Из армии вернулся с победой во всероссийском конкурсе операторов научных рот

Елена Павлова

Уже неделю в стране идет осенний призыв. Нынешний мало чем отличается от предыдущих. Даже те дополнения, которые внесены в нынешнее законодательство, по факту не стали чем-то новым ни для призывников, ни для сотрудников военкоматов.

 

Иван Карасев.
Александр ПлотниковИван Карасев.

И раньше в каждую призывную кампанию поступали заявления от студентов вузов, которые желали отказаться от отсрочки на обучение. Предпочитали отслужить, а потом уже продолжить учебу. Мотивация понятна: имея за плечами армию, после вуза намного легче трудоустроиться. Военкомат, как правило, шел навстречу, и если парень успешно проходил медкомиссию, он отправлялся служить Отечеству. Не знаю, как в других, но в Ставропольском городском военкомате к просьбам и пожеланиям призывников относятся с вниманием. Конечно, отправить всех желающих служить в десант, морскую пехоту, Президентский полк невозможно – там отбор очень серьезный. Но индивидуальный подход есть к каждому. Герой сегодняшнего рассказа Иван Карасев за этот подход сотрудникам Ставропольского городского военкомата очень благодарен. «Я был одним из тех, - с улыбкой говорит парень, - кто, вернувшись после дембеля, пришел в военкомат сказать спасибо»…

 

С улыбкой Иван вспоминает и себя самого, весной прошлого года шедшего на призывную комиссию. Было, конечно, не то чтобы страшновато, но несколько волнительно. Военных в семье не было. Да и среди знакомых их не было. Так что об армии у парня представление было «сериально-новостийное» - смотрел фильм «Солдаты» и какие-то телесюжеты… Но у Ивана был «бонус»: красный диплом СКФУ по специальности «защита информации». Да еще и опыт работы по специальности в отделении Сбербанка (ее Иван успешно совмещал с учебой).

Поначалу призывник Карасев рассматривался для направления в Президентский полк, но потом отказался сам. Это почетно и престижно, конечно, но не его. Очень много строевой подготовки.

- Ну а где ты хочешь служить? – спросила сотрудница военкомата Светлана Николаевна. И вот тогда Иван сказал про научную роту. Он слышал об этом, но толком ничего не знал… О научных ротах действительно немного информации.

Светлана Николаевна только руками развела – туда, мол, анкеты за полгода подаются. Сейчас уже поздно… Однако через несколько часов она позвонила Ивану сама: оказалось, в Академии связи им. Буденного прием заявок не завершен. Остался один день. И Иван направил вместе с личными данными и списком вышедших научных статей тему своего диплома «Исследование ортогональных данных» (это один из стандартов кодирования сигнала)… Потом каждый день просматривал сайт вуза. Ожидание показалось вечностью. И вот наконец долгожданное решение. Его тема оказалась вузу интересна. Иван Карасев зачислен в научную роту. Из Ставрополя в тот призыв в Академию связи было направлено трое. Они познакомились уже на призывном пункте и дружили всю службу – ставропольцы - два Ивана и Павел…

А потом – поезд, суровый и величественный Санкт-Петербург, Академия и новые товарищи из Москвы, Самары, Владивостока, Ростова…

На то, чтобы стать с ними «не разлей вода», говорит Иван, потребовалось два-три дня… Тревоги о возможной «дедовщине» развеялись быстро. В научной роте не было ни этого явления, ни даже его единичного проявления. А то, что происходило в период так называемой адаптации, когда человек привыкает к службе в армии (распорядку, требованиям, форме обращения к старшему по званию), Иван даже сложностями не называет. Шла просто внутренняя психологическая перестройка сугубо гражданского человека к новым условиям. В этом смысле большим испытанием был курс молодого бойца, который, впрочем, все новобранцы научной роты прошли вполне успешно.

А потом все было очень даже привычно. Иван получил счастливую возможность продолжать разработку очень интересующей его темы криптографии (шифрование информации), которой он занимался еще в СКФУ и даже вел там по ней занятия для школьников.

На конференции.
Александр ПлотниковНа конференции.

И сейчас, кстати, продолжает заниматься этой темой, работая преподавателем в школе удаленного обучения. Вспоминает, как в детстве мечтал стать учителем математики, даже при поступлении в вуз колебался: какую специальность выбрать – ту, что из детской мечты, или ту, что кажется более перспективной. Тогда выбрал второе. А после армии нашел себе применение там, где и мечту, и полученную специальность можно совмещать…

А в профессиональном плане научная рота дала парню очень много. В Академии связи для работы были созданы все условия. Кроме того, своими достижениями военнослужащие могли делиться на научно-практических конференциях. Иван Карасев принимал участие в двух таких мероприятиях в университете имени Бонч-Бруевича и политехническом университете.

Александр Плотников

Но самым значимым событием для него стал всероссийский конкурс операторов научных рот. Он проходил на базе технополиса «Эра» в Анапе, и у Ивана была официальная командировка. Это само по себе почетно. К тому же очень интересно. Но главное – он вернулся с победой, его разработка по той же криптографии, адаптированная для студентов и курсантов, заняла на конкурсе первое место. Так что в Питер Иван возвращался, что называется, на белом коне.

За время службы он полюбил Петербург. В увольнения столько музеев посетил – билеты для военнослужащих везде льготные, а в некоторых музеях и вовсе бесплатные. Так что кроме научной деятельности была у солдата Ивана Карасева еще и насыщенная годичная культурная программа.

Но, конечно, хотелось домой. Он скучал по родным, ждал дембеля. Но когда до заветного срока оставалось всего ничего, вдруг стало грустно. Причем всем.

- Мы вдруг поняли, - говорит Иван, - чем для нас был этот год – непростой, в чем-то забавный, но во всем – интересный… А грустно было оттого, что это в жизни больше не повторится…

осенний призыв-2019

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»