Июньские заботы овощевода

Анна Учаева
Закончились посадочные работы. Миновала угроза заморозков. Вот уже и огурцы начинают «куститься», подросла рассада томатов. Успевай только ухаживать за ними.

Почву вокруг столовых корнеплодов рыхлят на глубину 3 - 5 см, а когда разрастутся, можно и глубже – на 10 - 12 см. Возле огурцов, томатов, капусты, кабачков, патиссонов, наоборот, почву вначале рыхлят глубоко, а затем мелко, так как корни этих растений расположены в верхнем слое. На картофельном поле проводят двух-трехразовое рыхление, одновременно уничтожая сорняки в стадии их всходов и прорастания, когда ботва подрастет до 12 - 14 см, ее окучивают. Рыхление обычно проводят после дождя или полива. При этом нужно торопиться, почва должна немного подсохнуть, чтобы не образовались комки.

Если стоит сухая погода, растения надо поливать. Наиболее требовательны к влажности почвы огурец, салат, шпинат и редис. Корневая система у них развита слабо и находится в верхнем слое почвы, а испаряющая способность листьев велика. Много воды расходуют на испарение и некоторые корнеплоды (свекла, морковь), хотя они могут добывать воду из более глубоких слоев почвы. Лук репчатый и чеснок поглощают и испаряют сравнительно мало влаги. А такие растения, как тыква, дыня, арбуз, фасоль, кукуруза, томат, могут поглощать воду из нижних слоев почвы и расходуют ее экономно. Однако в начальный период роста за состоянием почвы необходимо следить. О недостатке влаги растения « сигнализируют» сами (листья теряют упругость, увядают), хотя до этого доводить нельзя. Некоторым растениям необходима высокая влажность воздуха (80 - 90%). В их числе капуста, огурец, салат, шпинат, укроп, бобы. Томатам, арбузам, фасоли и кукурузе, напротив, нужна невысокая влажность воздуха (60 - 70%).

Поливать следует теплой водой, холодная приводит к стрессам, ухудшению роста растений, а то и к заболеваниям. Особенно страдает от таких поливов картофель (это может стать причиной распространения фитофтороза). Поэтому его поливают утром или вечером теплой водой и под корень. Избыточное увлажнение почвы наносит не меньший вред, чем засуха. В результате излишнего полива или дождей вымываются питательные вещества из почвы, из нее вытесняется воздух, к корням не поступает кислород, необходимый для дыхания. При избыточном увлажнении листья приобретают багрово-красную окраску, рост растений замедляется, их начинают поражать грибные болезни.

В это время необходимо прореживать растения, это способствует развитию и быстрейшему росту корнеплодов, луковиц, листовых розеток, увеличивает площадь света и режим питания растений. Первое прореживание проводят, когда у растений появляются два настоящих листа. Между ними оставляют расстояние в 3 - 6 см. Второй раз прореживают, когда мелкие корнеплоды и луковицы пригодны для раннего потребления. Окончательное прореживание зависит от величины образующихся плодов.

В июне заканчивается уборка спаржи, несколько растений оставляют на семена. Щавель необходимо постоянно срезать. Вырос лук-батун. Его регулярно срезают для употребления в пищу, систематически удаляют цветоносы. Не следует допускать засорения посевов многолетними сорняками, в первую очередь, пыреем.

Лук репчатый в июне подкормите аммиачной селитрой. Не забывайте в период образования луковиц поливать грядку, почву в междурядьях нужно рыхлить осторожно, не повреждая корней.

Чеснок. Если не планируете размножать бульбочками, удаляйте появившиеся цветоносы, стрелки употребляйте в пищу, можно их консервировать. Вот один из рецептов витаминного блюда.

СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА НА ЗАВТРАК. Сорванные стрелки помойте, порежьте (длиной 2 - 4 см) отбланшируйте в подсоленной воде 3 - 5 минут, слейте воду. Разведите яйца, добавьте мелко порезанные перья лука, потрите любого сыра, поперчите, подсолите и все это выложите на горячую сковороду, хорошо смазанную маслом. Через 5 минут завтрак готов. Ешьте с майонезом, сметаной или кетчупом.

Иван КАМАЕВ,

овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов