Иван, давай связь!

.

Иван Семенович Богданов и сегодня, несмотря на свои 95 лет, подтянут и строен. Голубые глаза светятся молодым задором, вьется седой чуб. Шутник, весельчак и неутомимый рассказчик. А ему есть что вспомнить. Все удивительно в его судьбе, начиная с рождения 1 апреля 1925 года.

Появился он на свет прямо в поле, где отец и мать пахали на лошади. Дружная многодетная семья жила в селе Гофицком Петровского района Ставропольского края. До войны Иван успел окончить 7 классов и одногодичный курс ФЗО, где получил специальность слесаря по ремонту шахтного оборудования и даже поработал недолго в шахте №1 Карачаево-Черкесии. Призван в действующую армию в феврале 1943 года в стрелковую дивизию. Стояли жуткие морозы, и молодой солдат обморозил нос и руки, вот и носит с тех пор эти отметины. В июле 1943 года он, восемнадцатилетний, был определен в отдельный батальон связи телефонистом, а с 4 октября 1943 года попал на фронт. Это было время жестоких боев после разгрома фашистов на Орловско-Курской дуге, когда наша армия перешла в наступление и погнала фашистов на Запад.

6 октября 1943 года эшелон 928-го отдельного батальона связи попал под бомбёжку фашистских самолетов. Ефрейтор Богданов обеспечил связь с начальником оперативного отдела.

28 октября 1943 года связисты вступили в первый бой с фашистами. Задание – взять «языка»! Нужны сведения о планах фашистов, которые отступали к Днепру и готовились превратить его в неприступный плацдарм.

Связист Богданов с товарищами пошел за «языком» в глубь территории противника. Он тащил катушку с проводом весом до 10 кг, автомат, телефонный аппарат и 4 гранаты общим весом до 4 кг. В стычке с фашистами командира отделения разведки Аникеева ранило в обе ноги пулеметной очередью, и обратно через линию фронта Богданов тащил раненого командира на себе.

Никогда не забыть солдату этого: 1-й Белорусский фронт, поздняя осень 1943 года! Главные испытания начались, когда подошли к Днепру. «Связь! Связь! Нужна связь! Срочно!» 5 ноября 1943 года. По Днепру плывут первые льдины, с противоположного, высокого берега по нашим наступающим частям из всех видов оружия бьют фашисты. Севернее Киева Иван Богданов с напарником сняли шинели, сапоги, надели по две пары теплого белья, ботинки и стеганые телогрейки. И с телефонной катушкой, на которой было более 600 метров провода, вступили в ледяную воду. Под огнем противника они тянули кабель, привязывая через каждые 30 - 40 метров грузила, чтобы провод не снесло течением. Плацдарм взяли, связисты выполнили задание и вернулись опять вплавь. До сих пор с благодарностью и теплым чувством вспоминает Иван Семенович, как заботливо переодели их в сухое белье, отвезли в землянку в тыл, где поместили в тепло и спасли от жестокого холода, который доходил до самого сердца.

Вернувшись в часть, узнал, что после форсирования Днепра из тридцати солдат взвода связи в живых осталось четырнадцать. С 1-го  Белорусского Ивана отправили на 2-й Белорусский. Здесь за участие во взятии районного центра Париши в ходе операции «Багратион» получил медаль «За отвагу». И было за что: 11 раз этот центр переходил из рук в руки.

Связистом с катушкой прошел Польшу, форсировал Вислу, Одер, участвовал во взятии ряда городов Германии. За участие во взятии города Данцига награжден медалью «За боевые заслуги». Младшим сержантом связи в пехоте прополз на животе, не расставаясь с проводом, почти всю Европу.

Война для него закончилась 5 мая 1945 года на территории Германии, недалеко от города Росток, а демобилизован он был только 30 марта 1950 года, и в апреле 1950 года вернулся старший сержант Иван Богданов  на Родину, в село Гофицкое. На груди 25-летнего воина медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Позже к ним добавятся орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, юбилейные медали Республики Беларусь и Украины, медали «За освоение целинных земель», «За активную работу с молодежью по военно-патриотическому воспитанию», «Ветеран труда» и более 20 других наград, которые говорят о славном боевом пути ветерана.

Учился, окончил исторический факультет Ставропольского государственного педагогического института.

А потом Иван Семенович работал более 50 лет.

За спиной многолетний педагогический труд: преподавание истории, общественных дисциплин, политэкономии, основ атеизма и даже автодела. Учитель, заместитель директора школы по трудовому обучению, директор учебно-производственного комбината в Промышленном районе  Ставрополя, механик вычислительного центра.

С 2008 по август 2012 года И.С. Богданов работал председателем Совета ветеранов Промышленного района. Он – почетный ветеран Великой Отечественной войны и член городского Совета ветеранов.

Много всего было в долгой дороге жизни Ивана Семеновича… Все пережил Солдат! Но все эти 75 лет после Победы звучит в его ушах: «Иван, давай связь!» И он несет эту связь новым поколениям от своих друзей-фронтовиков. Все, кто знает этого бодрого, веселого, умного человека, говорят ему: «Мы с юбилеем Вас сегодня поздравляем, хотим Вам пожелать и впредь на связи оставаться, здоровым быть и не стареть!».

Надежда ШИНКАРЕНКО, член городского
Совета ветеранов.