Иван — крестьянский сын

Иван — крестьянский сын
Семён неохотно брал в поле жену. Матрёна была на сносях, и он шутил: «Вот родишь в борозде, что я буду делать?». Но кому-то надо было водить лошадку, пока пахарь управлял плугом. И напророчил — первого апреля, ближе к вечеру, Матрёна, тихонько охнув, присела прямо на пахоту, а затем, с трудом передвигаясь, перебралась поближе к телеге, прилегла на кожушок. Семёну не пришлось помогать роженице — жена сама со всем справилась. Немного отдохнув, молодая мама стала хлопотать, готовясь к ночёвке. Так и переночевали под весенним хмурым небом, положив новорожденного между собой и укрывшись кожушком. Ночью выпал снег, и семья с пополнением возвратилась в село…

Так на свет появился Иван, Иван Семёнович, первый из девяти детей Семёна Васильевича и Матрёны Павловны Богдановых.

«Мама ни одного ребёнка не родила в больнице. То в поле, то в хате, то в сарае. И со всеми сама справлялась, даже акушерки или фельдшера какого никогда рядом не было. Видно, я, первоапрельский первенец, заложил такую традицию», — шутит Иван Богданов.

Большая семья проживала и трудилась в селе Гофицком Петровского района. Дети подрастали, учились, Иван после семилетки устроился работать в контору «Заготсырья». Когда началась война, отец, четыре года провоевавший на гражданской, ушел на фронт, детей мать спрятала от немцев на хуторе.

После освобождения Иван с друзьями-одноклассниками, Ильей и Жоркой, попал в учебный полк связи и уже через два месяца отличником боевой и политической подготовки был направлен на фронт. Свой первый бой наш земляк принял в ночь с 28 на 29 октября 1943 года. В районе белорусской Речецы наши предприняли разведку боем, и Ивану со своими земляками пришлось обеспечивать войска связью. Ветеран вспоминает, как во время наведения линии связи командир отделения, огромный тамбовский мужик, наступил на мину. Ему осколками перебило обе ноги, раны были по всему телу. Ивану под шквальным обстрелом пришлось на себе вытаскивать сержанта вдвое большего, чем он, в безопасное место.

В начале января 44 года начались бои в районе Мозыря. За проявленную отвагу и мужество молодой солдат был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Строго говоря, за тот ночной бой, в котором Иван спас жизнь командиру, его должны были наградить как минимум медалью «За отвагу». Но, видимо, где-то решили, что рановато награждать солдата, который на фронте без году неделя. Ну, да Бог с ними. Благодарность Сталина в то время в кругу солдат считалась едва ли не выше всех наград. А тот сержант, вспоминает Иван Семёнович, выжил и вернулся в свою часть. А награда всё-таки нашла своё место на груди молодого солдата. За Бобруйскую операцию Иван был награждён медалью «За отвагу»…

Наши войска ушли на Минск, а Иван Богданов с товарищами остался караулить огромные горы трофейного оружия, которое было просто свалено в кучи. Как-то, отойдя по необходимости за одну такую «кучу», солдат увидел пятерых немецких офицеров, устанавливавших пулемёт на позицию, с которой можно было легко перестрелять всё небольшое советское военное подразделение. Солдат мгновенно оценил обстановку, занял позицию и принял бой. Собственно, за этот подвиг он и получил «За отвагу», а за Бобруйскую операцию — вторую благодарность И. Сталина.

Радость от наград омрачалась гибелью друга-земляка Ильи Бочарова. Односельчанин, одноклассник, однополчанин Илья, запевала, весельчак - он погиб в конце июня, в самый разгар операции. В этих же сражениях получил тяжелое ранение другой земляк — Жора Пашков. Он погибнет позже, в марте 45-го.

Особенно переживал Иван смерть своего тезки — Ивана Кузнецова, с которым крепко сдружился. Во время вражеского налёта осколок угодил тому в левый бок. Рана была такая, что в неё вошли два медпакета. Больше километра волоком тащил Иван своего друга до полевого госпиталя, уговаривая потерпеть. Доволок, но друг умер во время операции. Там его и похоронили, на одном из кладбищ польской земли. Случилось это как раз в день рождения. Ивану Кузнецову было ровно 19. Столько же было и Илье, чуточку больше — Жоре. Мальчишки, мальчишки! Страну защитили собой! Слова из песни — это и о них, его друзьях-товарищах, оставшихся лежать на дорогах войны…

Нашего героя беда тоже не обошла. В конце августа он получил лёгкую контузию. Настолько «лёгкую», что полопались перепонки в ушах и почти три года он не мог говорить. Из-за этого пришлось переучиваться на механика. За смелые и умелые действия при форсировании Вислы солдат получил медаль «За боевые заслуги». За неделю до окончания войны, уже за Ростоком, пятеро наших солдат наткнулись на союзников — англичан, которые открыли по ним огонь. То ли с перепугу, то ли обознались, а скорее всего (они хорошо видели советскую форму) — решили испытать мощь советского оружия и силу духа советского солдата. Пришлось продемонстрировать всё это. «Союзнички» драпали, не оглядываясь, до самого вечера. Потом, правда, принесли свои извинения. Это был последний эпизод войны нашего земляка младшего сержанта Ивана Семёновича Богданова.

Пять лет пришлось ещё служить Ивану после Победы. Молодой, но закалённый в боях опытный воин учил новобранцев науке побеждать, преподавал бойцам учебной разведроты основы электротехники. В 1950 году старший сержант Богданов вернулся в родное Гофицкое и уже через три дня работал в районном узле связи. Здесь же познакомился с замечательной девушкой, заводной плясуньей и певуньей. На долгие 57 лет (пролетевшие на едином дыхании) она стала ему любовью, опорой и надёжным семейным тылом. Таисии Андреевны не стало совсем недавно, и время еще не изгладило в душе Ивана Семёновича горечи огромной невосполнимой утраты…

Потом инициативного, общительного, весёлого молодого человека избрали членом райкома комсомола, а затем и вторым секретарём. Честного, принципиального и энергичного комсомольца приметили в райкоме партии, и уже через некоторое время Иван был утвержден инструктором. Ветеран вспоминает, как зимой 1954 года, которая выдалась небывало суровой, ему приходилось мотаться по кошарам района, где гибли целые поголовья овец.

С осени 57 года семья Богдановых живёт в Ставрополе. Глава семьи преподавал историю, обществоведение и политэкономию в школах города, жена воспитывала двух сыновей. В январе 1959 года Ивана Семёновича назначают директором краевого учебно-производственного комбината. Дo самого выхода на пенсию трудился Иван Богданов на этом ответственном посту.

Трудился основательно, по-крестьянски добротно, как воевал, как относился к любому порученному делу: вдумчиво, с душой, с полной отдачей всего себя. Годы пролетели сизокрылой горлицей. Было в них много радостных дней, но и горе не прошло стороной: трагически погиб младший сын, скоропостижно скончался старший. А теперь не стало и верной подруги. Выросли дети сыновей — две дочери старшего и сын младшего. Внуки не забывают дедушку, но живёт ветеран один. Его энергия, весёлый добрый нрав, доброжелательность импонируют людям, а близкие друзья шутят: «Так он же первоапрельский!».
Когда на заседании «круглого стола», проводимого Промышленным районным советом ветеранов, я слушал бойкое, конструктивное, содержательное выступление его председателя Ивана Богданова, то с трудом мог поверить, что этому энергичному, стремительному человеку вот-вот «стукнет» 85.

«Ещё только!..» — смеется ветеран Великой Отечественной.

У председателя ветеранского совета дел невпроворот. Особенно сейчас, когда вовсю идет подготовка к празднику Победы. В районе проживают более двух с половиной тысяч ветеранов, из них — около 800 участников войны. Не обойти вниманием ни одного из них, знать нужды каждой семьи, поздравить с праздником, навестить юбиляра — каждый день председателя заполнен хлопотами. И как только хватает сил? «А я курить бросил в 5 лет, — шутит Иван Семёнович, — никогда не злоупотреблял спиртным, долгие годы ходил в походы «по горам, по долам», увлекался фото- и киносъемкой». И он рассказывает, как однажды прошел по тропам деда — начальника погранзаставы в районе Архакалинского ущелья в конце XIX века. А еще ему очень помогают члены совета ветеранов, председатели советов ветеранов микрорайонов Иван Плаксин, Николай Цыбулин, Раиса Плюсьнина, Иван Моисеев, Надежда Зубенко и многие другие. Иван Семёнович с благодарностью отзывается о помощи руководителей района, организаций и предприятий. Без их помощи совет ветеранов обойтись просто не может…

Внук защитника границ России, сын крестьянина, участника Гражданской и Отечественной войн, рядовой защитник Отечества, наставник, учитель, педагог, государственный и общественный деятель, Иван Семёнович по праву принадлежит к той когорте Иванов-витязей, которыми всегда гордилась Русь, гордилась их подвигами, трудом, мудростью, неиссякаемой верой в её могущество и величие — непреходящими ценностями — защищать, приумножать и беречь которые завещано многими поколениями наших славных предков.

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов