Из аварий должны извлекаться уроки

Из аварий должны извлекаться уроки

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров встретился с руководителями крупнейших промышленных предприятий Ставрополья. Встреча прошла на заводе «Сигнал» в краевом центре, на ней были обсуждены вопросы развития индустриального комплекса Ставрополья.

Однако первой темой обсуждения по инициативе Владимира Владимирова стало ЧП на предприятии «Ставролен» в Буденновске – в этот же день там произошел крупный пожар в одном из цехов.

Глава края сообщил, что на место происшествия направлены первый заместитель председателя краевого правительства Иван Ковалев, глава краевого минпрома Виталий Хоценко. Сформирован оперативный штаб.

Он подчеркнул, что всем пострадавшим при возгорании оказывается необходимая помощь. Пожар локализован, ситуация не представляет угрозы для города Буденновска.

В связи с происшествием врио губернатора призвал участников встречи уделить особое внимание укреплению безопасности на производствах.

– Руководители предприятий часто говорят о больших суммах, вложенных в безопасность, но одна человеческая жизнь стоит дороже всех этих затрат. Из таких аварий должны извлекаться уроки. В крае много крупных промышленных производств, и вопрос обеспечения безопасности на них не может уходить на второй план. Сегодня я ставлю его на первое место, – отметил он.

На встрече присутствовали руководители 32-х промышленных предприятий Ставрополья, которые обеспечивают более 50% промышленного производства края.

Глава Ставрополья отметил, что промышленное производство края сегодня обеспечивает основную часть налоговых поступлений в региональный бюджет, более 13% ВРП, 70% краевого экспорта. Лидирующие позиции на российском и международных рынках занимают ставропольские полимеры, удобрения, аэрозоли.

Были проанализированы проблемы развития отрасли.

Из аварий должны извлекаться уроки

Как прозвучало, на территории Ставропольского края действуют пять региональных и более десяти федеральных мер государственной поддержки предприятий промышленного производства. Вместе с тем не всегда предприниматели о них знают.

Владимир Владимиров дал поручение краевым минпрому и минэкономразвития активизировать информационную работу.

– В этом году на поддержку малого и среднего бизнеса мы планируем привлечь более 400 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Важно, чтобы люди об этом знали и активно пользовались, – также отметил глава региона.

Руководители ряда предприятий поделились своим видением развития собственного производства. Многие из этих планов имеют высокое значение для территорий края. В частности, с исполнительным директором ОАО «Азот» Виктором Кайлем глава края обсудил перспективы обеспечения Невинномысска дешевой теплоэнергией. Директор предприятия ответил, что начало совместной работы «Азота» и Невинномысской ГРЭС для решения этой задачи запланировано на середину текущего года.

Большой интерес присутствующих вызвали перспективы создания в Михайловске автомобильного завода «Дервейс». Как рассказал финансовый директор предприятия Александр Лаказов, запуск производства запланирован на март 2015 года. Завод рассчитывает выпускать около 100 тыс. автомобилей в год. Ожидается, что на производстве будет занято более 2 тыс. работников.

Как отметил Владимир Владимиров, потребность в рабочих кадрах для производств краевые власти намерены решать путем расширения сети ресурсных центров.

По окончании встречи глава края совершил экскурсию по заводу «Сигнал», который является одним из старейших предприятий Ставрополья. Оно специализируется на производстве радиоэлектроники, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2015 годы» завод освоил выпуск приемников цифрового эфирного телевещания.

Владимир Владимиров побывал в цехах предприятия, осмотрел заводской музей, оставил запись в Книге почетных гостей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов