Из Великобритании за кречеткой

Лариса Ракитянская

<В Ставропольский край для изучения степного кулика, или, как его еще называют, кречетки, приехали ученые из Великобритании. Члены Королевского общества охраны птиц Роберт Генри и Кэтрин Филд вместе с учеными из Ставропольского государственного университета провели совместную экспедицию по изучению этого очень редкого вида птиц, который находится под угрозой глобального исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации. Это первая научная экспедиция в нашем крае, которую зарубежные ученые проводят совместно с отечественными орнитологами из СГУ и Казахстана.

Массовое скопление кречетки – около 700 особей – было выявлено еще в прошлом году в ходе научной экспедиции по Кумо­Манычской впадине, которой руководила профессор кафедры экологии и природопользования СГУ
Л. Маловичко. Сейчас ученые СГУ и Королевского общества наблюдают начало пролета птиц, в том числе и кречетки, на озере Довсун.

Научные контакты по изучению этих уникальных птиц не ограничатся одним сезоном, планируется продолжить экспедицию в следующем году. А в ближайшее время ученые Королевского общества прочтут в СГУ лекцию на тему «Современные методы изучения наземных позвоночных животных».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов