Из когорты победителей

Валерий Манин

Из когорты победителей

В эти дни спортивная общественность Ставропольского края чествует Степана Шишова, который 1 апреля отметил 65-летие своей трудовой и общественной деятельности в области физической культуры и спорта.

Степан Александрович - один из самых авторитетных и заслуженных специалистов в деле организации физкультурно-спортивного движения на Ставрополье, хотя родился он на Дону в 1924 году.

Как и большинство молодых людей того времени, увлекался различными видами спорта. Но, обучаясь в учебных заведениях Новочеркасска и Ростова-на-Дону, постепенно сконцентрировался на футболе, где ему предсказывали перспективную карьеру. Так бы оно, наверное, и случилось, но грянула Великая Отечественная война. И Степан Шишов, как и миллионы советских людей, отправился на защиту Родины.

После демобилизации из рядов Советской Армии в начале 1947 года начал свою трудовую деятельность в качестве заместителя председателя Ростовского областного совета ДСО «Спартак», при этом продолжая спортивную карьеру футболиста.

В начале 1952 года молодой специалист был переведен на работу в Ставрополь, где его избрали руководителем краевого совета спартаковского спортивного общества. На этом посту Степан Александрович находился в течение 35 лет!

По мнению специалистов, это были лучшие годы в развитии ставропольского спорта и спортивной инфраструктуры. В это время созданы три детско-юношеских спортивных школы, в Черкесске ( Карачаево-Черкесия тогда входила в состав Ставропольского края) открыт опорный пункт олимпийской подготовки борцов-вольников, в Ставрополе, Ессентуках, Железноводске и том же Черкесске возведены солидные по тем временам спортивные базы, которые действуют до сего дня, даже построен в Ставрополе восьмиквартирный жилой дом для спортсменов и тренеров.

Будучи руководителем организации краевого масштаба, Шишов продолжал заниматься любимым футболом и в составе ставропольской команды в 1955 году стал чемпионом России среди спартаковцев.

Потом судил футбольные матчи, став судьей республиканской категории, и почти четверть века возглавлял краевую федерацию футбола.

Выйдя на пенсию, Степан Александрович не мог остаться в стороне от физкультурной жизни края и возглавил краевую общественную организацию ветеранов спорта, вдохнув в нее новую жизнь, возродив ветеранские спортивные соревнования, спартакиады, турниры, встречи с молодежью. По его инициативе и при непосредственном участии был создан Музей спорта, который сам и возглавлял полтора десятка лет. За это время скромный уголок с небольшим набором немудреных экспонатов в училище олимпийского резерва превратился в важный объект воспитания молодежи, за что дважды был отмечен специальной грамотой Министерства физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации.

С. Шишов активно пропагандирует спорт через средства массовой информации: выступает с газетными публикациями, самостоятельно и в соавторстве выпустил более трех десятков книг, брошюр, буклетов, плакатов, принял активное участие в создании краевого энциклопедического словаря.

За свою боевую, трудовую и общественную деятельность С. Шишов удостоен 25 государственных и 35 ведомственных наград, ему присвоено звание заслуженного работника культуры России, еще в 1957 году Степан Александрович один из первых в стране получил звание отличника физической культуры СССР.

И сейчас 88-летний ветеран полон сил и энергии. Он встречается с молодыми спортсменами, используя свой огромный опыт спортивного руководителя, пытается помочь нынешнему поколению физкультурных работников в организации деятельности структуры, служению которой отдал всю свою жизнь. Да он и не может жить по-другому, так как относится к великой когорте победителей...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов