IT-аутсорсинг как путь к высоким технологиям

Геннадий Савелов

Традиционно считается, что локомотивами экономики Ставрополья являются сельское хозяйство, курортный бизнес, строительство и промышленность. Между тем наш край располагает огромным потенциалом и в направлении информационных технологий, а значит, может значительно увеличить доход  краевой казны и количество новых рабочих мест. В Ставропольском крае есть  главное – большое количество специалистов, имеющих высшее техническое образование и способных генерировать инновационные идеи.
Точкой приложения сил может стать не только высокотехнологичное производство комплектующих к современной технике, но и разработка программ, создание Интернет-сервисов и т.п. Ярким примером огромного потенциала данного, как говорят сейчас, кластера служит социальная сеть Facebook, стоимость которой оценивается в 50 миллиардов долларов. В четыре раза больше стоит компания Google, создавшая всемирно известный поисковик. Стоимость  Google сопоставима с полугодовыми расходами консолидированного бюджета России и бюджетов внебюджетных фондов.
Однако для того, чтобы, как  указывает наш президент, «совершить технологический прорыв», необходимо пройти все этапы развития IT-бизнеса. Ступенью к крупным инвестиционным проектам в нашем крае может стать внедрение в практику IT-аутсорсинга (под аутсорсингом понимают передачу второстепенных функций своего бизнеса другим, профильным компаниям). IT-аутсорсинг подразумевает привлечение к работе  фирм, специализирующихся на решении задач, связанных с информационной поддержкой и сопровождением телекоммуникационных систем, что  позволяет сэкономить большой объем средств и ресурсов в ходе обеспечения профильной деятельности.
В IT-компаниях, занимающихся аутсорсингом, работают специалисты различных, хоть и смежных направлений, которые, решая проблемы клиентов, набирают огромную базу знаний, вырабатывая инновационные подходы, генерируя идеи. Все это дает основания для технологического прорыва.
Однако существует и другая сторона – это готовность ставропольских предпринимателей и бюджетных организаций передавать свои второстепенные функции специальным фирмам. Практика показывает, что еще немногие фирмы и организации стремятся привлекать сторонних специалистов. Стандартным вариантом служит почасовой наем программистов, обеспечивающих работу бухгалтерии, и одиночка-специалист (нередко приходящий), выполняющий функции техника, системного администратора на условиях неполной занятости. Одновременно на такого специалиста возлагается целый комплекс обязанностей: и вопросы лицензирования, и обеспечение бесперебойной работы компьютерной сети, и приобретение новой техники, и обслуживание сайта и т.п. Фактически человек становится мастером на все руки. В силу того, что, как показывает опыт, мастеров на все руки в мире мало, у работодателей, работающих по описанной схеме, часто возникают проблемы, решение которых в итоге обходится дороже, нежели привлечение к работе IT-компании. Примечательно, что в Европе затраты на IТ-аутсорсинг временами превышают половину бюджета фирмы, предназначенного для финансирования информационных технологий. У нас – на порядок меньше.
Европейцы предпочитают услуги аутсорсеров по нескольким причинам, главная из которых – экономия. Затраты удается сократить за счет того, что нет необходимости содержать дополнительных сотрудников, организовывать для них рабочее место, платить налоги и т.п. Взамен компании получают высококвалифицированную помощь круглый год без больничных, отпусков и выходных специалистов. Плюсом идет также возможность осваивать новые направления с оптимальными затратами. Как правило, IT-фирмы развивают не только обслуживание компьютеров, сетей, заправку принтеров, но и берут на себя создание и поддержку Интернет-приложений, в том числе и сайтов.
Другим преимуществом аутсорсинга является то, что специализированные компании следят за изменением законодательства в IT- и правовой сферах, чистотой используемого программного обеспечения, что позволяет избежать штрафных санкций. К примеру, с 1 декабря в соответствии с Постановлением Правительства РФ все предприятия, занимающиеся управлением многоквартирными жилыми домами (управляющие компании), независимо от формы собственности, должны размещать информацию (тарифы, сведения об оказываемых услугах, отчет о хозяйственной деятельности, список домов на управлении и т.д.) о своей деятельности в Интернете. Однако до сих пор многие управляющие компании данного требования по разным причинам не выполнили. Кто-то попытался сделать сайт своими силами, кто-то заказал сайт, но не заполнил и т.п., но в новом году начнутся проверки, и прокуратуру, скорее всего, не будут волновать внутренние проблемы управляющих компаний.
В пользу IТ-аутсорсинга можно привести еще множество аргументов, но не менее важен и другой вопрос:  чем этот вид бизнеса выгоден не только потребителям и поставщикам данного вида услуг, но и обществу в целом? Ответ лежит на поверхности – за счет аутсорсинга сокращается время на решение проблем, повышается производительность труда и формируется современная высокотехнологичная бизнес-среда. Вполне вероятно, что (в свете направления развития страны, заданного президентом) следующим этапом модернизации экономической сферы станет более выраженный интерес предпринимателей и государственного сектора к развитию информационных технологий, что повлечет за собой появление новых компаний, которые возьмутся за рентабельные проекты, сопоставимые по объему со строительством жилых массивов или запуском комплекса по переработке сельхозпродукции. Уже настало время обратить внимание на IT-бизнес не только в пределах Сколково, но и в регионах. Но надо пройти все этапы пути, в том числе и IТ-аутсорсинг.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов