Из гвардии настоящих мужчин

Ольга Метёлкина

Из гвардии настоящих мужчин

Ветерану Великой Отечественной войны Павлу Афанасьевичу Липнягову исполнилось 90 лет.

С фотографии на нас смотрит молодой моряк – Павел Липнягов. Таким он был в конце 30-х, курсант знаменитого Ленинградского Высшего военно-морского училища имени Фрунзе. Хотя, что и говорить, взгляд у него до сих пор остался таким же ясным и молодым.

Война для Павла Липнягова началась не летом 41-го, а на два года раньше – во время советско-финляндской кампании. И свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» он получил за участие в прорыве линии Маннергейма.

Когда началась Великая Отечественная война, Павлу Липнягову было всего двадцать лет. Он служил тогда на лидере эсминцев «Москва» и чудом остался жив после трагической гибели корабля. Потом были кровопролитные бои за Одессу, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Туапсе, десант на Малую землю…

Из гвардии настоящих мужчин

После тяжелого ранения в Керчи Павла Афанасьевича по ошибке посчитали убитым и послали домой похоронку. Вот и на мраморе мемориала морякам, погибшим в боях за город, есть его имя. Павел Липнягов выжил и продолжил воевать. Ему помогали невероятная сила духа, любовь к родной земле и вера в нашу победу. На долю молодого моряка выпало пять тяжелых ранений и две контузии. И всё же судьба хранила его, не раз он просто чудом оставался в живых. Павел Афанасьевич и сам оказался спасителем. По крайней мере, именно так на одесской набережной его окликнул боевой товарищ, случайно встретив спустя много лет после окончания войны. Это был тот самый моряк, который во время бомбежки оказался за бортом, а Липнягов, не раздумывая, бросился ему на помощь и вытащил из ледяной воды. 

О героическом боевом прошлом Павла Липнягова напоминают три ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, многочисленные медали СССР и стран – участниц антигитлеровской коалиции. Эти награды говорят о многом.

Павел Афанасьевич и после войны мечтал служить на флоте. Это было не только призвание, но и продолжение семейной традиции – и дед, и отец были моряками. К сожалению, решение медкомиссии звучало как неумолимый приговор: инвалидность второй группы и, следовательно, списание на берег. В 25 лет пришлось начинать всё сначала, привыкать к тому, что есть множество сухопутных профессий, необходимых для восстановления народного хозяйства. Павел Афанасьевич работал заместителем председателя Новороссийского горисполкома, был избран депутатом городского совета. Легких путей для себя не искал. После окончания знаменитого Московского института народного хозяйства имени Плеханова попросил, чтобы его направили на Сахалин. 

В Ставрополь Павел Афанасьевич приехал в 1958 году уже с семьей – женой Валерией Ивановной и трехлетним Павликом. Супруга – журналист, много лет проработала на краевом радио. А сам Павел Афанасьевич сначала трудился в Совнархозе, потом более четверти века на заводе «Электроавтоматика» - начальником финсбытотдела, главным экономистом. К военным наградам ветерана прибавился орден Трудового Красного Знамени…

Недавно внук Павла Афанасьевича нашел в архиве документ, из которого следует, что один из предков Липняговых служил в армии у Петра Великого и его заслуги были отмечены причислением к дворянскому сословию. Но, видит бог, не зная о своём благородном происхождении, Павел Липнягов всегда оставался верным Отечеству, воинскому долгу и своему слову. Он и сегодня являет собой образец настоящего мужчины.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ольге Метелкиной. Я занимаюсь поиском моряков лидера "Москва" и их родственников. Из вашей статьи узнал о Павле Липнягове. Эта фамилия по докуметам ЛД "Москва" нигде не проходила. Можно уточнить подробности службы. а также как спасся моряк. Буду благодарен за любую информацию. готов поделиться своими материалами. с уважением Борис Баншац.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов