Избирательная комиссия города Ставрополя. ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Ирина Ластович

1 сентября 2008 года в избирательную комиссию города Ставрополя от кандидата на должность главы города Ставрополя — мэра города Ставрополя Хурцилава Мераба Шотавича поступила жалоба № 159/05 на нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.

Хурцилава Мераб Шотавич в своей жалобе указывает, что 1 сентября 2008 года на территории города Ставрополя распространялась агитационная листовка с изображением кандидата в депутаты Ставропольской городской Думы пятого созыва Гончарова Виктора Ивановича, который одновременно является кандидатом на должность главы города Ставрополя — мэра города Ставрополя.

Как считает заявитель, вышеуказанная листовка выпущена с нарушением требований статьи 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), поскольку не содержит полного наименования юридического адреса организации, изготовившей агитационный материал, отсутствуют данные о заказчике агитационного материала, дате выпуска и оплате из средств соответствующего избирательного фонда.

В своей жалобе Хурцилава Мераб Шотавич просит избирательную комиссию города Ставрополя: запретить распространение вышеуказанного агитационного материала; установить, из каких средств осуществлена оплата изготовления агитационного материала; установить и привлечь к ответственности в установленном законом порядке лицо, являющееся заказчиком данного материала.

Избирательная комиссия города Ставрополя, заслушав лиц, приглашенных на заседание, изучив имеющиеся в избирательной комиссии города Ставрополя материалы, изложенные в заявлении обстоятельства, объяснения, представленные уполномоченным представителем по финансовым вопросам Гончарова Виктора Ивановича, объяснения представителя индивидуального предпринимателя Панчиловой М. В., изготовившей листовку, установила следующее.

В нарушение пунктов 2, 3 статьи 54 Федерального закона индивидуальным предпринимателем Панчиловой М. В. были изготовлены, а также распространены кандидатом (его доверенными лицами) печатные агитационные материалы — листовка «С Днем знаний» с изображением кандидата на должность главы города Ставрополя — мэра города Ставрополя Гончарова Виктора Ивановича, с указанием его имени и фамилии и его обращением к педагогам, родителям, ребятам, эмблемой КПРФ.

Нарушения требований Федерального закона состоят в следующем: печатные агитационные материалы не содержат имени, отчества лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства, изготовившего данные материалы, фамилию, имя, отчество лица, заказавшего их, указания об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда. Также в избирательную комиссию города Ставрополя до начала распространения не были представлены кандидатом, избирательным объединением экземпляры вышеуказанных печатных агитационных материалов или их копии, а также сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившего и заказавшего эти материалы.

Из представленных документов, объяснений заказчика и изготовителя установлено, что вышеуказанные агитационные материалы были изготовлены по заказу кандидата на должность главы города Ставрополя — мэра города Ставрополя Гончарова Виктора Ивановича и оплачены из средств избирательного фонда этого кандидата (договор № 414 на изготовление рекламного материала от 28 августа 2008 года, платежное поручение № 901 от 29.08.2008 года). Факты нарушения пунктов 2, 3 статьи 54 Федерального закона признаны заказчиком и изготовителем печатных агитационных материалов.

На основании вышеизложенного, с учетом того, что допущенные нарушения носили непреднамеренный характер, совершены кандидатом на должность главы города Ставрополя — мэра города Ставрополя за период избирательной кампании впервые, после установления факта о нарушениях законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, кандидатом на должность главы города Ставрополя — мэра города Ставрополя Гончаровым Виктором Ивановичем добровольно были предприняты меры по устранению допущенных нарушений, в соответствии с пунктом 5.1. статьи 20 и пунктом 7 статьи 56 Федерального закона, избирательная комиссия города Ставрополя

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Жалобу кандидата на должность главы города Ставрополя — мэра города Ставрополя Хурцилава Мераба Шотавича на нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах от 1 сентября 2008 года удовлетворить в части.

Вынести в отношении кандидата на должность главы города Ставрополя — мэра города Ставрополя Гончарова Виктора Ивановича предупреждение о недопустимости нарушений норм Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» за распространение печатных агитационных материалов с нарушением требований, установленных статьей 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

2. Направить копии настоящего постановления Хурцилава Мерабу Шотавичу, Гончарову Виктору Ивановичу.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Вечерний Ставрополь» и разместить его в сети общего пользования «Интернет» на сайте избирательной комиссии Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов