Итоги уходящего года

Владислав Секачев

Вчера в администрации краевого центра состоялась пресс-конференция главы Ставрополя Николая Пальцева. Посвящена она была итогам 2008 года. Мэр дал всестороннюю оценку развитию всех отраслей хозяйства столицы края и работе городской исполнительной власти, а затем ответил на вопросы журналистов.

Критерии оценки
Глава Ставрополя начал пресс-конференцию следующими словами: «В конце каждого уходящего года принято подводить итоги. Насколько эффективно работала администрация нашего города в 2008 году, судить будут горожане. Тем более что в соответствии с Указом Президента России в настоящее время определены критерии, по которым население сможет оценивать работу местных властей. Это и состояние дорог, и качество транспортных, коммунальных, медицинских и образовательных услуг, и организация досуга, и многое другое. Всего этих критериев порядка сорока».

Работа в единой команде
Затем Николай Пальцев остановился на ключевых моментах жизни города. Он подчеркнул: «Особенно отрадно, что новый год многие ставропольские семьи встретят в капитально отремонтированных домах. Улучшения условий своего проживания люди ждали долгие годы. И то, что у города появилась возможность удовлетворить эту насущную потребность горожан, я считаю одним из главных событий года.
То, что Ставрополь стал участником пилотного проекта и получил из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ значительные средства на проведение капитальных ремонтов жилья, - результат нашей оперативной работы. Кроме того, это и результат конструктивного взаимодействия с руководством края.
Установление таких отношений - еще одно яркое событие года. Ведь завершение периода конфронтации дало городу огромные преимущества. Теперь, работая вместе и опираясь на ресурсы партии «Единая Россия» - ведущей партии страны, мы получили возможность участия в различных федеральных программах, направленных на улучшение жизни людей. Так, с помощью «Единой России» Ставрополь вошел в федеральную программу «Здоровое детское питание». 11 школ города уже обеспечены новым оборудованием для школьных столовых. Также с помощью «Единой России» Ставрополь включен в федеральную программу «Дороги России». Так что финансирование работ по ремонту дорог будет увеличено в десятки раз. Здесь стоит сказать и том, что при поддержке «Единой России» в Ставрополе планируется реализовать проект по выработке дешевой электроэнергии.
Помогает решать многие застарелые городские проблемы и совместная программа Пальцева - Гаевского - «Единой России». Это пошаговый алгоритм выведения краевого центра из кризиса. Результаты этой работы для горожан уже ощутимы».

Конкретные результаты
Далее глава города подробно остановился на том, чего еще удалось достичь в уходящем году. Николай Пальцев напомнил о всех позитивных событиях, которые происходили в краевом центре в 2008 году. Это покупка новых автобусов, коммунальной техники, строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, учреждений здравоохранения и культуры, обустройство спортивных площадок, увеличение объема денежных выплат и компенсаций, улучшение качества дорог, благоустройство города, решение вопросов обслуживания малообеспеченных категорий населения и еще многое другое. Мэр отметил, а журналисты с ним согласились, что вся эта работа замечена жителями столицы края и воспринимается с благодарностью.
Что касается Стратегии социально-экономического развития города, то в 2008 году начата ее разработка. В данном документе найдут отражение ключевые направления, которые дадут для бизнеса, потенциальных инвесторов, властей и населения Ставрополя ориентиры при принятии решений с учетом видения перспективы.
Из ярких событий сферы экономики стоит отметить и создание в целях стабилизации розничной цены на хлеб городского резерва зерна.
Из перспективных проектов Николай Пальцев отметил разработку муниципальной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Ставрополе на 2009 год».
В сфере градостроительства предприятиями и организациями всех форм собственности, включая индивидуальное строительство, за счет различных источников финансирования введено в эксплуатацию 404,7 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов.
Комитетом градостроительства и управлением архитектуры на протяжении всего года велась работа по корректировке генерального плана города Ставрополя. Параллельно ведется работа по подготовке и проведению согласований по проекту Правил землепользования и застройки города Ставрополя.
Одно из самых ярких событий в этой отрасли - создание на базе двух организаций МУП «Земельная палата» и МУ «Архитектурно-строительный заказ города Ставрополя» единого Центра обслуживания граждан и юридических лиц по принципу «одного окна».
Завершая вступительное слово, глава Ставрополя подчеркнул: «Нам удалось сделать немало хороших и важных дел. Но впереди нас ждут новые задачи, свершения. Мы создали серьезный задел на будущее. И сейчас важно сохранить взятый темп, и всем вместе идти к тому, чтобы наш общий дом - город Ставрополь - стал еще лучше, еще благоустроеннее, еще красивее. А жизнь горожан была стабильной и благополучной.
В новом году мы продолжим реализацию всех начатых программ. Обязательно будут и новые, в том числе предусматривающие антикризисные меры. И обо всех новациях мы будем вас своевременно информировать, чтобы с вашей помощью донести до населения значение и смысл всех происходящих в городе преобразований».

Ответы на вопросы
В заключение Николай Пальцев ответил на вопросы журналистов. Корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» поинтересовался тем, как, на взгляд главы, отразится мировой финансовый кризис на перспективах развития столицы края. Мэр подчеркнул, что негативные последствия уже, к сожалению, ощущаются. В городе растет безработица, существенному сокращению подвергся проект бюджета. В то же время исполнительная власть не сидит сложа руки. Продолжается активная работа по привлечению инвесторов в экономику краевого центра, поставлена четкая задача бережливого и эффективного использования всех без исключения ресурсов. К этому процессу привлекаются передовые разработки отечественных и зарубежных ученых. Глава Ставрополя отметил, что в непростых экономических условиях администрация города должна значительно повысить интенсивность и качество работы. Николай Пальцев честно признался, что в нынешнем году доволен далеко не всем. В некоторых направлениях сделаны только первые шаги. Теперь главное - продолжать движение вперед.

Фото
Александра Плотникова.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов