Из зала суда «Зачем он пошел убивать?»…

Елена Павлова
…Рано постаревшая мать суетится по хозяйству, и нет-нет да и посмотрит на стену. Там фотография сына, Алихана. Молодой парень улыбается в камеру и старается выглядеть взрослым, серьезным. «Что с ним случилось? И когда я упустила тот миг, как сын стал не сыном, а воином? И не воином Аллаха, почетным и доблестным, а воином тьмы? Страшно думать, что сейчас, может, в этот самый миг, его проклинают матери тех парней, что умерли в страшных муках. Проклятье есть проклятье. А слезы у всех матерей одинаково соленые…».

Мать, как тень, бродит по двору… И все возвращается в тот день, когда за Алиханом пришли милиционеры и увели с собой. А еще явственнее вспоминается миг, когда сын вдруг стал другим. Именно вдруг.

К нему зачастили чужие люди, у него появились новые книги. Алихан читал и все больше мрачнел. А однажды рассказал о чести стать «муджаином», воином Аллаха. Об этом он все чаще заговаривал со знакомыми. И как-то к ним в дом пришли родители соседского парня и категорически запретили Алихану общаться с их сыном. «Мы растили его не для того, чтобы потерять! Сам иди на смерть, а нашего сына оставь нам!».

В общем, обстановка в доме накалилась, и все чаще сын и мать не понимали друг друга. К тому времени уже вся семья знала, что Алихан стал бойцом в «Джамаате». Именно так называлась группировка. Собственно, в переводе с арабского слово «джамаат» и означает «группа, сообщество, собрание»… Если по-русски – «масло масляное».

Свое первое задание он получил уже в августе 2001 года, через два месяца после вступления в группировку. Один из главарей «Джамаата», Баштаров (о его личности в судебных протоколах не говорится, кроме того, что он был убит), приказал Алихану внимательно следить за передвижениями автомашин с сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими. О результатах слежки, о времени проезда автомобилей, он доложил уже через несколько дней. Баштаров же на основе этой информации подготовил и произвел взрыв. Была уничтожена автомашина УАЗ, и пятеро пассажиров, сотрудники СОМ ГУВД Московской области погибли. Одного милиционера удалось спасти. Он стал инвалидом.

Следующий «подвиг» совершался уже с непосредственным участием Алихана. В 9 часов утра, 13 сентября, он находился на перекрестке улиц Сайханова и улицы Курганной в Грозном. При себе у «муджаина» была рация «Кенвуд». Увидев проезжающий БТР-80, Алихан сообщил о нем руководителю банды. В 10.40 прогремел взрыв. На этот раз пострадали сотрудники ОМОН ГУВД и представители администрации Краснодарского края. Девять человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, один милиционер погиб. Как выяснилось впоследствии, бандиты взорвали радиоуправляемое устройство фугасного типа, на основе 100-миллиметрового артиллерийского снаряда. За подрыв БТРа Баштаров заплатил новому члену банды 200 рублей.

Когда Алихана задержали, он попытался увести следствие по ложному пути и заявил, что признательные показания из него «выбили федералы», арестовавшие его за нарушение паспортного режима. Но сокамерники Алихана в суде заявили, что это неправда: в камеру он пришел без следов насилия и в чистой и неповрежденной одежде. Потом он понял, что правда облегчит участь, и попытался дать дополнительные показания. Один из свидетелей пытался «отмазать» Алихана, за что впоследствии сам был обвинен. Да и бывшие друзья подтвердили, что Алихан неоднократно рассказывал им о своем участии в банде, и о том, как он участвовал в подрыве машин с людьми.

Судили бандита в Ставрополе. В судебных заседаниях принимали участие те, кто лишился своих мужей и сыновей и теперь оплакивают эту утрату…

Показания давали и те, кто чудом остался жив. «Я видел, как с перекрестка убегает человек, одетый в светлую рубашку. Потом, после взрыва, нас обстреляли из автомата, а еще позже видел провода. Длинные, метров 70, ведущие от места взрыва в сторону домов в частном секторе». Бойцам отчасти повезло: взрыв произошел под самым днищем БТРа и расколол броню, а они все сидели на броне. И те осколки, что вылетели из-под днища, достались только одному военнослужащему, впоследствии умершему от полученных ранений. В руки следователей попала и видеокассета: бандиты снимали прохождение колонны и момент подрыва.

Исследовав материалы дела и обсудив вопрос о квалификации действий подсудимого, приняв во внимание все смягчающие вину обстоятельства и характеристики, Ставропольский краевой суд приговорил Алихана Хамурадова к лишению свободы сроком на 17 лет. Отбывать наказание он будет в колонии строго режима.

Мать молодого и подававшего когда-то надежды парня плачет: «Он вернется домой только в 2019 году! Доживу ли я, смогу ли встретить его? И простят ли его те, кто сейчас на небесах? Те, чьи жизни он погубил?»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Anna.magomadov@sfr.fr
Anna.magomadov@sfr.fr | Пожаловаться  0
Уберите эту клевету на моего брата я на вас в суд подам Елена Павловна 99 процентов клевета и лож я понимаю вам нужны сенсации тоже самое я могу написать про вас не играйте на чужих судьбах бумеранг Всё вернётся
HADI5553@GMAIL.COM
HADI5553@GMAIL.COM | Пожаловаться  0
Не че с вас не убудет сколько бы вас не убивали . У нас тоже не мало из-за вас погибло . Но вот это вот ваше сочинение к вам же вернется , в этом я уверенна , жизнь бумеранг как было сказано ранее ... Вы что видели мать этого парня она что вам в чем то призналась вы че прекалываетесь что ли предурки . Его мама себя хорошо чувствует и ждет свою гордость то есть сына домой сне терпением )))) и не чья мать не оклевещет своего ребенка вы думайте прежде чем писать . С вас тоже будут спрос за эти слова , и вы будете перед судьями стоять , и отвечать за все это , что было тут написана....
Хас Ладан
Хас Ладан | Пожаловаться  0
Красиво написано с художественным оттенком... Часть из этого взято, как я понимаю,из приговора. Получается как в старом анекдоте...пять БТРов-косарь! Смешно! Кто за двести рублей пойдет устраивать терракт? Причем с такими жертвами. Я не знал,что он отмороженый до такой степени,что за 200 рублей БТРы способен взрывать. Вот эта новость!
Хас Ладан
Хас Ладан | Пожаловаться  0
вернее гремел как порядочный гражданин. Мало верится,что он причастен к этим эпизодам.
Хас Ладан
Хас Ладан | Пожаловаться  0
Вот жгут ребята!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов