Из глубины веков

Людмила Комбарова

Из глубины веков

Тмин известен человечеству очень давно, в I тысячелетии н. э. растение уже широко использовалось. Ну и мое знакомство с ним давнее и в основном кулинарное. Хлеб с тмином не впечатлил, эта еда - на любителя. А вот хамса или тюлька пряного посола с тмином -  просто ах! Эту пряность абсолютно несложно вырастить на своем участке.
Тмин  - растение двулетнее, морозостойкое, свето- и влаголюбивое. Хорошо растет на легких суглинистых, супесчаных, черноземных и рыхлых почвах. Почву готовим с осени: глубокая перекопка, внесение калийно-фосфорных удобрений и перегноя. При ранневесеннем севе семена замачиваем на сутки и выдерживаем во влажной ткани, пока не наклюнутся, а потом на неделю в холодильник. Сеем густо (1 г/кв. м), заделка - 2 см, между рядками 30 см. Всходы - через две недели, прореживаем, оставляя между растениями 20 см. Уход: с момента всходов обязательные прополки, рыхления и полив, но не избыточный. Две подкормки: первая в период образования зеленой массы (фосфорно-калийные + мочевина),  вторая - в конце вегетации (фосфорно-калийные). Подзимний посев - сухими семенами.

Урожай, сорта и всякая польза

В первый год получаем только зелень, через 30 суток после посева. А на второй - основной урожай, семена. Созревают они не одновременно, легко осыпаются, поэтому уборку начинаем при побурении 70% семян. Сбор - ранним утром (желательно до восхода солнца) или перед закатом. Осторожно срезаем стебли, связываем в небольшие снопики и сушим под навесами или в проветриваемом помещении 3 - 5 дней, затем обмолачиваем.
Районированных овощных сортов нет. Выращивают сорта иностранной селекции.
В медицине плоды тмина и эфирное масло из них используют как спазмолитическое, гинекологическое, желчегонное, антисептическое, отхаркивающее и бактерицидное средство, для устранения слезливости глаз, при недостатке молока у кормящих женщин (можно просто жевать плоды).
Но наиболее широко тмин применяется в кулинарии. Его зелень вкусна сама по себе, богата витамином С, ее можно добавить в салаты, первые блюда. А плоды содержат эфирные масла, дубильные вещества, обладают сильным и приятным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Тмин отлично сочетается со свининой и бараниной, молочными продуктами, блюдами из капусты и картофеля. Семена тмина - отличные консерванты, так что кроме приятно вкуса и аромата они обеспечат соленым огурцам, помидорам и квашеной капусте отличную сохранность.
Помимо обыкновенного тмина существуют более декоративные, но такие же полезные его разновидности.

Нигелла дамасская, или Черный тмин

По посеву, выращиванию и уходу у нигеллы с тмином много общего. Но есть некоторые отличия: растение однолетнее, семена высеваем в грунт без замачивания, но можно рассадой (каждое семечко в отдельный горшочек), глубина заделки 3 - 4 см. Не переносит избытка удобрений, особенно азотных. А в остальном - просто красавица. Великолепная ажурная листва, одиночные цветы диаметром до 4 см, окрашенные в белый, голубой, синий, сиреневый, фиолетовый, розовый, малиновый цвет. Кроме простых есть и махровые формы. Цветет все лето. Букеты из свежесрезанной нигеллы долго стоят в воде. Как только семенные коробочки ярко окрасятся и достигнут максимального размера, но не начнут усыхать, срезаем и сушим в тени. Получаем прекрасный материал для зимних букетов. Как и тмин, отличный медонос. Но главное, конечно, суперполезные семена, обладающие перечным вкусом и мускатным ароматом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов