Из «нехочух» - в мастера

.

Можно по-разному относиться к коллективным походам школьников в музей. Возможны и такие случаи, когда кто-то из ребят и их родителей вместо музея предпочитают сходить, скажем, в зоопарк.

Однако практика показывает, что, когда мероприятие проводят люди неравнодушные и любящие свое дело, самые скептически настроенные посетители круто меняют угол зрения. Именно так произошло, когда в Ставропольский краевой музей изобразительных искусств пришли питомцы из приюта «Росинка». С этой группой экскурсовод Ольга Геращенко должна была провести музейный урок «Цветы России». В задачу специалиста входило просто познакомить ребят с народным искусством, рассказать о мастерах росписи жостовских подносов и изготовлению павловопосадских шалей.

Как правило, дети быстро ориентируются, где может быть «клёво» (прошу прощения за привычный для нынешних школяров слэнг). В аналогичных случаях обычно происходило так: увидев пышущие разноцветьем предметы быта и одежды (особенно девочки), начинали закидывать взрослых вопросами, можно ли потрогать платок руками, где купить такой маме или бабушке в подарок, а потом с удовольствием участвовали в конкурсах и играх.

Однако с группой из «Росинки» всё пошло по-другому. Что бы ни предлагала экскурсовод, у детей на все был один ответ: «не хочу». Когда на предложение девочкам примерить на себя яркий платок, никто не сдвинулся с места, Ольга Максимовна просто взяла самую красивую расписную «шаль» с кистями и накинула её на плечи рядом стоявшей малышки. Кто-то выдохнул – красиво! – и тут же вытащил мобилку – сфотографировать. Как будто ничего не произошло, экскурсовод попросила «русскую красавицу» поднять руки над собой и покружиться. Девчушка закружилась. Ольга Максимовна и не заметила, как все платки были разобраны. Девочки, чувствуя себя моделями, позировали перед «камерами», а мальчишки забавно подначивали их. Случилось то, что происходит в обычной жизни: дети стали детьми - веселыми, подвижными, живыми. Ребята с любопытством рассматривали расписные подносы, а обнаружив общее с рисунками на платках, с интересом начали сравнивать их.

Оживление и галдеж – первый признак зародившегося интереса. Ольга Максимовна отвечала на вопросы, рассказывала, советовала… На очередное предложение участникам экскурсии порисовать согласились все и сразу. Каждый получил по листку с пышным цветком, который нужно было раскрасить. «Творческая мастерская» дружно заработала. Когда дело было закончено, листки, словно мозаику, разложили на столе. Получился то ли разноцветный павлопосадский платок, то ли ковер из ярких цветов… В нем будто ожила общая радость. Творчество и впрямь – великая сила. Свои фотографии ребята выставили на сайте «Росинки». По-моему, получилось неплохо.

Тамара ДРУЖИНИНА.

музей изобразительных искусств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости