Из сборника «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941 – 1964 годах»

31 декабря 1941 года.
Из информации заместителя начальника УНКВД по Орджоникидзевскому краю майора госбезопасности В.М. Панкова секретарю крайкома ВКП(б) М.А. Суслову о регистрации военной цензурой в почтовой корреспонденции случаев недовольства материальным положением семей военнослужащих. Совершенно секретно.

«…Некоторая часть из числа иждивенцев мобилизованных указывает, что их не обеспечивают топливом и продуктами питания и им приходится сидеть в холоде и полуголодными. Так, например, характерным является письмо С[…] из станицы Виноградной Александрийско-Обильненского района, которая пишет: «…Папа, мы без топлива сидим. Пока мама таскала дрова, то и топили, а теперь совсем слегла, и мы не топим, а на меня и внимания не обращает колхоз. Сейчас у нас снег. Ну, а хлеба не спрашивай, уже едим только кашу да тыкву, и всё… Мы остались без хлеба и не знаем, что мы будем есть. Папа, они только себя снабжают и не думают о нас…»

11 октября 1948 года.
Из сообщения начальника УМВД по Ставропольскому краю Н.И. Слякоткина крайкому ВКП(б) о переписке военнопленных с родственниками в Германии. Совершенно секретно.

«…Из просмотренной корреспонденции устанавливается, что особый интерес военнопленные проявляют в отношении политических событий и условий жизни в восточной и западной зонах оккупации.

…Обер-ефрейтор Ганш Эрих Карл, немец, 1905 года рождения, образование 8 классов, беспартийный, пишет жене в г. Бранденбург: «…В воскресенье была у нас экскурсия на один из замечательных курортов мира. Если бы мне потребовалось описать всё то, что я видел, на это нужно было бы не менее 100 штук открыток. Не имеется подобной страны в мире, где рабочий и крестьянин владеют всем, что имеется в стране».

…Военнопленному Пауфнеру Гергарду Эмиль пишет его жена из г. Лейпциг: «…Жизнь – это борьба за существование, но мы, живущие в восточной зоне, в данном случае не можем жаловаться, так как приходит много эшелонов с продуктами питания из Советского Союза…».

25 декабря 1947 года.

Из постановления № 0110с крайисполкома и крайкома ВКП(б) о дополнительном денежном довольствии для руководящих советских и партийных работников края. Секретно.

«В соответствии с телеграфным указанием Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 23 декабря 1947 г. за № 1150 исполком крайсовета депутатов трудящихся и бюро крайкома ВКП(б) постановляют:

…Установить с 1 января 1948 года руководящим советским и партийным работникам, которые получают в настоящее время бесплатно продовольствие и промтовары, выдачу дополнительно к получаемой ими заработной плате денежного довольствия в размере от двух до трех должностных окладов в месяц по списку согласно приложению № 1.

…Открыть для свободной торговли все специальные продовольственные, промтоварные магазины и базы закрытого типа, обслуживающие руководящих советских и партийных работников».

14 января 1953 года.

Из информации краевой клинической больницы Ставропольскому горкому КПСС об обсуждении сообщения ТАСС «Об аресте группы врачей-вредителей».

«14 января в краевой больнице состоялось собрание сотрудников по обсуждению сообщения ТАСС об аресте группы врачей-вредителей и передовой [статьи] в газете «Правда» за 13 января 1953 года «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей».

…Первой берет слово врач инфекционного отделения тов. М […]: «…Я не могу от волнения говорить. Нельзя этих подонков называть профессорами и врачами – это оскорбляет миллионы честных советских работников медицины. Я требую этим палачам высшую меру наказания».

…Собрание единодушно приняло решение требовать высшей меры наказания подлым наемным шпионам и убийцам и обращается через газету «Ставропольская правда» ко всем медработникам края с призывом поддержать данное требование».

30 января 1953 года.

Из информации секретаря Орджоникидзевского райкома КПСС города Ставрополя О.Тепловой Ставропольскому горкому КПСС.

«С чувством глубокой гордости встретили трудящиеся Орджоникидзевского района весть о том, что великий вождь и учитель всех трудящихся Иосиф Виссарионович Сталин и его ближайшие соратники товарищи Г.М. Маленков и М.А. Суслов дали свое согласие баллотироваться в депутаты Ставропольского [городского] Совета депутатов трудящихся».

Март 1956 года.

Из письма бывшего фронтовика секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву и секретарю крайкома КПСС И.П. Бойцову.

«…Сидит за столом у меня сын 14 лет. Ну, я ему сначала сопли утер, а потом ласково спрашиваю: «Как о культе личности, скажи мне, сыночек, чего там у вас в комсомоле рассказывают?». А он без конфетки не хочет говорить – тайна, и «вам, несознательным, знать нельзя».

А я зачем-то 8 лет был в армии, три раза ранен, и пять наград, и сражался за Родину, за Сталина. А почему я несознательный [чтобы]знать это? ...А так как Сталин касался всего народа, то и весь народ должен знать от власти и от партии, а не с базара».

23 октября 1961 года.

Фрагменты выписки из протокола производственного совещания учителей СШ № 1 имени В.И. Ленина села Воронцово-Александровского.
«1. Слушали: Информацию об ограничении колокольного звона.

Выступали:

Осипов Э.И. Задача учителей – воспитать учащихся воинствующими атеистами. Очень затрудняет эту работу близость христианского храма. По полдня слышится звон колоколов, идут мимо школы и через школьный двор верующие…

Тихоненко В.Я. В век космоса и атома просто неприятно, стыдно иметь этот храм. Звон колоколов очень угнетающе действует на моральное состояние человека…

Постановили: Просить исполком депутатов трудящихся войти с предложением в краевой исполком депутатов трудящихся об ограничении колокольного звона».

20 ноября 1961 года.

Из протокола № 19 заседания Арзгирского райисполкома о переименовании колхоза имени Сталина.

«На своём собрании колхозники сельхозартели им. Сталина с огромным воодушевлением одобрили исторические решения XXII съезда КПСС о нецелесообразности нахождения саркофага с телом Сталина в мавзолее В.И. Ленина, ввиду того, что Сталин злоупотреблял властью, проводил массовые репрессии против многих честных людей. Учитывая всё это, колхозники считают также нецелесообразным впредь сохранение наименования их колхоза им. Сталина и просят исполком районного Совета депутатов трудящихся переименовать бывший колхоз им. Сталина в колхоз «Россия».

6 октября 1962 года.

Из докладной записки уполномоченного Совета по делам русской православной церкви по Ставропольскому краю А.М. Нарижного председателю Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР В.А. Куроедову.

«Несколько дней назад из Турции в СССР в порядке репатриации прибыла группа русских граждан, предки которых 250 лет назад, преследуемые царизмом за участие в восстании под руководством Кондратия Булавина, бежали с Дона и Кубани и поселились в Турции.

Всего прибыло 229 семей, в них 999 человек населения. Среди прибывших мужчин 468, женщин 531. Трудоспособных 444, престарелых 85, школьников 273 (школьный возраст) и дошкольников 201».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов