Иван Громаков:«Мне всегда везло на хороших людей»

Ольга Метёлкина
Руководитель известного в России и далеко за ее пределами ансамбля песни и танца утверждает, что в искусство он попал случайно

Обычно формальным поводом для встречи с заслуженным артистом России Иваном Громаковым бывает триумфальное возвращение Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» из очередной гастрольной поездки. На сей раз мы решили повидаться с Иваном Ивановичем в связи с его 50-летием, которое он отметил 11 ноября.

Талантливый артист, не менее одаренный руководитель и, по его собственному выражению, «просто счастливый человек», Иван Громаков родился за многие тысячи километров от Ставрополья – в таежном уссурийском краю. Его родители были далеки от хореографии: отец работал кузнецом, мама – на тракторе, она умерла, когда Ивану исполнилось полтора года. Кроме него, сиротами остались еще четверо детей.

Довольно странно слышать сегодня от заслуженного артиста РФ Ивана Громакова, что в искусство он попал случайно.

— Меня определили в школу-интернат, где много внимания уделялось хореографии, пению, рисованию, лепке. А после восьмого класса предложили на выбор поступать в военное, медицинское или училище искусств.

Он выбрал последнее, успешно его окончил и в 16 лет самостоятельно отправился покорять Москву. А точнее – приемную комиссию Московского института культуры. Работать на сцене считалось престижно, очень многие стремились получить хорошее образование, танцевать на ведущих площадках мира, гастролировать в других странах. Поэтому конкурс был — 10 человек на место. При столь серьезной конкуренции мальчик из далекой провинции все-таки поступил в столичный вуз. Иван Иванович считает, что, конечно, свою роль сыграли не только подходящие артистические данные и хорошая подготовка, но не в меньшей мере — везение и доброжелательное отношение к нему декана факультета, который подсознательно увидел в мальчишке из деревни многообещающий потенциал.

— Мне всегда везло на хороших людей, — говорит мой собеседник.

Учился Иван Громаков у народного артиста России профессора Игоря Смирнова, его супруги, солистки Большого театра Маргариты Смирновой, у преподавателя народно-сценического танца Маргариты Шляпниковой. Они не только помогали студентам постигать основы профессии, но, по большому счету, учили, как жить в этом сложном мире, как относиться к людям.

Направление на работу выпускник И. Громаков получил в Кемеровский институт культуры. Спустя три месяца молодого специалиста призвали в армию. Служил он в ансамбле песни и пляски МВД СССР в Москве. После дембеля вернулся в Кемерово. Так бы, возможно, и осел артист в Сибири, но однажды в город на гастроли приехал Кубанский казачий хор. И вскоре Ивана Громакова приняли в танцевальную группу этого коллектива в качестве артиста балета и репетитора. Проработав пять лет, он неожиданно получил приглашение от директора Ставропольской филармонии. В соседнем крае хотел видеть Громакова в качестве художественного руководителя государственного ансамбля танца «Ставрополье». Иван Иванович согласился, но только с условием, что одновременно он будет работать и артистом балета. Так, в январе 1985 года он стал ставропольцем.

Сегодня, говоря о том, что он счастливый человек, Иван Громаков имеет в виду многое. И в первую очередь работу в ансамбле. Это она дает силы, вдохновение, приносит незабываемые минуты радости.

— Коллектив подобрался очень хороший, — говорит Иван Иванович. – Артисты предельно дисциплинированны, они любят свою профессию, уважают свой труд. Поэтому мне легко с ними работать. Я спокойно отправляю коллектив за границу, потому что знаю, что там будет все в порядке.

Наша предыдущая встреча с руководителем «Ставрополья» состоялась весной этого года, когда коллектив вернулся из гастрольной поездки по Германии. За прошедшее время ансамбль побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Испании, на Международном фестивале на Тайване.

— Мы чувствуем себя должниками ставропольского зрителя, — признается Иван Иванович. — Поэтому теперь наверстываем – работаем по всему краю. Недавно были с концертами в Изобильном, Расшеватке, Новоалександровске, Солнечнодольске. В эти дни выступаем в краевом центре и в Новоселицком. Затем, 7 декабря, снова выезжаем на гастроли. Сначала будет Украина, затем — два концерта в Белгороде, а 16 декабря нас уже ждут в Испании. В этой стране коллектив бывал уже пять раз. Испанскому импресарио понравилось, как публика принимает коллектив, творческая атмосфера в ансамбле, дисциплинированность артистов.

Редакция «Вечернего Ставрополя» присоединяет к многочисленным поздравлениям, которые юбиляр получает в эти дни, свои искренние, добрые пожелания. Пусть Вам и впредь везет на добрых людей, а Ваша творческая окрыленность передается окружающим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов