Иван Ульянченко: «Чем больше будет приниматься грамотных решений в управлении городом, тем комфортнее будет его жителям»

Олег Чесноков

событие

Федеральная комиссия подвела итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Награды в нём присуждаются за наиболее продвинутые и технологичные решения, которые можно использовать по всей стране. Приятно, что у Ставропольского края в этом году два призовых места – в номинации «Умный город» первое место занял Железноводск. Самой же массовой стала номинация под названием «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». За время проведения конкурса на участие в ней поступило 265 заявок от 66 субъектов Российской Федерации. Здесь отличился Ставрополь, занявший третье место среди городских округов. Об этом успехе и о том, как он стал возможен, наш корреспондент поговорил с главой краевого центра Иваном Ульянченко.

Иван Ульянченко.
Иван Ульянченко.

– Иван Иванович, наш город не первый раз занимает призовые места в федеральных конкурсах. Это несомненный успех. В чём, по Вашему мнению, польза от участия в таких мероприятиях?

– Такие конкурсы очень важны для развития российских городов. Поэтому мы постоянно участвуем и добиваемся успеха. Что касается практической пользы, то они нацелены в первую очередь на удовлетворенность людей местом, где они живут. Своим городом, селом или посёлком. Чем больше на местах будет приниматься грамотных и эффективных решений, тем качественнее будут жить люди. Конкурс «Лучшая муниципальная практика» как раз и призван поддержать местные инициативы. Его призовой фонд, как и количество участников, ежегодно увеличиваются. Отбор в конкурсе проходит большое количество очень сильных проектов. Тем приятнее, что Ставрополь на этом фоне смотрится очень достойно.

– Теперь подробнее собственно о том, что позволило занять высокое место в конкурсе. Ведь краевой центр представил на него конкретный микрорайон.

– Да. В номинации конкурса мы представили концепцию пространственного развития территорий, расположенных в юго-западной части города Ставрополя западнее проспекта Российского. Проще говоря, микрорайон «Российский».

– А почему выбрали именно его?

– Решили, что именно эта концепция отражает реализацию приоритетных проектов комплексного развития территорий в юго-западной части города Ставрополя за прошедшие три года, а также задачи на период до 2023 года. Основной задачей градостроительной политики в краевой столице является устойчивое развитие города. Одно из его направлений – комплексное освоение пространства, которое предусматривает создание новой социальной инфраструктуры, развитие дорожно-транспортной и инженерной сетей, обеспечение населения доступным жильем и комфортной средой проживания. Всё это, безусловно, присутствует в микрорайоне «Российский».

– Давайте напомним читателям поэтапную историю строительства микрорайона. В частности, то, как и когда здесь появился музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история».

– В 2016 году в целях поэтапной реализации комплексного плана развития территорий на неосвоенных участках в юго-западной части Ставрополя начато строительство проспекта Российского. Его вторую очередь завершили в 2018 году. Шестиполосная магистраль разгрузила движение на юго-западе краевого центра. Кроме того, она соединила юго-западную и северо-западную части города, а также создала предпосылки для начала строительства нового жилого комплекса. Третья очередь строительства проспекта Российского завершилась в 2019-м.

Микрорайон «Российский».
Микрорайон «Российский».

Вторым этапом реализации комплексного развития территории стало начало строительства в 2017 году музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история». Наличие транспортной магистрали – проспекта Российского – послужило одним из факторов для выбора площадки под возведение сверхсовременного интерактивного сооружения в рамках региональной программы исторических парков «Россия – моя история».

Музейный комплекс стал началом создания нового общественного пространства, а также, что очень важно, точкой роста для второго городского центра. Это совершенно неслучайно. Ведь именно таким образом реализуется принцип полицентризма, заложенный в Стратегии социально-экономического развития столицы края до 2030 года. Строительство комплекса «Россия – моя история» осуществлялось при участии Фонда гуманитарных проектов и Фонда развития инфраструктуры города Ставрополя.

Музейный комплекс пользуется большой популярностью у жителей и гостей краевого центра. Также здесь проводятся детские мастер-классы, уроки истории, кинопоказы, лекции. Всего интерактивный музей посетило более 500 тысяч человек.

– Появление площади имени Святого князя Владимира со светомузыкальным фонтаном уже окончательно превратило микрорайон «Российский» в новый центр притяжения жителей и гостей Ставрополя?

– Конечно. Это стало очередным и, скорее всего, ключевым этапом в развитии территории, а также важным шагом в продолжении формирования нового общественного пространства. Создание площади имени Святого князя Владимира с установкой памятника крестителю Руси и обустройством светомузыкального фонтана придало микрорайону уникальный и в то же время весьма масштабный облик.

Фонтан на Владимирской площади города Ставрополя – самое крупное светомузыкальное гидросооружение не только города, но и всего Северо-Кавказского федерального округа. Его открытие состоялось в 2018 году и стало подарком горожанам к Дню Ставрополя. Фонтан имеет различные режимы управления струями и световой подсветкой, а светомузыкальные водные композиции создают атмосферу торжественности и праздника. Верхнюю чашу, облицованную натуральным гранитом, окружают восемь трехметровых статуй, символизирующих федеральные округа России. В зимнее время фонтан, украшенный конструкциями из металлического профиля, светодиодными гирляндами и гибким неоном, также радует жителей и гостей города своим видом.

Новая городская площадь, которая совсем недавно была пустырем, превратилась в живописную достопримечательность города. Это, несомненно, повлияло на принятие решения о проведении в Ставрополе в прошлом году третьего международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Участниками фестиваля стали 2,5 тысячи человек из 23 стран, которые обменялись неоценимым опытом и получили незабываемые яркие эмоции.

– Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что в микрорайоне «Российский» появился ещё и новый центр патриотического воспитания?

– Да, и очень высокого качества. Патриотическому воспитанию подрастающего поколения при создании масштабной рекреационной территории уделено особое внимание. Так, в 2019 году на участке, смежном с музейным комплексом, обустроен парк военной техники «Патриот». Он стал интересным познавательным пространством для всех категорий населения – здесь можно, как говорится, «в живую» познакомиться с российской боевой техникой. На территории «Патриота» проводятся общегородские, региональные и межрегиональные мероприятия юнармейского движения. Создание парка осуществлено при софинансировании из краевого бюджета. На сегодняшний день уже завершены работы по проектированию второй его очереди.

– В чём ещё заключается привлекательность микрорайона для его жителей?

– Приоритетным направлением при комплексной застройке жилого микрорайона «Российский» и прилегающих к нему территорий стали социальные объекты.

Наряду с началом возведения первых жилых домов инвестором осуществлялось строительство детского сада-яслей «Аришка» на 160 мест, а также физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, теннисными кортами и многофункциональной спортивной площадкой для подвижных игр.

В ближайшей перспективе в соответствии с проектом планировки территории в жилом микрорайоне «Российский» предусмотрено строительство средней общеобразовательной школы на 1550 мест.

Кроме того, на территории, прилегающей к микрорайону, в рамках федерального проекта «Жилье», который входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда», ведется строительство детского сада на 300 мест, в том числе 150 мест для детей ясельного возраста. Все эти факторы значительно повышают качество жизни в «Российском».

– Предусмотрено ли дальнейшее развитие территорий, прилегающих к микрорайону «Российский»?

– Это будет происходить в соответствии с поэтапным комплексным планом. Дальнейшее развитие получат территории, прилегающие к микрорайону «Российский» с западной и юго-западной стороны города.

Хочу подчеркнуть, что в последние годы в Ставрополе выстраивается система зеленых бульваров и скверов, связывающая между собой основные градостроительные центры краевой столицы. На территории, прилегающей к микрорайону «Российский» с юго-западной стороны, по улице Ивана Щипакина планируется создание бульвара. К нему будут построены подъездные пути. Чуть дальше в ближайшие годы должны появиться культурно-образовательный и музейный комплекс, а также дворец водных видов спорта. Проекты всех этих объектов выполнены за счет средств инвесторов. Уверен, что появление в будущем столь масштабных объектов социальной направленности даст мощный толчок в развитии юго-западной части Ставрополя и повышении качества жизни горожан.

– А какое будущее ждет расположенный недалеко от места грядущего строительства природный заказник?

– В целом вокруг города Ставрополя расположено больше десятка заказников регионального значения, в каждом из которых можно увидеть животных и растения, занесённые в Красную книгу Ставропольского края. Один из них – Государственный природный заказник краевого значения «Ставропольский чернозем» – находится с северо-западной стороны от улицы Ивана Щипакина на земельном участке площадью 50 гектаров. Этот кусочек земли можно назвать образцом целинной злаково-разнотравной степи с нетронутым слоем чернозема. Заказник создан для того, чтобы использовать реликтовый первичный чернозем как эталон для оценки состояния и степени изменения почв, на которых человек ведет свою деятельность. На территории заказника можно увидеть множество растений, занесенных в Красную книгу.

Важно, что благоустройство бульвара по улице Ивана Щипакина и строительство подъездных путей к нему позволит жителям и гостям краевого центра увидеть этот памятник природы. Здесь надо создать новый городской туристический маршрут, который будет пропагандировать сохранение заповедных уголков природы, восстановление популяции исчезающих видов растений и животных, способствовать воспитанию бережного отношения к окружающей среде.

– То есть Ставрополь продолжает планомерно развиваться, строить жилье и социальные объекты, бережно сохраняя в то же время природное наследие?

– Это именно так. Генеральным планом краевой столицы предусмотрено дальнейшее пространственное развитие территории города. Особое внимание уделяется комплексному освоению новых участков, на которых приоритетным направлением является строительство социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур. А главная цель – создание комфортной среды для всех без исключения горожан.

благоустройство города, Ставрополь, Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика», микрорайон Российский, Глава Ставрополя Иван Ульянченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости