Итоги выборов: ставропольцы активно участвуют в политической жизни страны

Наталья Ардалина

Предварительные итоги выборов Президента Российской Федерации подтвердили ожидаемый результат — с большим преимуществом победу одержал действующий глава государства Владимир Путин

Выборы на Ставрополье прошли в спокойной и даже праздничной обстановке. Многие жители края приходили на избирательные участки целыми семьями, после чего отправлялись на прогулку. Немало этому способствовала замечательная теплая погода, порадовавшая ставропольцев в воскресенье, а также многочисленные концерты, выступления самодеятельных коллективов, ярмарки.

Губернатор Владимир Владимиров голосовал с сыном.
Губернатор Владимир Владимиров голосовал с сыном.

Нынешние выборы стали практически рекордными по явке избирателей: если сравнить с президентской кампанией 2012 года, то на 18 часов тогда проголосовало 47,47% избирателей, на выборы 2018 года к этому же времени пришло уже более 62%. Активность граждан в течение дня отмечали председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов, председатель Общественной палаты Ставрополья Николай Кашурин, Уполномоченный по правам человека в крае Алексей Селюков.

Практически все первые лица края и города отдали свой голос за выбранного кандидата еще с утра, после чего следили за ходом процесса. В частности, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров успел посетить пункты для голосования в Ставрополе, Георгиевске, Зеленокумске, Буденновске.

Читайте так же: И светла от берез Россия.

«Я лично убедился в том, что людей на участках очень много, - сказал глава региона. - Ставрополье в очередной раз показало себя политически зрелым регионом».

За выборами в крае следили иностранные наблюдатели.
За выборами в крае следили иностранные наблюдатели.

Во многом это объясняется хорошей подготовительной, разъяснительной работой, проделанной накануне выборов, а также обеспечением безопасности и прозрачности всего процесса голосования и подсчета голосов. О любых замеченных нарушениях можно было сообщить по телефонам «горячих линий» избиркома, ОП СК,  самостоятельно выложить информацию в сеть на так называемую «карту нарушений». Кроме того, на каждом избирательном участке работали наблюдатели как от политических партий, так и от общественности. На отдельных пунктах появлялись даже наблюдатели миссии ОБСЕ.

Как рассказал Евгений Демьянов, большинство звонков на телефоны избиркома касались, скорее, организационных вопросов, чем нарушений: неудобное расположение ящиков для голосования, ограничение в передвижении по участку, списки избирателей и т.д.

Губернатор Владимир Владимиров и глава Ставрополя Андрей Джатдоев.
Губернатор Владимир Владимиров и глава Ставрополя Андрей Джатдоев.

Если говорить о нарушениях, которые отмечались на онлайн-карте, то каждое из них проверялось в оперативном порядке, и далеко не все находили свое подтверждение. Например, член совета Ассоциации «Гражданский контроль» Михаил Полянский рассказал, что увидел в сети Интернет следующую информацию: якобы на избирательном участке, расположенном в здании Медицинского университета, веб-камеры не направлены на урны для голосования, что может способствовать подтасовке результатов. Группа экспертов выдвинулась на место и обнаружила, что на самом деле процесс попадания бюллетеня в ящики прекрасно отслеживается и фиксируется. Более того, помимо двух видеокамер, установленных специально к выборам компанией Ростелеком, на участке присутствует еще и видеонаблюдение самого учебного заведения, так что вся территория участка находится под пристальным прицелом камер.

«Это говорит о том, что кто-то пытается дискредитировать процесс выборов, вводит в заблуждение избирателей»,

- сказал Михаил Полянский.

Уже ночью краевая избирательная комиссия опубликовала протокол об итогах голосования на территории Ставрополья. В целом явка по краю составила без малого 74%. В течение всего дня самыми активными были избиратели краевого центра. По итогам же наибольшее число граждан проголосовали в Промышленном районе Ставрополя и Новоалександровском округе (по 87%). На третьем месте - Ленинский район (86%).

Голосуют военнослужащие.
Голосуют военнослужащие.

Если говорить о результатах выборов, то наибольшее количество голосов с большим отрывом от остальных кандидатов набрал действующий глава государства Владимир Путин — 80,55%. В абсолютных цифрах за него в крае проголосовали один миллион 118 тысяч 523 избирателя. На втором месте, как и предполагали социологи, Павел Грудинин — 11,33%, замыкает тройку лидеров с 4,23% Владимир Жириновский. Ни один из остальных кандидатов не преодолел на Ставрополье рубеж в 1%.

Губернатор края поблагодарил за обеспечение порядка в ходе выборов руководителей и сотрудников территориальных управлений правоохранительных и экстренных ведомств, краевой избирательной комиссии, и отдельно обратился к жителям края:

«Спасибо землякам за то, что пришли на участки и проголосовали. Число тех, кто отдал свой голос на выборах Президента России, в этом году заметно выросло. И Ставрополье вновь показало себя зрелым и активным регионом, участвующим в жизни нашей страны. Выборы прошли достойно».

Фото Александра Плотникова.

выборы президента-2018, Владимир Путин, итоги, избирательная комиссия СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»