Итоги подведены. Вопросы остались

В пресс-центре ВГТРК «Ставрополье» прошла церемония награждения победителей и призеров очередного, ХIХ краевого конкурса на лучшую пропаганду физической культуры, спорта, олимпийского движения и здорового образа жизни в средствах массовой информации.
На этот раз все действо завершилось в течение получаса. А чего тянуть? Это ведь не те времена, когда главным спортивным ведомством края управляли заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Виктор Криунов или кандидат педагогических наук Руслан Койбаев, теперь у власти иные личности. Сейчас надо быстро. Главное, что «мероприятие» проведено. Так было, когда «провели» в течение двух часов Олимпийский бал в Невинномысске. И вот теперь ушла душа из конкурса, в которую его создатели, в первую очередь В. Криунов, и пытались ее вложить. За 19 лет у конкурса были взлеты, когда в церемонии чествования победителей участвовали не только сами лауреаты, но и руководители их изданий, и даже главы администраций, которые они представляли. Были в сложные 90-е годы и проблемы. Но, на мой взгляд, важно, что всегда к спортивным журналистам относились как к коллегам. Мы сидели за общими столами. И награды нам вручали олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы - мы даже формально были одной семьей.
А тут...
Ну об этом чуть позже.
По сообщению председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктора Осипова (официальных документов лично я не получил), на этот раз в конкурсе изъявили желание принять участие более 300 человек из 25 СМИ, которые общими усилиями опубликовали около пяти тысяч печатных материалов и выдали в эфир 2,5 тысячи телерадиопередач. Это несколько меньше, чем в лучшие годы, но совсем не беда. Вернуть былую популярность конкурсу может и модификация условий, исходя из нынешних реалий жизни ставропольских СМИ, и строгое их соблюдение. А то ведь что пришлось организаторам делать сейчас? Чтобы (на мой взгляд) не позволить доминировать представителям одной редакции, в нарушение опять же опубликованного ранее Положения, уже в ходе подведения итогов были внесены некоторые изменения.
А они таковы, что в конкурсе краевых газет участвовало только два издания, и победа «Ставропольской правды» (уважаемой лично мной, поскольку и сам в этой редакции поработал) была определена заранее. Видимо, все-таки придется согласиться, что есть смысл в одну номинацию объединять газеты не по административной принадлежности, а по периодичности издания, на чем уже не один год настаивает «Вечерний Ставрополь». Ведь уже в прошлом году наша любимая «Ставрополка», судя по тому, что третьего призера так и не удалось найти, соревновалась только с «Кавказской здравницей».
Немного конкурентов и у «Вечерки» среди городских изданий, хотя здесь, в отличие от предыдущей номинации, и определились два следующих за газетой краевого центра призера - «Пятигорская правда» и «Невинномысский рабочий».
Мы рады поздравить с победой в номинации «Районные газеты» красногвардейскую «Сельскую новь» и ее редактора Галину Новикову. Согласитесь, не каждая районка может опубликовать 180 материалов на спортивную тематику. В сельских районах других проблем - выше крыши. Но тут, убежден, свою роль сыграл общий подъем спортивного движения в районе. В Красногвардейском и спортзалы строятся, и команды по различным видам спорта существуют. Волейболисты уже несколько лет составляют конкуренцию признанным в этом виде спорта лидерам: ставропольцам, кисловодчанам и светлоградцам.
А уже после стартовых игр чемпионата края по футболу красно-гвардейский «Союз-СКА» у взрослых входит в тройку лидеров, при этом опережая и такой авторитетный клуб, как «Машук-КМВ», и чемпиона края «Строитель», и у юношей расположился в середине турнирной таблицы, отставая от триумвирата лидеров: нефтекумского «Динамо-Нефтяника», новоалександровской «Искры» и возрожденной ставропольской «Электроавтоматики», только на три очка - это цена всего одной победы. А при той обстановке в районе, когда спорт поднимается на уровень одной из главных составляющих социальной политики администрации, дистанция вполне преодолимая.
А в состязании печатных изданий красногвардейцам удалось опередить и буденновский «Вестник Прикумья» (редактор Алла Апалькова), имеющий не только богатые спортивные традиции в районе, но и великолепного спортивного журналиста Александра Сердюкова, давно работающего в этой газете.
У телевизионщиков положение почти такое же, как и у «Ставропольской правды», реальных конкурентов практически нет. Поэтому победа ВГТРК «Ставрополье» была очевидна и легко прогнозируема. Думаю, и у электронных СМИ тоже есть проблема при разработке следующего Положения о конкурсе.
Хотя, как показал последний конкурс, для организаторов он не является законом. Скажем, не было в Положении такой номинации, как «Творческий конкурс для журналистов на наибольшее КОЛИЧЕСТВО публикаций...». Добавлю, я специально не стал приводить полностью название неожиданно появившейся номинации, так как думаю, что профессионалы из комитета Ставропольского края по информационной политике и массовым коммуникациям, являющегося полноправным со-учредителем конкурса, не имеют к нему, в данном деле, отношения. Ну не могут же даже начинающие журналисты творческий потенциал своих коллег определять по ... количеству опубликованных материалов. Тем более утверждать, что корреспондент способен написать в течение года пятьсот с лишним СТАТЕЙ. Поверьте, за почти четыре десятка лет, что работаю в газетах, мне удалось опубликовать не более полусотни материалов этого жанра...
Но при всех вышеназванных издержках не могу не порадоваться за победителей конкурса в новоизобретенной номинации и поздравляю своих коллег. В первую очередь, Колю Заузолкова, с которым мы знакомы много лет. Действительно, ребята вкалывают по-честному.
Ну а в традиционных номинациях, опять же по традиции, доминировал «Вечерний Ставрополь». В творческом конкурсе победил (в четырнадцатый раз) Валерий Манин, а второе место отдано внештатному автору «Вечерки» Василию Скакуну. На третье место вышла корреспондент невинномысской молодежной газеты «Темп» Галина Козлюк.
У фотожурналистов лучшим признан Кирилл Малеванный из невинномысской газеты «Олимп».
Среди журналистов электронных СМИ вновь победили Сергей Визе и Алексей Бирюков.
Победители и призеры награждены памятными кубками и дипломами соответствующих степеней.


Валерий Манин.
Фото
Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов