Исцелить – значит сделать цельным…

Наталья Ардалина

Распад личности, «выключение» человека из жизни происходит чаще всего на фоне болезни. «Первую скрипку» в ряду подобных недугов играет алкоголизм и наркомания. Они угрожают России столь серьезно, что некоторые специалисты уверенно прогнозируют вырождение нашей страны. Значит, такая сфера здравоохранения, как наркология, становится сейчас настоящим «передним краем» на фронте борьбы за национальную безопасность.

Наркологическая служба края – это шесть специализированных лечебно­профилактических учреждений, расположенных в Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках, Буденновске, Невинномысске, Минеральных Водах и 25 наркологических кабинетов в центральных районных больницах. Самое крупное ЛПУ этого профиля расположено в нашем городе: краевой клинический наркологический диспансер, который на будущий год отметит свое 30­летие. Лечебное учреждение является одним из крупнейших на юге России, оно входит в первую пятерку лучших. Три стационарных отделения на 75 мест, отделение реабилитации, поликлиника, которая обслуживает не только жителей нашего города, но и приезжих – из Краснодарского края, Карачаево­Черкесии, Калмыкии. Бывает, что обращаются сюда даже иностранцы: среди пациентов диспансера были жители Германии, Канада, Польши, Болгарии…

Такая популярность объясняется не только тем, что в лечении используются современные достижения медицины – гипербарическая оксигенация, внутрисосудистое ультрафиолетовое облучение крови и другие. Все дело в отношении к больным людям: в диспансере любого пациента стараются окружить домашним уютом и вниманием. По желанию пациента с ним рядом могут находиться родные, а если лечится ребенок (такое, увы, тоже не редкость!), то тут и вовсе присутствие мамы или папы, бабушки или тети считается обязательным, потому что опытные психологи работают и с детьми, и со взрослыми.

Отделение медико­психологической реабилитации для больных наркоманией – самое молодое в диспансере. Оно было организовано 4 года назад – в рамках реализации мероприятий краевой целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Старались достичь главной цели: научить больных внутреннему самоконтролю, развить их активность, чтобы они сами помогали себе в выздоровлении.

Спасти жизнь каждого, каким бы безнадежным он себя ни ощущал, – такую задачу ставят перед собой врачи и все сотрудники отделения реабилитации. Они верят в главное – в достоинство человека. А любовь и сострадание – только помощники в борьбе с зависимостью.

Лечебно­реабилитационный комплекс – это несколько этапов, которые надо пройти. Всего – 90 дней, и, как говорят специалисты, только после этого задачу можно считать выполненной. Далеко не на 100 процентов, конечно! Подключаются священники Ставропольской епархии, спорт, искусство – в диспансере есть для этого все: и видеотека, и библиотека и много чего другого. К примеру, молитвенная комната, просторный спортивный зал, комната релаксации.

Очень важный момент: лечение проходит без химических препаратов, и это – гордость диспансера, потому что сегодня люди больше верят в «природные», экологические методы. Вот почему наркологическая служба края тесно сотрудничает с министерством образования, соцзащиты, Управлением внутренних дел, Госнаркоконтролем, общественными организация ми. Помощь всех ведомств пригодится, считают специалисты. И еще они активно привлекают ученых к своей работе – кто, как не они, в полной мере владеют новыми методами?! Поэтому научно­практические конференции здесь – не академическое мероприятие для галочки – это, чаще всего, руководство к действию!

Руководит краевой накрологической службой с самого ее основания главный нарколог края Николай Федорович ЧИСТЯКОВ. Заслуженный врач РФ, ученый и практик, Николай Федорович считает необходимым следить за всем лично. И потому сам не отказывается от лечебного процесса: метод эмоционально­стрессовой терапии, аналогичный разработанному известным врачом А. Довженко, Николай Федорович использует в своей работе и считает его наиболее эффективным. Если его сочетать с гипнотерапией, иглорефлексотерапией, лазером – результат не замедлит сказаться. Остальное – душа и любовь, чуткость, отзывчивость и забота – труды каждодневные. Потому что исцелять – значит делать людей целыми, не разбитыми на части. Исцелять – значит соединять осколки. Прошедшие через эту муку разъединения как никто другой понимают ценность и важность ежедневной работы Чистякова и всего его коллектива. Их исцеляют – то есть делают цельными (для общества, семьи, и самих себя!) ­ именно врачи­наркологи. И в их адрес идут вот такие взволнованные письма:

«Нет таких слов, чтобы выразить всю благодарность, которую я чувствую ко всем сотрудникам реабилитации! За ваш нелегкий труд – большое спасибо! Вы дали мне все, чтобы я почувствовал себя нормальным человеком. Вы понимали и поддерживали меня, как никто другой, когда мне было плохо. Вы научили меня жить с моей болезнью, объяснили ее «законы» и дали надежду»...

В.П.

«Дорогие врачи и медсестры! Спасибо вам за доброту и тепло, за то терпение, с которым вы отнеслись ко мне! Дай вам Бог всего самого светлого и прекрасного! Вы вернули моего сына к нормальной жизн и. За долгие годы его пьянства я потеряла сон, здоровье и всякую надежду на спокойную жизнь. Но случилось чудо! И его сотворили вы – с Божьей помощью! Огромное спасибо!».

С. Ю. И.

Наша справка:

Всего в Ставропольском крае избавлено
от алкогольной и наркотической зависимости за 2005 год 5638 человек.

Сейчас на диспансерном учете в краевом наркологичеком центре состоит 43323 человека; больше 5 тысяч из них – женщины и 740 подростков.

За прошлый год в Ставрополе было доставлено в медвытрезвитель 14449 человек, из них в возрасте от 18 до 25 лет – более трех тысяч, студентов среди них оказалось более 500 человек.

А то, что пьяным и просто выпившим зачастую требуется «скорая», подтверждает цифра: только в 2005 году в нашем городе бригады «скорой и неотложной помощи» обслужили свыше 3 тысяч человек с диагнозом: алкогольное и наркотическое отравление.

Всего же, по данным статистики, в нашем крае число жителей, имеющих наркотические проблемы, приближается к 2 процентам. В соседних с краем регионах эта цифра еще выше – она достигает 4­х процентов…

По материалам,
подготовленным председателем Ставропольского регионального

Отделения общественной организации «Всероссийское общество трезвости
и здоровья»
Иваном ТРУХАЧЕВЫМ.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов