Из дальних странствий возвратясь...

Тамара Коркина

«Картина мира Натальи Ивановой» - так называлась статья, опубликованная в «Вечернем Ставрополе»  26 июля этого года. В ней рассказывалось о ставропольчанке, которая на велосипеде отправлялась в путешествие по маршруту Ставрополь - Тюмень. В этот же день состоялись и ее проводы, которые проходили на Крепостной  горе.  Особую значимость ее поездке придавало то, что вот уже 25 лет Наташа, как она сама говорит, «живет с диабетом». 

Добралась до Пензы.
Добралась до Пензы.

Наташе 42 года, она юрист по образованию, окончила Московскую юридическую академию, сейчас занимается недвижимостью. В поездку ее провожали и потом всячески поддерживали дочки - Виталина семнадцати лет и Нелли - четырнадцати.

Наташа - человек открытый, коммуникабельный, настроенный на постоянный диалог с окружающим миром. О реализованных ею проектах и рассказывалось в прежней публикации.

А основной, по мнению Наташи, проект и заставил ее задуматься о многодневном, полном неожиданностей путешествии в Тюмень, где живет ее отец. Имя этому проекту - «Восхождение ДиА».  Придуманная Наташей аббревиатура не что иное, как простое слово «диабет». Проект «Восхождение ДиА» заключал в себе идею преодоления  трудностей, которые встречаются людям с ограниченными возможностями здоровья и, в частности, страдающим таким заболеванием, как диабет. В 2016 году Наташа покоряла Эльбрус, в прошлом году - гору Белуха в Алтайском крае. И вот теперь - путешествие на велосипеде (расстояние более 3500 километров) по маршруту Ставрополь - Сальск - Волгоград - Саратов - Самара - Ульяновск - Ижевск - Пермь - Екатеринбург - Тюмень. Преодолеть его Наташа планировала за тридцать дней. Однако, рассказывает, 15 августа была уже в Тюмени, где ее встречали как настоящую героиню.

Уезжая, Наташа предполагала, что часть пути проедет на своем трехколесном велосипеде, часть по железной дороге,  часть - автостопом, на машинах.

В реальности все эти части сложились так: 700 километров путешественница преодолела на велосипеде,  1186 километров - на попутных машинах, 1708 километров - на электричках по железной дороге.

Наташа пришла в редакцию такая же веселая, быстрая, как и накануне отъезда, будто и не было преодоленных ею 3594 километров. Узнаю, что ночевать ей приходилось в палатке, один раз так случилось, что разбить ее пришлось практически на кладбище. Выручали хостелы, дешевые гостинички, предоставляющие койко-место. Бывало, зазывали к себе люди.

Трехколесный друг в электричке.
Трехколесный друг в электричке.

Самые большие впечатления они и оставили - встречающиеся на дорогах, в селах,  городах россияне. Никаких проблем, скажем,  не было с погрузкой трехколесного друга в электрички - тут же находились  доброжелательные великодушные помощники. На дороге тоже тормозили неравнодушные и участливые водители - с охотой подвозили до нужного пункта. Часто останавливались легковые машины - сидящие в них пассажиры предлагали помощь, давали свои адреса, куда Наташа могла подъехать при прибытии в тот или иной населенный пункт. Особенно ее впечатлили встретившиеся попутчики из Казани. Муж с женой не только приютили ее, но и помогли с массажем - у Наташи разболелось плечо.

- А в Сызрани еду по улице - услышала громкую музыку, свернула и попала на праздник двора. Тут же меня накормили пирогами, напоили чаем и предложили провести экскурсию по городу, старинному и очень красивому в архитектурном плане. В Ульяновске  меня пригласил в семью тренер по детскому волейболу, который встретил меня у хостела. Он буквально настоял, чтобы я у них переночевала. Наши люди просто великолепные, душевные, отзывчивые. 

Те, к кому добиралась, крайний справа - папа.
Те, к кому добиралась, крайний справа - папа.

Встретившись с моей героиней впервые, я задалась нелегким вопросом: что в ее характере первично, что вторично, что заложено  природой, что воспитано самой? Теперь вот вижу:  ее открытость людям, коммуникабельность,  доверие, желание привнести в окружающий мир добро оборачиваются для нее еще большим добром и радушием.

... В общем, все поставленные перед собой задачи Наташа выполнила: километры преодолела, с отцом встретилась. Ему, к слову, и оставила своего трехколесного друга - обратно возвращалась самолетом. Что касается проекта - об этом будет еще много разговоров и встреч с теми, кто поддерживает ее в добром здравии вот уже 25 лет. Я имею в виду тот самый «ДиА».

велосипедист, преодоление, сила духа, диабет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»