Из официальных источников

.

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

День работников текстильной и легкой промышленности по традиции отмечается во второе воскресенье июня.

На Ставрополье в этом секторе экономики осуществляют свою деятельность свыше трехсот организаций и территориально-обособленных подразделений текстильного и швейного производства, выделки и крашения меха, а также производства обуви, из них – 241 малое и микропредприятие. Кроме того, данным видом деятельности занимаются 909 индивидуальных предпринимателей.

По данным Ставропольстата, в прошлом году только малым бизнесом производились шерсть для прядения, одеяла, чулочно-носочные и некоторые швейные изделия, в частности, рукавицы защитные, перчатки, пальто женские с верхом из натурального меха. Весомая доля малого бизнеса в производстве верхнего трикотажа – 95,0%, швейных изделий форменной одежды – 84,6%, головных уборов – 82,8%.

Традиционно территория Кавказских Минеральных Вод является лидером по развитию легкой промышленности, где история швейного и текстильного производства ведется еще с советских времен.

Общая численность работающих в организациях легкой промышленности составляет более 8 тыс. человек, из них женщин – 80%. Средняя зарплата варьируется от 7 до 20 тысяч рублей в зависимости от рентабельности предприятия и его конкурентоспособности.

Объем отгруженной продукции предприятиями легкой промышленности в 2013 году достиг порядка 1,8 млрд рублей. Индекс производства в текстильном и швейном видах деятельности составил 119,5%; в производстве изделий из кожи и обуви – 112,7%.

Дальнейшее динамичное развитие легкой промышленности напрямую зависит от степени благосостояния и покупательной способности населения. На Ставрополье в последние годы отмечается повышение этих показателей, характеризующих уровень жизни населения. Так, за 2013 год среднедушевые денежные доходы населения в крае возросли на 16,2% и составили 19616,7 рубля. Каждый четвертый житель Ставрополья имеет доходы свыше 25000 рублей.
Товарное насыщение краевого рынка в прошлом году происходило в направлении стабильного развития потребительского сектора, обеспечивающего потребности населения, – это одежда, обувь, трикотажные, чулочно-носочные и меховые изделия, ткани. Их доля в общем объеме продаж составляет 10,5%, опережая рынки легковых автомобилей (6,9%), строительных материалов (5,9%), фармацевтических, медицинских, ортопедических товаров и лекарственных средств (4,3%), бытовой техники и электроники (3,0%), других товаров.

ОТКРЫТ ЕЩЕ ОДИН ДЕТСКИЙ САД

Еще одно детское дошкольное учреждение заработало в Железноводске. После масштабной реконструкции детский сад «Сказка» на 214 детей распахнул свои двери.

На торжественном открытии побывала глава Железноводска Вера Мельникова. Она поблагодарила всех, чьими усилиями «Сказка» наконец «вернулась в строй». Глава поздравила мам с возможностью водить своих чад в комфортабельный детский сад и заверила родителей, что профессиональный коллектив «Сказки» сделает все, чтобы дошколята счастливо росли и полноценно развивались в саду. Для облегчения детсадовского быта администрация города преподнесла в подарок стиральную машину.

Поздравления коллективу, родителям и малышам прозвучали в этот день и от представителей краевой и городской Думы. Они пообещали, что краевые власти будут делать все возможное, чтобы в максимально короткие сроки открывать новые детские дошкольные учреждения и упразднить очередь в детские сады.
В том, что обновленная «Сказка» соответствует всем современным требованиям, гости и родители смогли убедиться сами, пройдя с небольшой экскурсией по детскому саду.

Коллектив детского сада видит добрый знак в том, что открытие «Сказки» произошло в день рождения Александра Сергеевича Пушкина – одного из самых любимых детских сказочников, и надеется, что малыши всегда будут с радостью приходить в «Сказку».

«ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» ПРИБЫЛ НА СТАВРОПОЛЬЕ

, официальные, источники

Ставрополье стало площадкой проведения V Славянского форума искусств «Золотой Витязь», проходящего под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». В краевом центре состоялось его торжественное открытие. В церемонии приняли участие президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев, глава края Владимир Владимиров.

Приветствуя зрителей, Николай Бурляев отметил, что «Золотой Витязь» проводится на Ставрополье уже второй раз. В ближайшие пять дней форум будет проходить на 35 площадках в семи городах и районах края.

- «Золотой Витязь» собрал для вас все самое интересное: кинофильмы, спектакли, концерты, выставки, творческие встречи – все это есть в программе форума, - сказал Николай Бурляев.

В свою очередь, Владимир Владимиров поблагодарил Николая Бурляева за представленную жителям края возможность принимать у себя форум искусств международного уровня.

- В этот раз «Золотой Витязь» прохо дит в нашем крае в год, объявленный в России Годом культуры. Ставрополье - это большой культурный очаг, объединяющий традиции разных народов. Проведение в нашем крае крупного Славянского форума искусств – еще одно яркое тому подтверждение, - отметил Владимир Владимиров.

С открытием V Славянского форума искусств «Золотой Витязь» собравшихся также поздравил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Справочно: V Славянский форум искусств «Золотой Витязь» будет проходить с 8 по 12 июня 2014 года. Его мероприятия пройдут на площадках городов Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Михайловск, Изобильный, Светлоград, в селах Грачёвка и Кочубеевском. Организаторами форума выступают Международный кинофорум «Золотой Витязь», правительство Ставропольского края.

ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДЕ 2016 ГОДА

Подготовка ставропольских спортсменов к XXXI летней Олимпиаде, которая состоится в Бразилии в 2016 году, обсуждалась на заседании коллегии министерства физической культуры и спорта края в Пятигорске.

По оценкам специалистов, реальные шансы отправиться через два года на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро имеют Евгений Кузнецов (прыжки в воду), Давид Айрапетян (бокс), Анна Булгакова, Виктор Бутенко (легкая атлетика), Арам Григорян, Степан Саркисян и Камал Хан-Магомедов (дзюдо), Давид Беджанян и Александр Иванов (тяжелая атлетика), Анна Бурова (триатлон). Всего же в расширенном олимпийском списке есть фамилии 39 ставропольских спортсменов.

На заседании коллегии было озвучено решение Министерства спорта РФ увеличить на Ставрополье количество базовых видов спорта. Этому решению способствовали высокие показатели выступлений наших земляков на всероссийских и международных соревнованиях. Если раньше приоритетных видов в крае было восемь (легкая и тяжелая атлетика, дзюдо, бокс, вольная борьба, прыжки в воду, художественная гимнастика и спорт лиц с поражением ОДА), то с нынешнего года их стало четырнадцать. Добавились баскетбол, волейбол, гандбол, плавание, греко-римская борьба, спорт слепых и спорт глухих.

Как было отмечено на заседании, возможности и потенциал массового спорта сегодня не используются в полной мере, во многом из-за отсутствия четкого правового регулирования любительского массового спорта. В первую очередь, это связано с отсутствием эффективной системы управления отраслью на местном уровне. Необходимо также активизировать работу муниципальных властей по созданию материальной спортивной базы по месту жительства населения, наладить системную работу по созданию спортивных клубов на предприятиях, в учреждениях, в высших и средних специальных учебных заведениях, по месту жительства.

О СТАВРОПОЛЬСКИХ ТРАДИЦИЯХ РАССКАЗАЛИ В ЖУРНАЛЕ

Шесть лет управление ЗАГС Ставропольского края сотрудничает с журналом «ЗАГС», в котором публикует материалы о своей деятельности. Статьи, помещенные в журнале, уже отразили инновационные методы кадровой работы управления ЗАГС края, в нем были напечатаны сценарии проведения торжественного бракосочетания и показательной торжественной регистрации заключения брака в казачьих традициях, оригинальные сценарии имянаречения, юбилеев супружеской жизни, а также рассказали о значимости сохранности архивного фонда.

В июне 2014 года вышел шестой номер журнала, в котором напечатан материал о мероприятиях по реализации семейной политики и пропаганде семейных ценностей на территории края.

Одним из таких мероприятий стала, проводимая четвертый год подряд, специализированная выставка свадебных товаров и услуг «Свадебный мир Ставрополья». В прошлом году управлением проведен краевой конкурс «Лучший отдел записи актов гражданского состояния Ставропольского края». Впервые состоялся краевой конкурс «История моей семьи в свадебной фотографии», направленный на привлечение внимания к значимости роли семьи в укреплении стабильности общества и государства.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края объявляет акцию: «Бесплатная юридическая помощь детям».

Участие в ней примут не только специалисты министерства, но и юристы подведомственных ему учреждений, расположенных на территории края: центры социального обслуживания населения, учреждения семьи и детей, а также управления труда и социальной защиты населения.

Дети смогут обратиться по вопросам, которые касаются их прав и законных интересов, или в случае трудной жизненной ситуации.

За юридической помощью также имеют право обратиться родители, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, родители, воспитывающие несовершеннолетних детей в неполных семьях, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, при нарушении их трудовых прав и прав в сфере охраны здоровья.

Сроки проведения акции каждое учреждение установит самостоятельно, однако координировать их деятельность будет правовой отдел министерства, куда и можно обратиться за уточняющей информацией: 71-48-41.

Напомним, бесплатная юридическая помощь оказывается в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». По инициативе министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края был разработан и в феврале текущего года принят Думой Ставропольского края Закон Ставропольского края «О некоторых вопросах обеспечения оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Ставропольского края». Этот закон расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Подробнее о том, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, кем и в каких случаях она оказывается, можно ознакомиться на сайте министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края в сети Интернет (раздел «Государственные услуги и направления деятельности»).

В 2013 году бесплатную юридическую помощь получили около 30 тысяч жителей Ставропольского края, в первом квартале 2014 года – порядка четырех тысяч граждан.

НА ПРИЕМ В ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ - ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края продолжает совершенствовать систему оказания гражданам государственных услуг в электронном виде.

Предоставление таких возможностей позволяет гражданам планировать свое время, способствует повышению доступности государственных услуг.

Так, в настоящее время жители большинства районов края получили возможность предварительной записи на прием к специалистам центров занятости. Для жителей семи оставшихся районов - Красногвардейского, Курского, Нефтекумского, Петровского, Степновского, Туркменского и Шпаковского - этот сервис будет доступен к концу июня.

Предварительно записаться на прием к специалистам центров занятости можно с помощью сайта WWW.STAVZAN.RU. Для этого необходимо пройти простую процедуру регистрации и получить доступ к «Личному кабинету».

Запись на прием ведется по следующим вопросам: первичный прием граждан и постановка на регистрационный учет, повторный прием (перерегистрация).

Кроме того, с помощью сайта предоставляется услуга предварительного заказа различных справок и документов: о состоянии (несостоянии) на учете, размере выплат и прочее.

Справочно: Сервис «Личный кабинет» функционирует в разделе официального сайта министерства труда и социальной защиты населения, посвященном вопросам занятости населения и трудовых отношений WWW.STAVZAN.RU. С начала существования данного сервиса через него оказано в электронном виде около 60 тысяч услуг. Только с начала текущего года их оказано более семи тысяч.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА РАЗВИТИЕ МЕЛИОРАТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Территория Ставропольского края простирается от предгорий Кавказского хребта до долины реки Маныч. Потребности населения и экономики Ставропольского края в водных ресурсах обеспечивает мелиоративно-водохозяйственный комплекс. В него входят 18 обводнительно-оросительных систем, 40 крупных водохранилищ, водоемы с общей емкостью, превышающей 2 миллиарда кубометров воды, магистральные каналы и распределители протяженностью 3,5 тысячи километров. В крае в 2012 году введено - 2633 гектара и в 2013 году - 3391 гектар орошаемых земель.

Согласно программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» министерство сельского хозяйства края разработало подпрограмму «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Одним из основных мероприятий реализации подпрограммы является возмещение части затрат, связанных со строительством, реконструкцией и техническим перевооружением мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям Ставропольского края на праве собственности или переданных им в пользование в установленном порядке.

На реализацию подпрограммных мероприятий на 2014 год изначально было выделено 25 775 тысяч рублей из средств бюджета Ставропольского края.

Однако, учитывая важность реализации подпрограммы, глава региона Владимир Владимиров поручил увеличить эту сумму до 150 миллиона рублей. Краевая подпрограмма прошла конкурсный отбор программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации. По итогам конкурсного отбора Ставропольскому краю было выделено в 2014 году на реализацию мероприятий подпрограммы 181 181 тысяча рублей из средств федерального бюджета. Таким образом, общая сумма средств из бюджетов всех уровней на 2014 год составляет 331 181 тыс. рублей.

В настоящие время ЗАО «Доброжеланный» в Буденновском районе завершило строительство 117 гектаров мелиоративных систем. Большие объемы работ произведены в Ипатовском районе в ЗАО СПХ «Агроинвест». Данной организацией произведена реконструкция мелиоративной системы на площади 1100 гектаров. Работы ведутся высокими темпами, и всего в 2014 году ЗАО СПХ «Агроинвест» планируется реконструировать 5110 гектаров орошаемых площадей. ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого муниципального района приступило к реконструкции мелиоративных систем на площади 370 гектаров.

Другие сельскохозяйственные организации, включенные в подпрограмму, заключили договоры на строительство и реконструкцию мелиоративных систем и в настоящие время производят завоз оборудования.

Управление по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края (по материалам органов исполнительной власти Ставропольского края).

официальные, источники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов