Итоги работы Ставрополя в первом полугодии

Тамара Коркина
Ставропольстат подвел итоги социально-экономического развития краевого центра во втором полугодии. Как мы поработали, что нам удалось сделать, а что осталось пока в планах?

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. За первое полугодие промышленные предприятия отгрузили товаров собственного производства, выполнили работ и услуг на 10,4 миллиарда рублей. Наибольший удельный вес (67,6 процента) приходится на производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 7 миллиардов. Это на 28,5 процента больше, чем в первом полугодии 2004 года.

По сравнению с ним возросло в 1,5 - 3,3 раза производство муки, нежирной молочной продукции и растительного масла, в 1,2 - 1,4 раза - сыров жирных, безалкогольных напитков, электрических трехфазных счетчиков и лакокрасочных материалов. Почти на 11 процентов больше стало выпускаться мороженого.

Более чем в два раза снижен выпуск деревообрабатывающих станков, электрических однофазных счетчиков, виноградного вина. На треть уменьшилось производство нерудных строительных материалов и автокранов, на 10-15 процентов меньше стали производить масла животного и спредов, крупы, хлебобулочных изделий, пива, водки и ликероводочных изделий.

СТРОИТЕЛЬСТВО. Предприятиями и организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, введено в эксплуатацию 1842 квартиры общей площадью 144,2 тысячи кв. метров. Это в 1,7 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Отличились индивидуальщики, построившие 179 жилых домов общей площадью 34,7 тысячи кв. метров. Это на 42 процента больше прошлогоднего, что, очевидно, свидетельствует о росте благосостояния.

А вот строительными организациями (без малого предпринимательства) за январь - июнь выполнено работ по договорам строительного подряда на 187,1 миллиона рублей. Это на 44,4 процента меньше прошлогоднего.

ТРАНСПОРТ. Всеми видами транспорта общего пользования перевезено 49,2 миллиона человек. Это на 43,7 процента меньше, чем за прошлогодний аналогичный период. Пассажирооборот составил 228,6 миллиона человек, или 64,3 процента к первой половине 2004 года.

Автомобильные перевозчики "недодали" горожанам 118 тысяч рейсов, это 22,7 процента от расписания. Троллейбусы тоже "отложили" 3297 рейсов, что составило три процента от расписания.

Троллейбусами перевезено 21,6 миллиона пассажиров, что на 55,8 процента меньше прошлогоднего сопоставимого периода.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК. Накупили мы всего на 20,4 миллиарда рублей. Это на 18,7 процента больше прошлогоднего. Продовольствия нам продано на 9,8 миллиарда (47,9 процента от общего оборота), непродовольственных - на 10,6 миллиарда рублей (52,1 процента). В товарной массе это превышает уровень прошлого года на 16,1 и 20,6 процента.

Большую часть покупок - 66,9 процента - горожане предпочитают делать через организации торговли и предприятия других отраслей экономики. В первом полугодии увеличились объемы реализации мяса и птицы, колбасных изделий, цельномолочной и рыбной продукции, консервов мясных, сыров жирных, картофеля и плодоовощной продукции. Из непродовольственных товаров возросла продажа стиральных машин, цветных телевизоров, радиоприемных устройств, видеомагнитофонов, телефонов, швейных изделий, обуви кожаной, магнитофонов и строительных материалов.

Больше трети оборота розничной торговли приходится на вещевые, смешанные и продовольственные рынки. На них горожане покупают 60 - 80 процентов мяса и птицы, картофеля и плодоовощной продукции, верхнего и бельевого трикотажа, обуви, изделий швейных и чулочно-носочных.

В январе - июне продано алкогольных напитков и пива на 2,1 миллиарда рублей. В этой сумме 56,3 процента занимает водка, 19,8 - пиво, 19,7 - вина.

ЦЕНЫ. На потребительском рынке цены на продовольственные товары выросли с начала года на 11,6 процента. Произошел значительный рост цен на плодоовощную продукцию. Картофель и овощи, например, подорожали в 1,7 раза, фрукты и цитрусовые в 1,2 раза.

Цены на мясо и мясопродукты возросли на 15,3 процента. Говядина подорожала на 22 процента, баранина - на 20, мясо птицы - на 18, колбасные изделия и копчености - на 11,1 процента.

Подорожала и рыба: соленая, маринованная - на 18 процентов, живая охлажденная, замороженная неразделанная - на 11 - 12 процентов, консервы и сельди - на 6,7 - 8,3 процента.

Цены на кисломолочные продукты, масло сливочное, маргарин, молоко сгущенное, молочные смеси для детского питания возросли на 2 - 5,6 процента. Алкогольная продукция подорожала с начала года на 4,2 процента.

В то же время цены на яйца снизились на 42 процента, пшено - на 11, муку пшеничную - на 9,5, крупу гречневую - на 6,5, горох и фасоль, крупу манную, рис - на 2,1 - 2,9 процента.

Цены на непродовольственные товары с начала года выросли на 2,8 процента.

Наибольший прирост цен зарегистрирован по строительным материалам: шифер подорожал на 55,6 процента, цемент тарированный - на 41,7, обои - на 12 процентов.

Цены и тарифы на платные услуги, предоставляемые населению, возросли с начала года на 14,1 процента.

Жилищно-коммунальные услуги подорожали на 25,2 процента, в том числе наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, газ сетевой - в 1,5 раза, содержание и ремонт жилья, вывоз мусора - на 24,6 - 27,9 процента, горячее водоснабжение - на 20,4, водоснабжение и канализация, отопление - на 17,9, проживание в гостинице и студенческом общежитии - на 9 - 11,9.

Медицинские услуги подорожали с начала года на 10,3 процента. Отдельные виды стоматологических услуг стали дороже на 13,7, ультразвуковое исследование и физиотерапевтическое лечение на 11,4 - 13,2, лабораторные исследования - на 5,6 процента.

НАСЕЛЕНИЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ. Численность населения. Ставрополя на 1 июля составила, по оценке, 356,1 тысячи человек. Впервые миграционный прирост не только компенсировал естественную убыль населения, но и привел к увеличению численности населения города.

В первом полугодии родились 1839 детей. В иной мир ушли 2227 горожан. В январе - июне зарегистрировали брак в органах загса 898 пар. Повторный брак заключили 282 мужчины и 230 женщин. Официально оформили расторжение брака 787 супружеских пар. Из них 56,5 процента имели детей до 18 лет. "Пик" разводимости приходится на возрастную группу 25 - 39 лет. Самыми непрочными оказываются браки, просуществовавшие от 1 до 5 лет. Большой процент разводов у супругов со стажем семейной жизни 20 лет и более. Самыми стабильными оказываются пары, прожившие в браке 15 - 19 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов