Итоги занятости нашей

Лариса Ракитянская
В Ставропольском городском центре занятости населения подвели итоги работы за прошлый год. Анализ показал, что наш город по занятости населения находится не в самом худшем положении по отношению к краю, а основные пункты городской Программы содействия занятости выполняются в соответствии с намеченными планами, причем – в тесном сотрудничестве с городскими властными структурами, которые считают эти направления приоритетными в своей деятельности.

Ситуация на рынке труда города складывалась под влиянием положительной динамики макроэкономических показателей.

И тем не менее за минувший год на рынок труда Ставрополя вышло 38,7 тысячи человек – это больше, чем за 2004 год, хотя в прошлом году за содействием в трудоустройстве в службу занятости обратилось меньше граждан. При этом безработных (из числа поставленных на учет) оказалось на 28,7 процента больше, чем за 2004 год.

Специалисты отмечают, что не изменились и традиционные тенденции: к примеру, среди безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости, по-прежнему доминируют женщины и молодежь в возрасте до 30 лет.

Пособие по безработице в прошлом году получали более 10 тысяч человек, а на его выплату было израсходовано более 38 млн рублей из средств федерального бюджета.

Дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы создает некоторую напряженность на рынке труда специалистов и служащих. В прошлом году даже появилась тенденция к увеличению числа вакансий для этой категории, вот почему коэффициент напряженности составил для специалистов 1,2 претендента на вакансию. А вот на одного рабочего приходится 2,7 места, но уровень квалификации безработных не всегда соответствует требованиям работодателей – они-то хотят получить рабочего, имеющего разряд не ниже 5 — 6-го, да еще и молодых…

Городу в решении вопросов занятости здорово помогают ставшие уже традиционными ярмарки вакансий: в Ставрополе их прошло уже 65, а посетили их 30477 человек.

Городская служба занятости в прошлом году внимательно отслеживала реализацию закона об альтернативной гражданской службе: ее представитель участвовал в работе призывных комиссий Октябрьского и Промышленного районов. За время осенней призывной кампании 2005 года районные военкоматы планировали направить на альтернативную гражданскую службу трех человек, но направили только двух: оба призывника пошли работать в Ставропольскую краевую клиническую психиатрическую больницу № 1 санитарами.

Специалисты службы занятости отмечают, что в нашем городе еще есть охотники получать пособие по безработице обманным путем. Не очень-то это получается, потому что служба занятости контролирует эти вопросы: только в прошлом году выявлено 270 нарушений различного характера. В органы внутренних дел за 2005 год были переданы сведения для проверки на 7437 человек, а в мировой суд было направлено 19 исков гражданско-правового характера: 9 из них были удовлетворены. Незаконно полученное пособие по данным делам было возвращено государству. Общая сумма возврата пособия по безработице – 187095 рублей, из них добровольно возвращено 175596 рублей, а по решению суда – свыше 11 тысяч.

Наверное, в нашем городе многие интересуются «горячей» темой: как мы принимаем на работу иностранных граждан. Так вот, в прошлом году в Центр занятости обратились 27 работодателей с целью получения предложения о целесообразности привлечения и использования 541 иностранного работника. В Центре занятости есть специальная комиссия, которая рассматривает подобные вопросы, и она руководствуется принципом приоритетного права российских граждан на занятие вакантных или вновь создаваемых рабочих мест, а также учитывает наличие равноценной рабочей силы. В 2005 году было проведено 34 заседания комиссии, и из 536 иностранных работников принято на работу только 402 человека по строительным специальностям – с большим опытом работы и высокой квалификацией.

А вот наши люди в прошлом году для трудоустройства за рубежом никуда не выезжали, разве что работали вахтовым методом. Большим спросом пользовалась вахта в Республику Саха (ОАО «Старательная артель «Золото Ыныкчана»), несколько человек выезжали в Ростовскую область и Краснодарский край, Московскую область.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов