Из Иркутска - с победой!

Победителями Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ стали ученики 11 «Б» класса лицея-интерната для одаренных детей Ставропольского края СевКавГТУ Виталий Козинский и Борис Даржания.

Олимпиада проходила на базе Иркутского государственного лингвистического университета, всего в ней принимали участие 100 учеников 10-11-х классов и 52 ученика 9-х классов из 52-х регионов России.
Чтобы выйти в финал, ребятам пришлось пройти много этапов этих интеллектуально-спортивных состязаний. После уверенных побед в школьном, городском и краевом турах им предстояло самое сложное – бороться с лучшими из лучших. И вот результат – среди семи победителей Борис занимает второе место, Виталий – четвертое.
О своих ощущениях и переживаниях, о том, как проходила олимпиада и как к ней готовились наши чемпионы, рассказал Виталий Козинский.
– На первый взгляд может показаться, что все было как обычно, как, например, на краевом этапе состязаний по ОБЖ. Олимпиада всероссийского уровня также состояла из теоретического и практического тура. По теории необходимо было ответить на массу вопросов, это оказалось действительно несложно. А вот на практике пришлось изрядно потрудиться. Практический тур состоял из двух полос, на прохождение каждой выделялся отдельный день, – вспоминает Виталий. – Первая полоса была по пожарной безопасности, проходили мы её на базе специализированной пожарной части. Все было максимально приближено к реальным действиям. Нам подавали реальное давление воды, когда мы прокладывали магистраль и тушили условный пожар, на самом деле нужно было технически точно сбить мяч.
Вторая полоса – это основы воинской службы и оказание первой медицинской помощи. Проходили эти испытания в спортзале Иркутского лингвистического университета. Всё самое трудное была именно здесь. Начиналась полоса с того, что необходимо было собрать санитарную сумку. Затем – разборка-сборка автомата в положении лежа. Следующая стадия – стрельба. Пять мишеней нужно было «закрыть» стоя и еще столько же - в положении «с колен». Проходя условную зону обстрела, нужно было проползти под низко натянутой сеткой, не задев висящих не ней колокольчиков. Кроме того, проходя все препятствия и заминированные поля и зоны обстрела и химического заражения, необходимо было еще оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Все это выполнить было очень трудно. На прохождение всех испытаний устанавливалось контрольное время, членами жюри учитывалась скорость и правильность выполнения задания. Мы с Борисом не ставили цель выполнить все задания быстрее всех, главное – выполнить все правильно, чтобы у нас не было штрафных баллов. Наша тактика оказалась верной!
Самым сложным оказалось для ребят на этих состязаниях сосредоточиться и заставить себя не волноваться. Больше всего понравилось общаться с умными и интересными людьми, делиться опытом и узнавать для себя что-то новое и, конечно, состязаться с достойным противником.
Особые слова благодарности лицеисты СевКавГТУ выражают своим педагогам, которые готовили их к этим состязаниям, а это - практически вся кафедра ЗЧС ИСФ СевКавГТУ, в особенности - декан инженерно-строительного факультета и заведующий кафедрой А. Ю. Даржания и преподаватель Н. В. Елисеева. Очень много сделала для победы юношей и директор лицея-интерната для одаренных детей СевКавГТУ О. Н. Романенко, она вместе с ними была на олимпиаде и поддерживала их боевой дух.
В планах у Виталия и Бориса - продолжать учебу, поступать в университет. Нетрудно догадаться, на какую специальность! ОБЖ они считают одним из главных предметов: для того, чтобы стать хорошим специалистом в этом деле, необходимо знать биологию, химию, физику, медицину, быть разносторонне развитым, грамотным и физически подготовленным. Сегодня эти ребята видят себя на службе по защите и спасению людей. Стоит сказать, что оба ученика показывают прекрасные результаты не только по одной дисциплине, победителями которой они стали. Мальчишки оканчивают лицей с медалями, увлекаются техникой и точными науками, очень любят спорт.
Искренне поздравляем их с победой и желаем удачи!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов