Из средств материнского капитала

Как сообщает пресс-служба ПФР, в прошлом году на погашение жилищных кредитов россиян Пенсионный фонд РФ перечислил из средств материнского капитала 20,1 миллиарда рублей. Этими средствами частично или полностью погасили кредиты почти 75 тысяч семей. На сегодня территориальные органы ПФР приняли более 90 тысяч заявлений.
Также идут единовременные выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей. Их семьи могут использовать на повседневные нужды. С заявлением в Пенсионный фонд уже обратились 1,2 миллиона российских семей. Это 75 процентов от общего количества обладателей сертификатов.
Стоит напомнить, что эта мера носит временный характер. Если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, заявление на выплату необходимо было подать не позднее 31 декабря 2009 года. Если же право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года - не позднее 31 марта 2010 года. Получателю достаточно иметь при себе паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.
Погашение жилищных кредитов и единовременная выплата в 12 тысяч рублей - сегодня только на это можно направить материнский капитал, не дожидаясь, пока ребенку, давшему право на его получение, исполнится три года. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии мам, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.
Сумма сертификата на сегодняшний день составляет
312 тысяч 162 рубля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов