Из трагедии разыгрывается трагифарс

Елена Павлова

Из трагедии  разыгрывается трагифарс

Почти два месяца первые строчки информационных рейтингов занимает город Невинномысск. Предшествующую неделю встречи представителей власти с прессой были посвящены попыткам организации в городе химиков митинга «Ставрополье – не Кавказ». Вчерашняя пресс-конференция в пресс-клубе «Комсомольской правды» проводилась по поводу итогов этого самого несостоявшегося митинга. На вопросы журналистов отвечали заместитель прокурора Ставропольского края Игорь Гладченко, заместитель начальника Главного управления МВД по СК Юрий Алтынов и председатель комитета СК по массовым коммуникациям Игорь Воронин.

Озвученные итоги вполне предсказуемы: несанкционированный митиг, позиционирующий кроме ранее звучавших требований еще и присоединение Ставрополья и Кубани... к Украине, не состоялся, в отделение полиции был доставлен 141 человек. После бесед и составления протоколов подавляющее большинство отпущены. К нескольким — за оказание сопротивления — применены меры административного воздейстия. Нахождение их под арестом — решение суда, на момент 12-00 вчерашнего дня никем не обжалованное. Среди задержанных — кроме местных жителей есть иногородние (из Ставрополя, КМВ, Армавира, Москвы), а также - два гражданина Украины, члены радикальной националистической партии Уна-Унсо. Правда, «украинских товарищей» оказалось меньше, чем ожидали. По информации из определенных источников, их первоначально должно было прибыть к нам «в гости» больше сотни.

…Но поскольку отправной точкой раскрутки всех политических и геополитических «фигур» стала трагедия, произошедшая в ночь на 6 декабря прошлого года возле одного из ночных клубов, то журналистов в первую очередь интересовало, как идет расследование гибели местного жителя Николая Науменко и продвигается поиск его убийцы - уроженца Чечни Висхана Акаева.

Заместитель прокурора СК Игорь Гладченко рассказал, что на сегодняшний день в федеральном розыске находятся оба брата Акаева (один - за убийство, второй - за хулиганство), причем отрабатываются их родственные и прочие связи не только на территории Чечни, но и в других регионах России. Дело находится на особом контроле прокурора Ставропольского края.

Что касается работы правоохранительных органов в канун и непосредственно в день проведения акции, то, по мнению прокуратуры, все действия предпринимались в строгом соответствии с законом. Никого «просто так» и «ни за что» не задерживали. К тому же профилактические меры, предпринятые накануне планируемого митинга (встречи, лекции беседы с молодежью, в коллективах города), дали результаты - несмотря на призывы организаторов, тысяч людей, стремящихся на площадь к мэрии, тут не было.

Зато было много постов в интернете — с места событий и якобы с места событий. Во втором случае авторов поста и приложенного к нему снимка подвела наша погода. На первом участники митинга утопали по колено в снегу. Но после отклика: «Ребята, а у нас вообще-то плюс 16», снимок с форума был убран. Но сообщения с места, похоже, не всегда были посланы местными жителями. Например, в интернете появляется съемка с наложенным на избражение звуком: тревожной музыкой и комментарием: «Вот моего друга, моего соратника Романа Карцева ведут в СИЗО!» Ответ: «Ребята, СИЗО в Невинке — в другую сторону!»...

Жаль, что тоже быстро убрали. А то бы эстрадный артист Роман Карцев сильно удивился. В его репертуаре такого точно не было.

Что касается одного из организаторов митинга Ильи Карцева, то представители власти на его личности остановились особо. Биография этого молодого человека отмечена непогашенной пока судимостью. А приобрел он ее из-за участия в интернет-игре «Сломай систему», которая на определенном этапе потребовала закладки муляжа взрывного устройства к зданию ФСБ в Невинномысске. Этот факт его биографии широко известен, тем не менее именно он подавал заявку на проведение митинга.

По закону, имеющие судимость к организации массовых акций не допускаются. Поэтому представители власти сходятся во мнении: организаторы митинга заведомо знали, что его проведение санкционировано не будет, а несанкционированное мероприятие будет пресекаться правоохранительными органами. Что гарантирует резонанс. Посему они оценивают и саму акцию, и следующие одна за другой информационные атаки на край, как попытку дестабилизации обстановки в регионе. Это, по их мнению, политика — попытка одной из нарождающихся партий заработать таким образом политические очки. Вот поэтому трагедия разыгрывается подчас как трагифарс.

Игорь Воронин обратил внимание журналистов на аналитический материал, вышедший на СГТРК в минувшее воскресенье. Там прослеживаются аналогии и взаимосвязи работ некоего российского идеолога с американским идеологом оранжевых революций в применении к невинномысской теме. В этом материале я не стану пытаться анализировать такие вещи навскидку и вскользь.

А с тем, что это работают политические технологии, не могу не согласиться. Налицо и вброс популистских лозунгов, и игра на том, что волнует и болит (этническая преступность, положение русских на Кавказе и соединение без всякой психологической и экспертной подготовки Ставрополья и республик в один округ), и наличие в соратниках тех, кого раньше очень трудно было заподозрить в любви к русскому народу. Взять хоть тех двух, которых в интернете было объявили пропавшими, потом нашли. Хлопцы оказались, как уже говорилось, из Уна-унсо. Странно, особенно в приложении к невинномысской ситуации — если уж организаторы митингов позиционируют себя защитниками русских Ставрополья и Кубани от «инородцев», то почему в союзники берут украинское сопротивление, в обе чеченские войны засветившееся на стороне так называемой великой Ичкерии?..

Вопросов вообще-то много. Политические игры с «национальным шариком» вообще-то опасны, потому что в них действительно могут включиться другие игроки. Поэтому, несмотря на то, что за время пребывания города химиков в зоне повышенного внимания, уровень преступности там даже снизился, правоохранительные органы в Невинномысске и некоторых других городах края продолжают нести службу в режиме усиления.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не один вменяемый и адекватный человек в РОССИИ не верит не одному даже самому большому чиновнику!!! ПРОРОК
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов