Из истории службы судебных приставов

В государственном устройстве России судебный пристав – фигура традиционная. Первое упоминание о судебных приставах отмечается в документах Новгородской феодальной республики (1136 – 1478).

До XV века слово «пристав» означало не столько название одной определенной должности, сколько выражало исполнение судебной обязанности.

Соборным уложением 1649 года судебному приставу как должностному лицу приказа были предоставлены широкие полномочия. Он доставлял повестки о вызове в суд, осуществлял принудительный привод ответчика, участвовал в выемке вещественных доказательств у обвиняемых, сторожил преступников, с которых взыскивались причиненные ими убытки. В случае бегства грабителя имущественная ответственность возлагалась на пристава, который не обеспечил надежную охрану задержанного.

До второй половины XVIII века выигравшему гражданский процесс выдавалась «правая» грамота. Если ответчик не мог сразу возвратить деньги или вещи истцу, его с утра ставили у «приказа» или «съезжей избы» (так назывались тогда государственные учреждения), а затем производился «правеж» - особый чиновник («праветчик») бил должника палкой по икрам ног. Из окна за этой процедурой наблюдал судья или дьяк. Одна из статей «Уложения» 1649 года устанавливала, что за каждые 100 рублей иска должник должен стоять на «правеже» месяц. После отбытия срока «правежа» имущество должника подлежало продаже для уплаты долга.

Полномочия пристава предусматривали и действия на случай сопротивления должника, если должник «ухоронится» от него у себя в деревне или «учинится силен». В таких случаях приставу предоставлялось право «взять у воеводы стрельцов, пушкарей и защитников, сколько человек пригоже для ареста ослушника».

За ненадлежащее исполнение обязанностей пристав подлежал всем видам ответственности – дисциплинарной (отстранение от должности), уголовной (битье батогами и кнутом), материальной (возмещение вреда).

Пристав олицетворял надежно действующую государственную власть и был не только влиятельной, но с течением времени и популярной фигурой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов