Историю войны рассказывают архивные документы

Ольга Метёлкина

Накануне Дня защитника Отечества в выставочном зале Государственного архива Ставропольского края открылась историко-документальная
выставка «Цена победы»

Участник Великой Отечественной войны  Александр Павлович Марченко на выставке «Цена Победы».
Участник Великой Отечественной войны Александр Павлович Марченко на выставке «Цена Победы».

Этот проект, подготовленный в рамках мероприятий правительства края, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, одновременно стартовал во всех государственных и муниципальных архивах в городах и районах края.

В экспозиции представлено более 300 документов из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного архива кинофотофонодокументов. Впервые в этом проекте принимают участие Центральный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Государственный архив Севастополя, Центральный архив военно-морского училища имени П.С. Нахимова (Севастополь). Широко представлены документы государственных и муниципальных архивов Ставропольского края. Все они, по словам председателя комитета СК по делам архивов Елены Ивановны Долговой, «отражают историю войны в судьбах наших земляков, героизм и самоотверженность воинов и тружеников тыла, ценой жизни и собственного здоровья отстоявших независимость Родины».

На открытие выставки «Цена Победы» были приглашены участники Великой Отечественной войны Александр Павлович Марченко и Хачик Михайлович Саркисян, председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Иванович Кашурин, председатель комитета по образованию и науке Думы СК Людмила Михайловна Кузякова.

Архивисты успешно справились со сложной задачей – на сравнительно небольшой экспозиционной площади разносторонне отразить историю целой войны, её влияние на судьбы отдельных людей и целых государств. Посетители могут видеть документы, свидетельствующие о героизме ставропольцев, участвовавших в крупнейших военных сражениях Великой Отечественной войны: битвах за Москву, Ленинград, Сталинград, Кавказ, Севастополь, во взятии Берлина. Здесь представлена целая фотолетопись 1941–1945 годов, в которой нашли место снимки, отражающие суровые военные будни советских бойцов, минуты отдыха, страшные кадры, сделанные в концентрационных лагерях, на временно оккупированных территориях нашей страны, руины городов. Целый пласт истории войны передан посредством плакатов военного времени. Визуальный ряд также дополняют экспонаты из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Долгое время были закрыты для широкого доступа документы, показывающие жизнь Ставрополья в годы оккупации. К примеру, впервые экспонируется запись акта о рождении Тамары Филатовой, появившейся на свет 2 августа 1942 года в Ворошиловске, накануне входа фашистов в наш город. В одной из витрин представлены агитационные материалы немецких властей, а рядом – документы и фотографии, найденные в шурфе возле Минераловодского стеклотарного завода, где были захоронены мирные жители  – жертвы фашистского террора. Впервые широко представлены фотографии из фонда комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны...

Собранные на выставке документы ярко показывают, какой ценой была достигнута Победа и какой вклад в её достижение внесли наши земляки – взрослые и дети, труженики тыла и фронтовики. На открытии выставки были названы цифры: около 320 тысяч жителей Ставрополья участвовали в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, более 170 тысяч из них погибли.

Проект «Цена Победы» адресован самой широкой аудитории, планируется, что историко-документальные выставки в государственных и муниципальных архивах края посетят тысячи школьников, студентов, жителей и гостей Ставрополья.

выставка, ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов