Истребование личных документов с территории иностранного государства

В наши дни мало кто удивляется, когда узнает о том, что его сосед (или друг, знакомый, родственник, сослуживец) родился за границей, отправляет своих детей учиться в Европу или сам устраивается на работу, скажем, в Норвегии, или переезжает на постоянное место жительства в США. А еще случается так, что гражданину Российской Федерации необходимо вступить в наследство где-нибудь в Украине. После образования на территории бывшего СССР 15 независимых государств такие ситуации никак не назовешь исключительной редкостью.

Современные миграционные тенденции, постоянно растущие показатели вовлеченности граждан в гражданские, трудовые и семейные отношения и увеличение гражданской активности в целом ставят перед демократическим правовым государством, коим является Российская Федерация, новые задачи по исполнению его основной обязанности - признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

Естественно, приведенные выше примеры характерны не только для нашей страны, поэтому, содействуя в реализации и защите гражданами (лицами без гражданства) их прав, свобод и интересов за рубежом и придавая важное значение развитию сотрудничества в области оказания правовой помощи, в частности, по гражданским и семейным делам, а также исходя из стремления обеспечить своим гражданам и лицам, проживающим на их территориях, предоставление во всех иных государствах в отношении личных и имущественных прав такой же правовой защиты, как и собственным гражданам, государства прибегают к заключению международных договоров и соглашений.

В соответствии с действующим законодательством Министерство юстиции Российской Федерации получает в установленном порядке от иностранных государств или их компетентных органов запросы о правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным и иным делам и либо исполняет их, либо направляет для исполнения в федеральные органы государственной власти, а также направляет в иностранные государства или в их компетентные органы запросы о правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

В настоящей статье мы постараемся довести до широкой общественности информацию об обеспечении Главным управлением Минюста России по Ставропольскому краю (далее – Главное управление) в пределах возложенных на него полномочий реализации прав и исполнения обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в частности, об истребовании личных документов с территории иностранных государств.

Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур при предоставлении Главным управлением государственной услуги по истребованию личных документов, круг заявителей, исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, порядок их представления и иные существенные моменты закреплены в Административном регламенте Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденном приказом МИД России № 10489, Минюста России № 124 от 29.06.2012. Текст Административного регламента размещен на официальном сайте Главного управления в сети Интернет по адресу: to26.minjust.ru и доступен для ознакомления.

Что касается понятия «личные документы», то законодатель относит к ним документы о государственной регистрации актов гражданского состояния, об образовании, о трудовом стаже и другие документы, касающиеся прав и интересов заявителей, хранящиеся в государственных архивных фондах.

При предоставлении государственной услуги заявителями выступают:

1) российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых истребуются документы;

2) родственники умершего или другие заинтересованные лица, в случае если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);

3) родители (лица их заменяющие) или представители органа опеки и попечительства, в случае если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);

4) иное лицо в случае представления доверенности, удостоверенной в установленном порядке, от лица, имеющего в соответствии с настоящим пунктом право на получение документов.

На территории Российской Федерации государственную услугу предоставляют: Консульский департамент МИД России, Департамент международного права и сотрудничества Минюста России, территориальные органы Минюста России, органы ЗАГС.

Для предоставления государственной услуги в Главном управлении, как территориальном органе Минюста России, заявитель представляет по почте следующие документы:

1) заявление об истребовании документа;

2) квитанцию об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов;

3) копию паспорта гражданина Российской Федерации;

4) копию документа, подтверждающего родство или представительство;

5) доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа лицом, действующим в интересах имеющего право на получение документов).

17. В случае личной явки на прием в Главное управление заявитель представляет следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность (предъявляется);

2) заявление об истребовании документа;

3) квитанцию об уплате государственной пошлины (с 1 января 2013 г. по желанию заявителя) или документ, подтверждающий уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов;

4) документ (предъявляется), подтверждающий родство или представительство;

5) доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа лицом, действующим в интересах имеющего право на получение документов).

Бланки заявления об истребовании документа и квитанции об уплате государственной пошлины заявитель может получить по почте, направив предварительный запрос в Департамент МИД России, Департамент Минюста России, территориальный орган Минюста России, а также при личном обращении в консульские учреждения, органы ЗАГС. В электронном виде указанные документы размещены на сайтах МИД России, Минюста России, Департамента МИД России, консульских учреждений, территориальных органов Минюста России, а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) - www.gosuslugi.ru. - и могут быть распечатаны заявителем.

В соответствии с Административным регламентом срок предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории иностранного государства, с учетом обращения в компетентные органы иностранного государства, не должен превышать шести месяцев со дня регистрации в Департаменте МИД России, Департаменте Минюста России, территориальном органе Минюста России, органе ЗАГС всех надлежащим образом оформленных документов. Необходимо отметить, что на практике данное требование не всегда выполнимо и срок от момента обращения заявителя за государственной услугой до момента получения личных документов с территории иностранного государства варьируются от 3-4 месяцев до 1 года и более.

Обеспечение в пределах своих полномочий реализации прав и исполнения обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, является важной частью деятельности, осуществляемой Главным управлением.

По вопросам устных консультаций все заинтересованные лица могут обратиться в отдел по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, проставления апостиля и международной правовой помощи лично или по телефону (8652) 26-90-56.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов