Из России в Россию

Елена Павлова
Каждому хотелось прикоснуться к Знамени Победы, победа, знамя, автопробег
Александр ПлотниковКаждому хотелось прикоснуться к Знамени Победы

Вчера Ставрополь принимал участников международного автопробега «Наша Великая Победа». Проходит он бывшими фронтовыми дорогами по городам и весям страны и бывших союзных республик. За два месяца — с марта по май - его участники преодолеют 25 тысяч километров. Проводится он третий год подряд, но именно сегодня эта вахта памяти воспринимается как символ Победы. И не только той, Великой Победы, которую завоевал народ единой и могучей державы в мае 1945-го, но и нынешней — марта 2014-го, когда в состав России единодушным народным решением вернулся ее Крым.

…Вообще-то, этот автопробег с самого начала был символом народной воли к воссоединению. Ведь авторами этой идеи в 2011-м были именно крымчане, причем, как рассказывает координатор проекта Олег Слесаренко, именно те люди, которые три года спустя нашли в себе мужество и силы поставить вопрос о проведении референдума... А что касается автопробега, то идея тоже была объединяющей: есть у нас то, что не разделить государственными границами - общие корни, общая история, общая Победа. Эту идею крымчан сразу поддержала общественная организация «Боевое братство», а потом — Госдума и Совет Федерации РФ. И первый, и второй, и третий раз автопробег стартовал из Севастополя 16 марта. В этом году - прямо в день референдума. Символично?.. Да, особенно если вспомнить, что ровно за 70 лет до этого, 16 марта 1944 года, Ставкой Верховного главнокомандующего была начата операция по освобождению Крыма от немецко-фашистских оккупантов... Крымчане — участники нынешнего автопробега — уезжали через государственную границу, а возвращаться будут через административную — из России в Россию. Их каждый день встречают новые города, в каждом городе состав колонны автопробега пополняется новыми машинами. И сейчас они по-новому узнают Россию, свою Родину. Не только молодежь, но и люди советского поколения. Ольга Вячеславовна и Иван Иванович Жорняк, жители Керчи, признаются, что до сих пор их не покидает ощущение какого-то светлого и доброго сна, в котором сбываются мечты. Слишком стремительно все произошло. Кто бы полгода назад мог сказать, что Керчь на выборах покажет 90-процентную явку. Больше пятидесяти процентов ни на одни выборы в жизни не ходили. А за Россию валом повалили голосовать. Только супруги Жорняк уже устали объяснять друзьям и бывшим однокурсникам, которые давно по разным странам разбросаны, что отдали они свой голос за Россию отнюдь не из-за мифических «дул русских автоматов», а потому, что по сути Россией считали себя всегда. Просто за 23 года у людей в первый раз спросили, в каком государстве они хотят жить. А сейчас Ольга Вячеславовна и Иван Иванович каждый день видят новые города и новых людей и тоже по-хорошему удивляются. Например, тому, что у нас есть патриотическое воспитание.

Семья Жорняк из Керчи, Крым, автопробег
Александр ПлотниковСемья Жорняк из Керчи

– У нас с этим намного хуже, - говорит Ольга Вячеславовна.

– Но ведь Керчь — город-герой...

– Да, и при этом все патриотическое воспитание заключалось чаще всего в соблюдении внешней атрибутики, без вложения души. А здесь в каждом городе мы просто поражаемся. Сколько детей приходит. Как у них глаза светятся, когда разворачивают 200-метровое полотнище Знамени Победы. И ведь они не просто в стороне стоят. Каждый старается к нему прикоснуться...

… Так было и после митинга в Ставрополе. Это запечатлено на снимке.

Участников автопробега «Наша Великая Победа» приветствовали руководители города и края, Колягин, автопробег
Александр ПлотниковУчастников автопробега «Наша Великая Победа» приветствовали руководители города и края

Здесь у Вечного огня было сказано много хороших и правильных слов об истории и памяти. К участникам митинга обратились заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов, заместитель председателя краевой Думы Дмитрий Судавцов, глава города Георгий Колягин, председатель общественной организации «Боевое братство» Николай Борисенко. Звучали и тревожные мысли.

– 69 лет назад, сломив голову фашизму, все думали, что с ним покончено навсегда, - говорит глава города Ставрополя Георгий Колягин. - Но сегодня мы видим, что фашизм вновь поднимает голову и, что самое трагичное, бывает поддержан и на так называемом «государственном уровне». И сейчас мы должны объединиться, чтобы защитить нашу Великую Победу.

Именно за это объединение, за эту защиту благодарила участников автопробега ветеран Великой Отечественной войны Джульетта Георгиевна Бежанова. С особым чувством обратилась она к севастопольцам:

Им предстоит проехать по местам былых боев 25 тысяч километров, победа, Родина, автопробег
Александр ПлотниковИм предстоит проехать по местам былых боев 25 тысяч километров

– Мои золотые, мои любимые друзья, я сейчас очень счастлива, что вижу вас и что вы делаете такое важное дело, защищаете нашу Победу. Мой муж освобождал Севастополь. И мы каждый год ездили туда праздновать День Победы. Всегда нас встречало очень много людей. И все кричали: «Освободители! Освободители!».

Координатор международного автопробега Олег Слесаренко заметил, что, отмечая годовщину освобождения от фашистов Украины и Крыма, празднуя торжество исторической справедливости и воссоединение Крыма с Россией, нельзя забывать о том, православном востоке Украины, что в подавляющем большинстве говорит, думает и видит сны на русском языке, и о Киеве, с которого начиналась история Древней Руси.

Керчь, Крым, автопробег

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов