Из поколения советской закалки

.

Завтра исполняется 85 лет Людмиле Игнатьевне Сыпиной

Людмила Игнатьевна Сыпина принадлежит к поколению детей войны. Девочкой пережила оккупацию Ставрополя вместе со своими родными. Рядом всегда была мама Лариса Георгиевна, поддерживала доченьку мудрым советом и ласковым словом. Воспитанная в интеллигентной семье, среди добрых и милосердных людей, Милочка Фокина с юных лет впитала лучшие человеческие качества, которые в последующие годы ярко проявились в долгой, насыщенной разными событиями жизни Людмилы.

 После войны родная страна быстро набирала силу. Энтузиазм советского народа стал той благодатной средой, которая соответствовала и резонировала с заложенными с детства в сознание девочки принципами: дружбы, созидания, взаимной поддержки, веры в светлое, счастливое будущее любимой Родины.

Обладая способностями к обучению иностранным языкам, девушка поступила и окончила Ставропольский институт иностранных языков. Их выпуск, набранный в 1953 году, был последним, после чего институт перевели в Пятигорск. Молодая учительница поработала в сельской школе, преподавая детям немецкий и английский языки. Там же встретила своего будущего мужа. Их познакомила директор школы.

Служба мужа, офицера-связиста Игоря Александровича Сыпина, проходила в Германии. Там Людмила Игнатьевна была постоянно востребована в качестве переводчицы. По инициативе командира части преподавала немецкий язык офицерам гарнизона. А после перевода книги Эрики Бухман «Женщины Равенсбрюка» с немецкого на русский язык Людмила Игнатьевна стала признанным лидером среди женщин гарнизона, поскольку она одна владела немецким языком, а её тетрадки с переводами книги зачитывались до дыр. Статья Людмилы Сыпиной «Это не должно повториться», отосланная в газету Группы советских войск в Германии (ГСВГ), внесла свою лепту в антивоенное движение. В 1959 году по распоряжению правительства ГДР на территории бывшего лагеря был создан «Национальный мемориальный комплекс Равенсбрюк». Тысячи людей со всего мира съехались на открытие этого мемориала. После отъезда основной массы гостей жёны офицеров попросили Людмилу Игнатьевну перевести надписи, оставленные немецкими женщинами – узницами лагеря. Что она и сделала.

Имя Людмилы Игнатьевны Сыпиной хорошо известно в журналистских кругах Ставрополя и Ставропольского края в основном благодаря ее статьям о людях с тяжёлой судьбой, которые преодолели недуги, несчастья, человеческое горе, и всё-таки выстояли под ударами судьбы, остались несломленными. А также о друзьях, товарищах по перу, о героях Великой Отечественной войны.

С благословения известного в крае мастера слова, писателя и журналиста Вадима Сергеевича Чернова, очерк о котором «Наш Хемингуэй» вошёл в первую книгу Людмилы Игнатьевны «В глубине зеркал», Сыпина стала членом Союза журналистов России. Не раз была отмечена её работа на этом поприще, в том числе и премией Ставропольского отделения Союза журналистов имени Германа Лопатина. Людмила Сыпина стала победителем журналистского конкурса «Миротворчество и толерантное отношение к инвалидам на Северном Кавказе». После издания второй книги Людмилу Игнатьевну приняли в Российский союз профессиональных литераторов – РСПЛ. Людмила Игнатьевна является автором четырёх книг, презентации которых проходили в конференц-зале Ставропольской краевой научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, которой она преданно служила почти полвека.

Ярко и по-матерински милосердно (не зря её прозвали матерью Терезой) проявилась деятельность Л.И. Сыпиной в качестве председателя литературного объединения инвалидов с душевным названием «Надежда». К любому человеку она всегда придёт на помощь, поддержит, приободрит. Каждый месяц здесь проходят интересные заседания, которые можно назвать семейными праздниками. На них отмечают дни рождения именинников месяца, вспоминают знаменательные даты, члены лит-объединения читают свои произведения, доброжелательно обмениваются мнениями, вместе поют и пьют чай. Посещая такие заседания, получаешь хороший, добрый импульс. «Надежда» постоянно участвует в творческих фестивалях инвалидов, а в Ставропольском геронтологическом центре артисты из литобъединения всегда долгожданные гости.

Как бравый командир, Людмила Игнатьевна постоянно ведёт свой дружный коллектив на любое городское или краевое мероприятие. Литературное объединение кропотливо отбирает произведения в свои альманахи. Как журналисты, так и литераторы очень уважают Л.И. Сыпину за глубокую человеческую порядочность, отзывчивость, неутомимое трудолюбие. Сотрудники краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова так же уважительно и почтительно относились к своей коллеге.

Вадим Чернов не случайно написал к её первой книге вступительную статью с точным, знаковым названием «Всегда милая людям». В ней, в частности, говорится: «Иногда она была, как и директор библиотеки тех времён Лариса Павловна Дуренко, моим лоцманом в громадном книжном океане, в котором, бывало, я терялся, в тот или иной «остров» или «архипелаг», необходимый мне для литературной работы. Доброжелательность этих двух женщин, как и других библиотекарей, меня всегда восхищала». Но не только как библиотекарь Людмила Игнатьевна помогала писателю Чернову. Она часто навещала его во время болезни, приносила вкусные домашние угощения, с радостью слушала рассказы и байки своего наставника и учителя. Порой мы навещали его одновременно.

Академик Александр Андреевич Кондратенко, руководитель территориальной журналистской организации, в которой мы вместе состоим с Людмилой Игнатьевной, в своё время очень тепло встретил её материал о себе, который Людмила Игнатьевна назвала «Брат Кондрат». Журналисты – народ весёлый, любят пошутить. Но все как один очень трепетно относятся к Людмиле Игнатьевне не только как к соратнице по перу – соПЕРнице, вдове советского офицера, матери двух прекрасных дочерей, бабушке и прабабушке, но и просто как к человеку редкой души. Заслуги Людмилы Игнатьевы Сыпиной отмечены многими грамотами и медалями. Она – ветеран труда, почётный работник культуры Ставропольского края.

В жизни этой замечательной женщины было всё, но самое главное – это чувство Родины, ощущение рядом рук и плеч родных и близких, единомышленников, соратников, друзей. Мы родом из нашей прекрасной страны, которая называлась Союзом Советских Социалистических Республик. Долгих лет жизни Вам, дорогая наша Людмила Игнатьевна, крепкого здоровья для свершения новых благородных дел и творческих открытий!

Ольга БОРИ, член Союза журналистов России.

Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ.

Людмила Сыпина, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»