Из дальних странствий возвратясь

Василий Скакун

В апреле этого года в Баку проходил XXVI чемпионат Европы по батуту, двойному минитрампу и прыжкам на акробатической дорожке. О столице Азербайджана у меня сохранились впечатления 60-х годов. Когда я служил в армии (1963 – 1965 годы) в спортвзводе Ставропольского радиотехнического училища, в 1964 году его перепрофилировали в летное училище с подчинением Бакинскому округу ПВО. И в этой связи приходилось несколько раз приезжать в Баку для участия в соревнованиях по своему виду спорта,  один раз даже по штанге. Служил я вместе с мастером спорта по штанге Г.Федоренко, часто посещал его тренировки и даже в своем весе (до 67 кг) в жиме и толчке показывал мастерский норматив: 95 и 132 кг. Опытные тренеры мне предлагали поменять специализацию, обещая большие перспективы, но акробатические прыжки я оставить не мог, и время показало, что мой выбор был верный. Еще здесь проходил Кубок СССР по акробатике, но я тогда уже был тренером.

То, что сегодня Баку – жемчужина Востока, восхищающая своими строениями особой ажурной архитектуры, признавали все без исключения делегации, прибывшие на эти соревнования. За центральным проспектом, носящим имя Гейдара Алиева, сохранился и тот старый Баку, где с небезосновательной гордостью местные жители показывают ту самую улицу, на которой снимался фрагмент фильма «Бриллиантовая рука».

Интересен тот факт, что сразу после распада СССР Азербайджан тут же восстановил старые (дореволюционные) связи с Англией, которая в те времена контролировала практически весь нефтяной бизнес на Каспии. В начале девяностых в Лондон с местного аэропорта ежедневно совершалось пять рейсов. Сейчас их два в неделю. На улицах  роль такси выполняют английские машины с левым рулем, специально выпущенные в Великобритании для Азербайджана.

Мы все знаем эти очень непростые отношения Азербайджана с Арменией. Все местные жители утверждают, что начавшийся еще в 1988 году конфликт, периодически перерастающий в прямые столкновения, связан с тем, что еще на заре Советской власти Армении чуть ли не лично Лениным насильственно была передана часть территории Азербайджана. И вот за это время малых войн и постоянного противостояния они приняли один миллион двести тысяч беженцев из Карабаха, создали им условия жизни, освободили от всех платежей за ЖКУ, то есть все достойно уважения. Не забывая при этом, что во всем Азербайджане жителей всего-то порядка девяти миллионов. И что показательно, они помогают огромному количеству азербайджанцев (целый анклав), живущих в Астрахани, где есть азербайджанские школы, и сейчас они там строят для них спортивные сооружения. Такому следовало бы поучиться всем нам в осуществлении помощи русским, живущим за пределами России.

В свою очередь, все армяне, которых только в Баку было многие десятки, если не сотни тысяч, тоже были вынуждены покинуть территорию Азербайджана. Это происходит, когда патриотизм сползает к национализму.

У нас в спортивной делегации двое спортсменов были армянской национальности. Пограничники у всех спрашивают национальность. Предварительно нас уведомили, что они позволят им пересечь границу. И мало того, принимающая сторона выделила специальную охрану для этих ребят (на всякий случай). Кстати, один наш – ставрополец. И когда он в составе команды, занявшей второе место, а в личном первенстве – третье среди молодежи, демонстрировал свои прыжки, местные зрители, которых было немало, аплодировали ему, чем он, Арсений Степанян, не без основания гордился.

Особое место в азербайджанском спорте занимают гимнастические виды. Для них построен прекрасный Дворец спорта, где особым уважением пользуется художественная гимнастика, ведь этот вид курирует первая леди – жена президента.

Представьте, для того чтобы украсить наши соревнования, из Америки были приглашены шоумены, один из которых в комическом костюме развлекал публику во время разминок и перерывов. Вообще надо признаться, что за многие годы участия в подобных международных соревнованиях бакинцы своей четкой организованностью, изобилием транспорта, а главное, искренним гостеприимством везде, в том числе и на улицах, покорили сердца спортсменов и тренеров. Это был настоящий праздник. Спасибо им за это. Обычно в 12.00 нужно освобождать гостиницу, нам же разрешили без доплаты остаться еще на три с лишним часа.

В период нашего пребывания в Азербайджане проходили президентские выборы. В будний день, который сделали выходным. Никакой рекламы не было вообще, даже несколько странно после наших шоу-дебатов претендентов на высший пост. Президент И.Алиев, сын легендарного Гейдара Алиева, как и ожидалось, продлил свои полномочия еще на 7 лет.

И вот что показательно, когда 14 апреля американцы, англичане и французы посылали свои ракеты на Сирию, мы с английскими и французскими спортсменами соревновались в командном зачете. В мужском разряде в ходе настоящей и бескомпромиссной борьбы, а главное, абсолютно четкой, победили мы, и все они, наши соперники и одновременно добрые друзья, искренне поздравляли нас. А затем, когда в женских командных соревнованиях победили англичанки, наши были вторыми, а француженки третьими, они все обнимались, поздравляя друг друга с достигнутым результатом.

И все мы, тренеры разных стран, обмениваясь впечатлениями о прошедших ударах по Сирии, были единодушны в том, что мы, простые люди, за мир и сотрудничество, что и демонстрируем на спортивных аренах. И только те правители, которые одновременно наживаются на вооружении, и потому мир для них неприемлем, демонстрацией силы пытаются показать, кто в мире хозяин.

Вот здесь, в Баку, я впервые ощутил благость и внутреннюю теплоту Востока, которую так сокровенно воспевали мудрецы. Это, к сожалению, непривычные для нас вещи – готовность подсказать, чем-либо помочь, просто улыбнуться, завести разговор с добрым любопытством, откуда и зачем приехали. И так тепло от этих встреч. Заходишь в автобус, и, даже если это спецтранспорт, водитель тебя угощает чаем с конфетой, не зная, кто ты, просто по-человечески.

теплота Востока, баку, архитектура, армяне

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»