Итоги Большого круга

Итоги Большого круга

10 сентября в г. Новопавловске Кировского района Ставропольского края прошел Большой круг Терского войскового казачьего общества. В нем приняли участие 336 выборных казаков из окружных казачьих обществ ТВКО, расположенных на территории Ставрополья, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской Республики.

Среди почетных гостей мероприятия - заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников, заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков, представители Министерства обороны, ФСБ и МВД Российской Федерации, председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Думы СК Евгений Болховитин.

Круг благословил войсковой священник протоиерей Павел Самойленко.

Приветствуя участников, Юрий Олейников передал казакам поздравления с войсковым праздником от полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. Сергей Ушаков также передал слова приветствия Кругу от губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского и пожелал казакам успешной и плодотворной работы.

В повестке дня стояли следующие вопросы: отчет о проделанной работе за период с 12 сентября 2010-го по 10 сентября 2011-го войскового атамана, казачьего генерала Василия Бондарева, отчет председателя Совета стариков и суда чести ТКВ за указанный период Александра Месечко, отчет о работе контрольно-ревизионной комиссии.

В отчетном докладе войсковой атаман Василий Бондарев коснулся крупных мероприятий, проведенных Терским войском за последний год. Среди них – празднование 20-летия возрождения Терского казачьего войска, Совет при Президенте РФ по делам казачества, выездное заседание которого состоялось в июне этого года в Пятигорске, ежегодный день поминовения невинно убиенных терских казаков в Северной Осетии-Алании, День терской казачки в Чеченской Республике и другие.

Говоря о развитии окружных казачьих обществ, Бондарев отметил, что они развиваются не так равномерно, как хотелось бы, поскольку многое зависит от поддержки руководства субъектов СКФО. Так, войсковой атаман отметил серьезную работу по поддержке казачества органов власти Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики и Северной Осетии-Алании. Вместе с тем в Дагестане и Чечне ситуация остается сложной: в республиках до сих пор не сформирована нормативно-правовая база, не проводятся заседания рабочих групп, и поддержка казачества там носит случайный, разовый характер.

Атаман ТВКО отметил, что в воинских частях сегодня проходят службу более 1000 молодых терцев. Они направляются служить в 247-й Кавказский казачий десантно-штурмовой полк и в 205-ю отдельную мотострелковую бригаду. Бондарев призвал атаманов всех уровней принять участие в разработке программы допризывной подготовки молодежи.

В докладе войскового атамана также прозвучал отчет о деятельности казаков по охране общественного правопорядка совместно с полицией, о развитии казачьего кадетского образования. По последнему вопросу атаман отметил, что в Терском войске до сих пор не создан казачий кадетский корпус.

В завершение выступления Василий Бондарев поблагодарил атаманов за помощь старикам и семьям нуждающихся.

Во время Круга Терско-Сунженское окружное казачье общества ТВКО было награждено переходящим вымпелом атамана войска за плодотворную работу по возрождению и становлению казачества. Вымпел был торжественно вручен атаману Терско-Сунженского округа Анатолию Черкашину. Кроме того, на построении, предваряющем Круг, атаманы и казаки получили заслуженные войсковые награды – медаль «За особые заслуги» и «20 лет возрождения Терского казачьего войска».

Атаманы округов доложили о ситуации в тех субъектах СКФО, где расположены окружные казачьи общества. В частности, в докладах Анатолия Черкашина (Чеченская Республика) и Николая Спирина (Республика Дагестан) были озвучены общие проблемы, с которыми сталкиваются казаки на протяжении последних лет: противодействие на выборах, отсутствие государственной поддержки, отток русскоязычного населения из данных субъектов.

Атаман Терско-Малкинского округа Николай Любуня (Кабардино-Балкария) отметил позитивные изменения в развитии казачества в республике и назвал взаимодействие с органами власти честным. Аналогичная мысль прозвучала в докладе атамана Аланского окружного республиканского округа ТВКО Харитона Едзиева.

Александр Фалько, атаман Ставропольского окружного казачьего общества, в целом отметил позитивные тенденции развития казачества в крае, обозначив существующие проблемы с выделением казакам земли.

Работу атамана ТВКО и правления было решено признать удовлетворительной.

На Круге обсуждалось вхождение войска в состав Всероссийского казачьего общества, устав которого будет утвержден лично Президентом РФ. Круг проголосовал за вступление в эту организацию, которая завершит формирование структуры управления казачеством в стране.

Также казаки единогласно одобрили участие войска в деятельности фонда развития казачества «Отечественное казачество», учредителем которого является Синодальный комитет РПЦ по взаимодействию с казачеством. Фонд по своим уставным целям будет содействовать поддержке и созданию казачьих кадетских корпусов, культурному и духовному развитию казачества России. Известно также, что попечительский совет фонда возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На Круге были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся деятельности Терского войскового казачьего общества.

В завершение круга войсковой священник Павел Самойленко отслужил краткую заупокойную литию по всем убиенным терским казакам, погибшим членам хоккейной команды «Локомотив» и экипажу разбившегося самолета.

Пресс-служба Терского войскового казачьего общества

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов