Из Греции в Боснию

Валерий Манин

В Греции завершился первый этап розыгрыша Кубка УЕФА среди любительских команд – Кубок регионов Европы.

Россию в этих соревнованиях представляла сборная Южного федерального округа во главе с известным ставропольским футболистом и тренером Олегом Рыдным. В состав команды входили пять футболистов минераловодского «Локомотива», двое ставропольцев – студенты Института Дружбы народов Кавказа Артур Халатян и Вазген Мосиян, по одному игроку из Кисловодска и Буденновска, пятеро представителей Ростовской области и трое футболистов из команд Кабардино­Балкарии.

Регламент соревнований достаточно жесткий. Во второй этап из восьми команд двух соседних подгрупп дальше проходило только три коллектива – двое победителей и лучшая вторая команда.

Сборной ЮФО со жребием не повезло – она попала в одну подгруппу с греческой «Восточной Аттикой». Ну а как греки умеют «обеспечивать» результат (независимо от уровня соревнований и вида спорта), известно давно. В бескомпромиссной игре с ЮФО греки получили пять желтых карточек против трех. Но арбитром с поля был изгнан россиянин Руслан Набижев (команда «Малка», Кабардино­Балкария). В итоге россияне уступили 0:2.

Однако неудача в стартовом матче не выбила подопечных О. Рыдного из колеи. Два последующих матча у белорусского «Белкарда» и молдавского «Чисинау» они выиграли с одинаковым счетом 2:1. Голы на счету минераловодца Александра Наливайко, кисловодчанина Давида Джиджилавы, Андрея Кривенко из Азова и батайчанина Дмитрия Мезинова.

Во встрече с «Чисинау» произошел нетипичный случай. При счете 1:0 в пользу ЮФО в ворота россиян был назначен пенальти. Артур Халатян удар отразил, но арбитр потребовал одиннадцатиметровый повторить. Вторая попытка оказалась результативной. Но все­таки наши молдаван дожали, забив второй гол.

Набрав с греками одинаковое количество очков – по шесть, сборная ЮФО и команда Северной Ирландии, победившая в соседней подгруппе, вышла во второй этап отборочного турнира. Это случилось впервые в истории российского любительского футбола.

Следующий этап состоится в Сараево с 25 по 30 октября. Здесь за выход в финальную восьмерку будут бороться 32 команды. Сборная ЮФО попала в третью подгруппу вместе с командами Боснии, Венгрии и Хорватии. Как видим, судьба снова российской команде не улыбнулась – она опять попала в подгруппу с хозяевами турнира. И снова регламент не оставляет шансов для компромисса – в финал выходит только победитель групповых соревнований.

Но время для подготовки и укрепления состава у Олега Рыдного есть. Тем более что сборной Южного федерального округа оказывают существенную помощь Российский футбольный союз, лично президент Союза футбольных федераций юга России Эдуард Лакомов, президент футбольного клуба «Машук­КМВ» Александр Сахтариди и президент ФК «Локомотив­КМВ» Константин Гамаюнов, присутствовавшие на первом этапе розыгрыша Кубка УЕФА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов