Итоги первого года и перспективы

Владислав Секачев

Итоги первого года и перспективы
В правительстве Ставрополья состоялась расширенная пресс-конференция губернатора Валерия Гаевского, посвященная годовщине его наделения полномочиями главы края. Соответствующий указ Президента России был подписан 16 мая 2008-го, а ровно год назад — 22-го — Валерий Вениаминович принял присягу. Термин «расширенная» к этому мероприятию был вполне применим — пообщаться с губернатором пришли не только журналисты из Ставрополя, но и их многочисленные коллеги из городов и районов края. Начал глава региона с подведения некоторых итогов года своего пребывания в должности, а затем ответил на вопросы представителей СМИ.

Демография

Общение с прессой губернатор начал такими словами: «Самое главное ощущение — это время, которое пролетело для меня с огромной скоростью. Вроде бы совсем недавно встречался с вами по поводу ста дней своего нахождения на этом посту, а вот уже и год пролетел. Вопросов, уверен, у вас накопилось немало, что неудивительно и в то же время хорошо. К тем, кто работает, всегда возникает много вопросов. Победных реляций от меня не ждите. Проблем в крае очень много, но есть и подвижки в их решении».
В первую очередь, Валерий Гаевский коснулся цифр, характеризующих демографическую ситуацию в регионе. В 2008 году жителей края стало на 2200 человек больше, а всего их — 2 миллиона 707 тысяч человек. Губернатор отметил, что во многом это — результат миграционных процессов. Но есть и реальный рост рождаемости в Ставрополе, городах КМВ, ряде районов. Несомненно, все это говорит об улучшении качества и комфортности жизни населения. Если в регион едут на постоянное место жительства, то здесь все-таки лучше, чем у соседей. Эта очень важная тенденция, причем появившаяся в последнее время. По этому критерию оценивается и эффективность работы исполнительной власти.

Стратегическое планирование

По мнению Валерия Гаевского, оно — один из основных приоритетов работы губернаторской команды. Он подчеркнул: «Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь, куда плыть. Я себя считаю человеком системным, и потому с первых дней работы на посту губернатора потребовал и от себя, и от своих заместителей разработать инструкции, в которых указаны наша миссия, ответственность, критерии оценки и механизм реализации всего этого. Начиная с текущих планов мы продвинулись к более глобальному — стратегии социально-экономического развития края до 2020 года. В эти выходные в Пятигорске состоится мозговой штурм ее уже практически готового проекта. В нем будут задействованы представители Центра стратегических исследований из Москвы, министерств и ведомств федерального уровня. После мы внесем этот документ на обсуждение в Правительство Российской Федерации — об этом есть договоренность с Владимиром Владимировичем Путиным — а затем и на утверждение Государственной Думы Ставропольского края. В стратегии поставлены и вполне конкретные задачи. Например, к 2020 году каждый житель края должен быть обеспечен 30 квадратными метрами жилья. Подобные конкретные показатели есть по всем основным отраслям».

Инвестиции

Это — кислород для экономики. Губернатор считает, что если в край сегодня вкладываются деньги, то власть для этого что-то делает. В 2008 году по темпам роста инвестиций Ставрополье оказалось на 33-м месте в России. Не так уж и плохо, если учесть, что в 2007-м наш регион был 48-м, а в 2004-м — 67-м. То есть ситуация меняется, что подтверждают, например, высокие оценки работы губернаторской команды недавно посетивших край Вагита Алекперова и Германа Грефа. Комфортный инвестиционный климат приносит деньги в экономику региона. Их сумма уже сейчас оценивается в 5 миллиардов долларов. Есть ощутимый рост поступлений и за четыре месяца текущего года — на треть к аналогичному периоду 2008-го. Неплохие результаты достигнуты по государственным инвестициям, госкапвложениям в сельское хозяйство, финансированию из Фонда реконструкции ЖКХ. Благоустраиваются Кавказские Минеральные Воды, продолжается реконструкция минераловодского аэропорта. Изменилось в лучшую сторону отношение к Ставропольскому краю федеральной власти. У губернатора состоялись две встречи с Президентом Дмитрием Медведевым и три — с премьер-министром Владимиром Путиным. А поддержка для региона очень важна.

Локомотивы экономики

На вопрос о том, за счет развития каких направлений Ставрополье способно преодолеть кризис, Валерий Гаевский ответил так: «Хорошо, что у нас многоотраслевая, диверсифицированная экономика. Не бывает так, чтобы кризис коснулся абсолютно всех отраслей. Когда в регионах доминирует только одно направление, как, например, на Урале, то в случае возникновения проблем там вся экономика рушится. У нас, к счастью, по-другому».
Губернатор выделил пять главных, наиболее эффективных и конкурентоспособных отраслей краевой экономики. В первую очередь, это — сельское хозяйство, ставшее для Ставрополья надежной опорой в кризисный год. Главная задача, которая стояла перед исполнительной властью, — помощь в реализации продукции. Ее удалось добиться — только за рубеж продано три с половиной миллиона тонн зерна. А наибольшая проблема — отсутствие развитой переработки. Ее решение заложено в стратегию развития края. Также Валерий Гаевский отметил химию, нефтехимию, электронику и электротехнику, которые вызывают серьезный интерес у инвесторов. Кроме того, наш край — энергетический донор. Мы потребляем лишь половину производимой электроэнергии, а значит - есть возможность поддерживать тарифы на экономически выгодном уровне. У Ставрополья очень хорошее географическое положение, а о курортах КМВ уже и говорить не приходится. Просто надо грамотно и эффективно развивать то, что нам дала природа.

Кисловодск

Конечно, журналисты не могли обойти вниманием ситуацию в Кисловодске в связи с недавним покушением на кандидата на должность главы города-курорта Наталью Луценко. Случившееся Валерий Гаевский прокомментировал так: «Случилось самое плохое, что могло произойти. Первое и самое страшное — пострадали люди, четыре человека. Негодяи подняли руку на женщину. Это страшный удар по имиджу Кавказских Минеральных Вод в начале курортного сезона. Я уверен, что причина кроется в грязных методах политической борьбы. Цель одна — надавить на власть, сорвать выборы, попытаться начать их заново и добиться своего. Наталья Борисовна Луценко мне сказала: «Не дождутся!». Это меня порадовало. Наши противники открыли свое истинное бандитское лицо, продемонстрировали свои криминальные методы. Но Ставрополье выражает настроение жить по законам, а не «по понятиям». Мы не позволим «раскачать лодку», как это недавно случилось в Молдавии. Мы не в том возрасте, чтобы чего-нибудь бояться. Уверен, выборы в Кисловодске состоятся в срок. И в результате я не сомневаюсь — по данным предварительных опросов, Наталья Луценко опережает ближайших конкурентов в 4 - 5 раз».

КМВ

Отдельно затронул губернатор перспективы развития Кавказских Минеральных Вод в целом. Об этом глава края недавно беседовал с премьер-министром России Владимиром Путиным. Валерий Гаевский убежден, что многие федеральные собственники расположенных в городах-курортах санаториев управляют ими неэффективно: «Хозяева в Москве, а на местах управление не на должном уровне — высокие цены при низком уровне сервиса. Треть принадлежащих Федерации независимых профсоюзов России объектов представляют из себя развалины. Нельзя вести себя, как «собаки на сене» - не заниматься самим и не давать этого делать другим. Поймите, я веду речь не о смене формы собственности, а о смене собственника. 
Жемчужина России должна давать отдачу. И управлять санаториями и домами отдыха должны те, кто может делать это эффективно. Очень надеюсь на поддержку в этом вопросе Владимира Владимировича Путина».

Компетентные и откровенные ответы

На все прозвучавшие вопросы Валерий Гаевский ответил подробно и откровенно. Ситуацию с рейдерскими «наездами» на сельхозпредприятия глава края держит под постоянным контролем. По его мнению, зачастую некоторые представители правоохранительных органов выступают в этом процессе в качестве бандитской «крыши». Повлиять на этот процесс трудно — пока захватчик не проявится, его тяжело остановить. А вот в случае с вырубкой деревьев в парке Победы это получилось. Правда, на восстановление многолетних насаждений потребуются многие годы, зато «беспредел» остановлен.
Губернатор глубоко убежден, что 131-й Федеральный закон о реформе местного самоуправления способен стать настоящим инкубатором гражданского общества. Как только люди научатся эффективно управлять собственной территорией и грамотно распоряжаться финансами — порядка станет больше. Вопрос об укрупнении муниципалитетов должны решать сами жители территорий через референдум. Губернатор — сторонник этого процесса.
Коснулся Валерий Гаевский и кадровых перемен в системе здравоохранения Ставрополья. То, что сегодня творится в этой отрасли, просто недопустимо. Ведь касается она каждого жителя края. Глава края откровенно признал, что здесь еще работают «мутные схемы» и «система откатов», но исполнительная власть настроена на решительную борьбу с этим. Также необходимо наладить обеспечение медицинских учреждений края квалифицированными кадрами. Валерий Гаевский уверен, что у нового ректора медицинской академии Валентины Муравьевой это получится. Он подчеркнул, что кадровые изменения в руководстве медициной продолжатся, о чем журналисты узнают в ближайшее время. Впрочем, коснуться это может и других социально значимых сфер, например, жилищно-коммунального хозяйства и спорта.
В заключение Валерий Гаевский подтвердил участие ставропольской делегации в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. На подобных мероприятиях можно добиваться отличных результатов для развития краевой экономики. Однако не менее, а то и более эффективной должна стать конкретная работа с потенциальными инвесторами непосредственно на территории края.
На этом пресс-конференция завершилась к взаимному удовлетворению сторон. Что ни говори, а в умении общаться с прессой губернатору Валерию Гаевскому не откажешь.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов