Из детского дома – в сказку белых ночей

Ольга Метёлкина

Музей. Музыка. Дети

Из детского дома – в сказку белых ночей

<

В мае этого года в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств прошли два этапа Благотворительной программы «Музей. Музыка. Дети». Напомним, что организована она была по инициативе Федерального агентства по культуре и кинематографии Фондом Б.Н. Ельцина, Союзом музеев России, Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея.

Программа адресована воспитанникам провинциальных детских домов, для которых встречи с искусством, если и случаются, то крайне редко. После того как ребята из 12 детских домов края окунулись в атмосферу изомузея, и здесь же, среди живописных работ русских художников XIX века, слушали музыку в исполнении ансамбля солистов камерного оркестра Государственного Эрмитажа, им предложили выразить свои впечатления в творческих работах. Жюри внимательно рассмотрело все сочинения и выбрало три лучшие. По условиям конкурса победители Татьяна Кунах из Светлоградского детского дома
№ 25, Станислав Руднев (СОШ № 13, с. Надежда) и Анна Окунева ученица 9 «в» СОШ № 5 поселка Иноземцево были награждены поездкой в Санкт­Петербург.

Время пролетело незаметно, и вот уже пять счастливых дней и пять белых ночей, мелькнувших как одно яркое мгновение в Северной столице, остались позади. Восторженные путешественники вернулись домой. А с журналистами ставропольских СМИ поделилась впечатлениями от поездки замдиректора Музея изобразительных искусств Ольга Бендюк, которая вместе с воспитателем детского дома села Надежда Ниной Кривоносовой сопровождала группу.

Следует сразу сказать, что юные ставропольцы еще ни разу не выезжали за пределы края и не путешествовали на поезде. Поэтому первым открытием для них стали масштабы нашей страны, о которых они получили представление, глядя из окна своего купе.

В Петербурге ребят разместили в мини­гостинице пансионного типа в самом центре города вместе с другими победителями программы «Музей. Музыка. Дети», прибывшими из Краснодарского края, Ростовской и Калининградской областей. Они очень быстро познакомились и сдружились, у них сразу же нашлись общие темы для общения.

Культурная программа, которую подготовили для гостей организаторы, была предельно насыщенной. Ребята побывали на экскурсиях в Выборге и Кронштадте, в Государственном Эрмитаже, Петропавловской крепости, Исаакиевском соборе, Инженерном замке, в Российском этнографическом музее они участвовали в фольклорном представлении. Они посмотрели спектакль Молодежного театра по рассказам С. Довлатова и получили незабываемые впечатления от зрелища ночного разведения мостов на Неве. Для южан и сами белые ночи Петербурга были своего рода достопримечательностью.

Ольга Борисовна Бендюк считает, что им очень повезло еще и потому, что гостей везде сопровождал представитель Союза музеев России, коренной петербуржец, профессиональный фотограф Сергей Лужковский. Его рассказы об истории старого города, архитектуре и выдающихся деятелях можно было слушать бесконечно. Это не были академические плановые экскурсии, просто группа передвигалась по городу от одного достопримечательного места к другому, а Сергей Михайлович на правах местного жителя, бесконечно влюбленного в Санкт­Петербург, обращал внимание ребят на интересные объекты и события, связанные с ними. Кроме того,
С. Лужковский успевал по ходу фотографировать, и к концу поездки для каждого из победителей благотворительной программы был готов альбом с персональными фотографиями и компакт­диск со снимками.

В один из вечеров в гости к ребятам пришли музыканты оркестра Государственного Эрмитажа. Они встретились как старые знакомые, разговаривали в непринужденной, почти домашней обстановке, ребята задавали музыкантам множество вопросов, а потом слушали живую музыку в их исполнении.

Надо ли говорить, что покидали город белых ночей ребята со слезами. Они успели подружиться со своими ровесниками из других регионов. Пять дней, проведенные вместе, в неповторимой атмосфере города­музея, безусловно, запомнятся ребятам надолго, а возможно, навсегда. Благодаря организаторам Благотворительной программы «Музей. Музыка. Дети» они побывали в другом мире, совсем не похожем на всё то, что было раньше.

Остается добавить, что в деятельности Ставропольского краевого музея изобразительных искусств программа будет иметь продолжение. Здесь планируют использовать уже имеющийся и приобретенный методический опыт для реализации образовательных проектов для детей, в которых воспитанникам детских домов отведено особое место.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов