«Из религиозного человека легко сделать камикадзе»

Ольга Метёлкина

В минувший четверг в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» состоялась пресс-конференция председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиева. Темой разговора стала «Роль духовенства в воспитании молодежи».

Одним из первых журналисты затронули вопрос кризиса: не спровоцирует ли он очередной исход русского населения из республик Северного Кавказа, как это было в начале 90-х. Муфтий ответил, что упомянутые кризисы отличаются друг от друга и нынешняя политическая обстановка очень отличается от той, что была тогда. А отношение к соседям у мусульман особое. «Когда мы предстанем перед Всевышним, мы все будем давать отчет, как мы жили в первую очередь со своими соседями, - сказал И. Бердиев. - Когда ты изучаешь язык другого человека, постигается радость общения».
В ходе пресс-конференции невозможно было обойти тему Года молодежи. Журналисты интересовались, будут ли продолжены совместные программы координационного центра мусульман и Ставропольской епархии. И. Бердиев напомнил, что в прошлом году работал молодежный лагерь студентов мусульманских учебных заведений и духовной семинарии. Молодые люди нашли темы для общения, подружились, обменялись телефонами. В этом году планируется организовать такой лагерь в горах Карачаево-Черкесии.
- Духовенство играет большую роль в воспитании молодежи, - отметил И. Бердиев. - После развала Союза духовенство встречали настороженно. Семьдесят лет считалось, что религия - это враг общества, опиум для народа. А сейчас уже поняли, что основа всех основ - именно религия. К каждому человеку невозможно приставить милиционера, который бы смотрел, чтобы тот не нарушал. А если человека воспитать, чтобы он боялся Всевышнего, тогда этот самый милиционер будет вместе с ним.
Однако, если умами молодых людей завладеют зарубежные миссионеры, проповедующие экстремистские учения, случится беда. И мы не раз уже убеждались в этом. «Из религиозного человека легко сделать камикадзе», - сказал муфтий. Это имеет непосредственное отношение к пребыванию на Северном Кавказе религиозных деятелей из других стран. На постсоветском пространстве образовался духовный вакуум, который легко заполнялся экстремистскими вероучениями. Тот, кто хочет сделать что-то хорошее ради Всевышнего, тот приходит и спрашивает: «Чем помочь?». Миссионеры миссионерам рознь. От некоторых из них слишком много вреда. Сегодня исламские институты сами приглашают преподавателей из ведущих духовных центров Востока.
Был затронут и вопрос о строительстве мечетей. С этим, как сказал муфтий, в Ставропольском крае не всё так просто. Есть проблемы в Кисловодске, где, по мнению горожан, комплекс нарушит архитектурную целостность города. В Ставрополе для строительства мечети было предложено место за городским кладбищем, что не устраивает мусульман, поскольку многие из них не смогут туда добираться, не имея личного транспорта. Однако верующие надеются на решение вопроса, которое устроит все стороны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Лагерь" в КЧР состоялся, но эта такая крупица "толерантности" в океане агрессии, что просто не делает погоды в данном вопросе. Тем не менее, интересны результаты и мнения участников. Одно из условий "многополярного" мира - равноправное отношение не только к 2-м(традиционным) верованиям, но и к другим(всего 4 в соответствии с ФЗ). Сегодня общество поляризируется, к сожалению.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов