Из молодых, да ранних!

Валерий Манин
Победный бросок Камала Хан-Магомедова.
Победный бросок Камала Хан-Магомедова.

Краевая школа высшего спортивного мастерства дзюдо и самбо, пожалуй, самая молодая на Ставрополье. В 2006 году была создана специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва дзюдо и самбо. Но новичок ринулся в бой без особой раскачки. Воспитанники СДЮСШОР сразу заявили о себе не только на краевых, но и на республиканских и даже международных соревнованиях. В то время несомненным лидером спортшколы был ученик заслуженного тренера России Мухаммеда Папшуова заслуженный мастер спорта, чемпион страны, мира и Европы, участник Олимпийских игр Руслан Кишмахов. Вслед за лидером тянулись и другие борцы. 

Эти достижения позволили на базе СДЮСШОР открыть в 2008 году краевую ШВСМ дзюдо и самбо. Сейчас в школе, имеющей свои филиалы в шести городах и районах Ставрополья, занимаются 140 спортсменов. Занятия с ними проводят 17 квалифицированных специалистов, в том числе три заслуженных тренера России: Мухаммед Папшуов, Александр Захаркин и Руслан Койчуев, а также 12 тренеров высшей категории.

Они совместными усилиями вырастили двух заслуженных мастеров спорта: Руслана Кишмахова и Мурата Магомедилаева, а также пятерых мастеров международного класса и 45 мастеров спорта России!

Сейчас несомненным лидером ШВСМ дзюдо и самбо является член сборной России, мастер спорта международного класса Камал Хан-Магомедов — чемпион Европы, победитель недавно завершившихся первых Европейских Олимпийских игр в Баку, победитель и призер розыгрыша кубков мира и Европы. Он — один из реальных претендентов на поездку в олимпийский Рио-де-Жанейро.

Высокие результаты стабильно показывают Исмаил Абазов — обладатель Кубка мира по боевому самбо; Степан Саркисян — победитель и призер чемпионата и кубков России и Европы, призер Всемирной универсиады по дзюдо; Алексей Казачков — победитель розыгрыша Кубка Европы, победитель и призер многочисленных республиканских и международных соревнований по дзюдо; Михаил Косяшников — чемпион страны, обладатель Кубка Европы по дзюдо; самбист Азамат Сидаков - чемпион России, призер первых Европейских Олимпийских игр в Баку; Татьяна Задорожная и Кристина Булгакова — призерки первенства России и розыгрыша Кубка Европы по дзюдо и самбо; Артур Агаян — победитель первенства России и обладатель Кубка Европы по дзюдо...

Уже в этом году спортсмены ШВСМ дзюдо и самбо приняли участие в 46 всероссийских и международных соревнованиях, где добыли 107 медалей!

Несомненно, ШВСМ, которую с момента ее создания возглавляет Мухаммед Папшуов, сейчас находится на подъеме. Конечно, на росте результатов сказывается отсутствие собственной современной материально-технической базы. Уже не один год идут переговоры с федерацией дзюдо России о предоставлении спортшколе здания под учебно-тренировочную базу в Ставрополе, с правительством края — о выделении земельного участка под строительство, но пока особых сдвигов не видно. Обрадовало, что в последнее время приобрели спортивной формы, инвентаря и другого оборудования более чем на полтора миллиона рублей. Это в определенной степени свидетельствует о внимании к одному из спортивных лидеров края со стороны руководства Ставрополья. Но если будет решен вопрос и со спортивной базой, то результаты ставропольских дзюдоистов и самбистов, без сомнения, вырастут...

самбо, дзюдо

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов