Из поколения неугомонных

Валерий Манин

 Ставропольское журналистское сообщество понесло большую потерю — на 83-м году жизни скончался один из старейших ставропольских журналистов Валерий Попов, оставивший свой след в истории ставропольского спорта и в судьбах многих людей.

Мне довелось на протяжении многих лет поддерживать с Валерием Леонидовичем – личностью яркой, неординарной, не простой — не только служебные, но и чисто человеческие отношения. Я считаю Леонидыча в некотором роде своим учителем и горд тем, что он против этого не возражал.

…Ранняя осень 1979 года в Москве была удивительно красивой. Одетые в золотисто-багряные цвета деревья, в которых тонул гостиничный комплекс ЦК ВЛКСМ «Орленок», тогдашнего неоспоримого гегемона в спортивной и молодежной работе в великой стране, называвшейся Советским Союзом, поражали и настраивали на лирический лад, особенно нас, журналистов, приехавших в столицу с юга, где осенью еще и не пахло. Я, начинающий спортивный журналист, прибывший на семинар из Калмыкии, попросил поселить меня с кем-либо из южан. В номере оказался здоровенный парень, как потом выяснилось, редактор молодежной газеты из Краснодара, а третье место пустовало. Мы быстро познакомились, и тут же стали распаковывать свои сумки. Как говорит великий Жванецкий: у нас с собой было…

Не дожидаясь третьего, решили перекусить. А давно же известно, что ничто в командировках не сближает так быстро, как совместное сидение за столом. И вот в разгар нашей трапезы дверь в номер распахнулась, и на пороге показался невысокого роста и совсем не спортивного сложения парень, который с явно выраженным южнорусским говором сообщил, что он — ставрополец и тоже приехал на семинар. Профессиональным взглядом оценил состояние уже порядком разгромленного стола, вытащил из своего баула литровую бутылку «Стрижамента», считавшегося в то время и деликатесом, и фирменным знаком Ставрополья, и, слегка заикаясь, представился: « Валера, - потом, чуть переждав, добавил: - Попов».

Так накануне Олимпийских игр 1980 года, на которых потом мы работали, правда, в разных службах, состоялось мое личное знакомство с Валерием Леонидовичем Поповым. Личное потому, что еще года за три или четыре до этого в Элисте мне рассказывали легенды о журналисте Валерии Попове. Даже делая поправку на «народное творчество», можно было легко понять, что Попов является личностью неординарной, в которой, как это часто бывало у журналистов старшего поколения, почти органически сочетались высочайший профессионализм, почти полное пренебрежение личными, в том числе коммунальными, бытовыми и экономическими, благами, с какой-то гусарской забубенностью. Эти люди могли, обидевшись на какое-то поползновение на их авторские права (и это в условиях авторитарного государства!), швырнуть на стол руководителя заявление об увольнении, чтобы, правда, через полгода-год, поддавшись на увещевания редактора, возвратиться. И потомственный журналист Валера Попов прошел весь этот романтический и тернистый путь, оставив о себе добрую память и в Элисте, где формировалось его мастерство, и в Ставрополе, где он стал признанным мэтром.

Причем Леонидыч прошел практически по всем ступенькам профессионального мастерства. Начавший работать в «Ставропольской правде» в далеком 1956 году в качестве линотиписта, он затем (в разной очередности) был выпускающим, литературным сотрудником, руководителем ряда отделов, заместителем ответственного секретаря, ответственным секретарем, заместителем главного редактора.

Валерий Леонидович – отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, лауреат премии олимпийского комитета «Фэйр Плэй», дипломант национальной премии печатной прессы «Искра», обладатель награды «Золотой фонд прессы», награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За заслуги перед Ставропольским краем», лауреат краевого конкурса спортивных журналистов.

Почти четверть века В. Попов возглавлял краевую федерацию спортивных журналистов. Он на страницах газеты «Ставропольская правда» публиковал репортажи со Спартакиад народов РСФСР и СССР, с матчей СССР – США как по легкой атлетике, так и по боксу, с рабочей Спартакиады профсоюзов, из олимпийских Москвы и Атланты...

Но главной его любовью все-таки был футбол. Сам в свое время поигравший в профессиональной команде, он не только блестяще разбирался в тонкостях этой великой игры, но и болезненно переживал любые перипетии в ставропольском футболе. Любой человек, посмевший усомниться в величии ставропольского «Динамо» или пятигорского «Машука», тут же становился для Леонидыча почти личным врагом.

Валерий Леонидович выпустил книгу «Ставропольский футбол в лицах и таблицах», а также 20 календарей-справочников, посвященных футбольному клубу «Динамо Ставрополь». Многие из них становились победителями и призерами всесоюзных и всероссийских конкурсов по пропаганде футбола, проводимых Российским футбольным союзом.

Но не одним спортом жил Валерий Попов. Ставропольцы читали его материалы более чем из ста городов, в том числе блестящие репортажи со строительства Байкало-Амурской магистрали.

Мужественный человек, он на протяжении многих лет боролся с тяжелым недугом и победил-таки его! Практически до последнего дня он не расставался с любимой профессией, публикуя материалы на страницах «Ставрополки».

Память об этом удивительном человеке, блестящем профессионале и учителе навсегда останется в истории Ставрополья и в наших сердцах!

ставропольский журналист Валерий Попов, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости