Итоги проверок по поручению губернатора

Итоги проверок по поручению губернатора
В Ставропольском крае подведены итоги внеплановых проверок качества неф-тепродуктов и соответствия состояния измерительной аппаратуры на автозаправочных станциях. Рейды осуществлялись инспекцией государственного надзора Южного межрегионального территориального управления Ростехрегулирования на основании письма краевой прокуратуры в связи с обращением губернатора. Информация по результатам проверки семи организаций поступила в редакцию газеты «Вечерний Ставрополь». Мы публикуем ее, опуская некоторые технические подробности. Как говорится, «народ должен знать своих героев».

ИП Кравченко А.А. (г. Ставрополь). Начнем действительно с героев. Образцы продукции, отобранные на этой АЗС, полностью соответствуют обязательным требованиям стандартов. Жаль только, что в числе проверенных такая приятная картина наблюдалась лишь в одном месте.
На ООО «Дизельсервис» (г. Ставрополь) были отобраны 4 образца неф-тепродуктов, в 3 из которых выявлены нарушения. У бензина марок 92 и 95 ниже установленного октановое число, а у дизельного топлива не соответствуют нормам кинематическая вязкость и температура вспышки. По результатам проверки выдано предписание об устранении нарушений, составлены протоколы в отношении должностного и юридического лиц, поданы заявления о привлечении их к административной ответственности в мировой и арбитражный суды соответственно.
В результате метрологического надзора выявлены погрешности выше допустимых в двух топливораздаточных колонках. Выдано предписание о запрете применения указанных непригодных средств измерений, юридическое лицо оштрафовано на 10 000, а должностное - на 1 000 рублей.
Из двух отобранных образцов топлива в одном обнаружились нарушения на АЗС, принадлежащей ООО «Русь» (Шпаковский район, с. Верхнерусское), — недобрал октановое число 92-й бензин. Здесь же применялись неповеренные средства для отпуска горючего. Юридическое лицо ждет штраф в размере 5 тысяч, должностное будет оштрафовано на 700 рублей.
Одно нарушение в числе трех взятых на пробу образцов нефтепродуктов обнаружено на заправке, принадлежащей ИП Касилову А.Н. (г. Ставрополь), — ниже параметров температура вспышки дизельного топлива. А вот неповеренные средства измерений обнаружены в количестве аж 4 единиц. Предпринимателя ждет штраф в размере 700 рублей — более суровые санкции для должностного лица законом не предусмотрены.
ОАО «НК «Роснефть»-Ставрополье», у которой проверили АЗС № 19 в краевом центре, как юридическое лицо ждет штраф в сумме 5 000 рублей за погрешность в работе топливораздаточной колонки. Интересно, что во взятых с этой заправки образцах топлива нарушений не выявлено.
На автозаправочной станции № 1, принадлежащей ООО ПКП «Ставпромкомплект», из взятых на анализ четырех образцах горючего нарушения обнаружены только в дизельном топливе. А вот две заправочные колонки имели погрешность выше допустимой на 110-190 миллилитров при дозе выдачи в 10 литров. Это карается штрафом в 10 000 рублей для юрлица и в 1 000 — для должностного.
И, наконец, весь комплекс нарушений обнаружен на заправке, находящейся на территории села Верхнерусского и при-
надлежащей ИП Шатохину(г.Ставрополь). Не соответствуют ГОСТу 3 из 4 образцов топлива, выявлены погрешности в двух топливораздаточных колонках. За последнее предпринимателя ждет лишь штраф в одну тысячу рублей — максимально возможное для него наказание.
Что касается общих выводов проверки, то они не очень утешительны — из семи отдельно взятых АЗС в Ставрополе и окрестностях никаких претензий нет лишь к одной. Ну а что касается сумм штрафных санкций, то они едва ли смогут серьезно напугать тех, кто привык работать нечестно.
Олег Чесноков. Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов