Из чего пекут хлеб?

Лариса Денежная

Из чего пекут хлеб?

В нашей «Витрине брака» - очередное пополнение. Увы, это хлеб, приобретенный жителями Ставрополя в популярных магазинах экономкласса - «Магните» и «Народном». Экспонаты, попавшие в нашу «Витрину брака», принесли в Ставропольский  союз защиты прав потребителей «Общественный контроль». В один день, с разницей в несколько часов.

Экспонат № 1 – формовой хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, изготовленный ОАО  «Ставропольхлеб». Производитель  - крупное предприятие, где внутренний контроль должен работать безотказно. Однако  качество этого контроля, мягко говоря, вызывает сомнения. По крайней мере, основания для подобных подозрений дает продукция, представленная на фото.

Светлана Ивановна К. купила этот хлеб 17 июня.  Дома, отрезав кусок, увидела в нем черные точки. Когда рассмотрела, поняла: это долгоносик и его личинки, которые  заводятся в муке. Аппетит мгновенно пропал. А вскоре Светлана Ивановна  принесла злополучный хлеб в СЗПП «Общественный контроль». В жалобе написала: «Прошу разобраться и прекратить поступление некачественного товара на рынок потребителям». Вот только сделать это «защитники» не смогли.

Снять хлеб с продажи  - таких полномочий у общественной организации нет. Представитель союза привез купленный хлеб вместе с чеком, подтверждающим покупку, и этикеткой производителя  в краевую службу Роспотребнадзора. Однако его работники, сославшись на должностные инструкции, сообщили: этот образец для рассмотрения не принимается. Положено отбирать хлеб на месте, непосредственно в магазине.  Увы: порядок проверки предприятий сейчас усложнили донельзя. Кстати, из благих побуждений – чтобы «не кошмарить бизнес», излишне не прессовать. А если и проверять по жалобе – об этом заранее предупредить. В результате многие проверки Ро-

спотребнадзора заканчиваются приблизительно таким заключением: «в продаже не обнаружено…». Немудрено. Кто же станет оставлять на прилавках товар, за который магазин поплатится штрафом? Вот и пожинаем плоды. А точнее, хлеб насущный, который есть нельзя.

«И это – в хлебной житнице страны!» - возмущалась очередная покупательница, извлекшая пакет с хлебом. На этот раз – ржано-пшеничный, купленный в магазине «Народный», что напротив стоматполиклиники по ул. Доваторцев. Такой хлеб пекут для людей? Даже запах – не хлебный.  Мякиш вообще таковым назвать трудно – под пальцами крошится. «Такое впечатление, что в тесто добавили старый хлеб», - продолжала Лариса Ивановна, кстати, много лет отдавшая медицине. 

Действительно, «нутро» буханки представляло собой нечто непонятное,  некую выпеченную  массу с непромешанным тестом. А может, и на хлеб нужно принять Технический регламент? Чтобы, по аналогии с молочными продуктами, запретить полуискусственному хлебу носить это гордое имя?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов