Избранные слушали...

Лариса Ракитянская

Избранные слушали...

Профсоюзы: на пике протеста

В минувшую среду в Доме профсоюзов состоялась встреча представителей общероссийских профсоюзов образования, здравоохранения, культуры, ФНПР Ставропольского края с депутатами Думы СК, среди которых - Е. Бражников, Ю. Гонтарь, А. Гоноченко, В. Гончаров, А. Сысоев, С. Фоминов, Л. Редько.
Этот разговор стал итогом трех этапов профсоюзных действий, проходивших в стране под единым лозунгом: «Бюджетникам страны – достойную зарплату!».
Во встрече приняли также участие члены Ставропольского регионального отделения Ассоциации профсоюзов  непроизводственной сферы, председатели районных, городских и краевых организаций профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры, председатели студпрофкомов нашего края, представители трех министерств и группа депутатов Думы Ставропольского края.
В зале с самого начала чувствовалась атмосфера крайней нервозности, которая потом и вылилась в весьма эмоциональные выступления обеих сторон.

Громко говорит ... Франция

Открыла встречу лидер краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Лора Манаева. Она начала свое выступление с того, что обратилась именно к «избранным» людям — не в смысле их какого-то особого элитарного статуса, а в прямом, потому что именно они и являются народными избранниками. На это профсоюзы возлагают надежду быть услышанными. Манаева подчеркнула: причины проведения Всероссийской акции профсоюзов образования, здравоохранения и культуры в три этапа лежат на поверхности. Проведение акции – вынужденная мера, так как неоднократные обращения и предложения профсоюзов по проведению индексации заработной платы работников образования, здравоохранения и культуры, повышению стипендий студентам в 2010 году, по формированию действенной системы государственных гарантий в части оплаты труда работников отраслей игнорировались на всех уровнях власти.
Все возможные мирные способы решения проблем бюджетников были исчерпаны. Похоже, к конструктивному диалогу проявляют готовность больше профсоюзы, чем их социальные партнеры, сказала Лора Николаевна. И поэтому Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы было принято решение о проведении Всероссийской акции профсоюзов.
Первый этап, проходивший 7 октября 2010 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», к сожалению, тоже не вызвал ожидаемой реакции, подчеркнула Л. Манаева. У нас в крае проведена встреча профсоюзного актива с губернатором В. Гаевским. Профсоюзы, сказала Манаева, со дня на день ждут результатов и этой встречи... А 28 октября, на втором этапе протестных действий, бюджетники стояли в пикете у здания Государственной Думы Российской Федерации, поддерживая заявленные ранее требования, которые были оформлены в лозунги: «Мы требуем индексации заработной платы!», «Нет – сокращению учителей и врачей ради экономии бюджетных расходов», «Закрывая школы, больницы, клубы, мы закрываем глаза на наше будущее!» и другие. Они были адресованы, в первую очередь, к Правительству РФ. Акцию бюджетников активно поддержала ФНПР, в пикете принял участие её председатель Михаил Шмаков. По окончании пикета председатели профсоюзов Галина Меркулова, Михаил Кузьменко, Геннадий Парошин и председатель ФНПР встретились с заместителем председателя Государственной Думы РФ Надеждой Герасимовой, председателем комитета по труду и социальной политики Андреем Исаевым, а затем - в Доме правительства – с заместителем председателя Правительства России Александром Жуковым. Во время встреч представители профсоюзов передали заявление Ассоциации «О социально-экономическом положении работников образования, здравоохранения и культуры».
К сожалению, подчеркнула Лора Манаева, для средств массовой информации пикет проф-союзов прошел «незамеченным». На федеральных каналах продолжали идти репортажи из Франции, а об акции профсоюзов информации не прозвучало. Получается, что российским СМИ важнее донести до широкой общественности проблемы с пенсионным обеспечением французов, нежели проблемы более восьми миллионов работников  образования, здравоохранения и культуры России, посетовала Лора Николаевна.

«Челобитные» депутатам

Избранные слушали...

Перед сценой был поставлен стол, на который огромной кипой легли «челобитные» от профсоюзов работников бюджетной сферы из ставропольской глубинки. Они все были адресованы депутатам Ставропольской краевой Думы — поименно. А помимо этого прозвучали и весьма эмоциональные выступления. О бедственном положении работников культуры говорила председатель Ставропольской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Вера Вербицкая. Ее коллега по профсоюзу здравоохранения Александр Кривко на примере из личной беседы с одним из врачей рассказал, как трудно приходится профсоюзам отвечать на вопрос, а чем же они занимаются, если не могут даже бесплатную путевку в санаторий выделить человеку с большим стажем работы.
По сути, о том же, только «со своей колокольни», говорили и лидеры профсоюзов бюджетных отраслей из Труновского района, Пятигорска и других территорий нашего края.
Не слишком комфортно, как мне показалось, чувствовали себя депутаты краевой Думы, когда из зала им прямо задавали вопросы об индексации зарплат бюджетникам в 2010 году. К примеру, Юрий Гонтарь приводил аргумент о том, что над нашим краем довлеет Бюджетный кодекс, который не позволяет увеличивать нагрузку на краевую казну: нынче она и так превышает «критический минимум». А это, по сути, означает, что бюджет-2011 должен быть крайне «осторожным». Несмотря на это, подчеркнул Юрий Афанасьевич, главный финансовый документ края на будущий год и так максимально «социально ориентирован» - эта доля составляет аж 64 процента. И эта цифра, подчеркнул Гонтарь, тоже является «предельно допустимой»...

Про логотип и требования профсоюзов

Конечно, на встрече не обошлось и без взаимных упреков: к примеру, прозвучала мысль, что профсоюзы напрасно недостаточно оперативно информировали законодательную власть о своих требованиях. Болезненно восприняли профактивисты-бюджетники и критику логотипа Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы, где изображены фигурки людей с поднятыми руками, на которых лежит земной шар. Нет, мы не сдаемся, а действуем в рамках закона, говорили люди. И их убеждение коротко выразила та же Лора Манаева: «Мы, профсоюзы, объединяемся вокруг созидательного «да», а не вокруг разрушающего «нет»!».
Почти два с половиной часа продолжалась дискуссия. В завершение встречи депутаты краевой Думы выразили готовность чаще встречаться с представителями профсоюзов на любой площадке, даже с выездами на места.
Думцам был передан документ-резолюция, в котором содержатся основные требования работников бюджетной сферы.
Депутатам, в частности, было предложено поддержать требования профсоюзов о проведении индексации заработной платы работников государственных (муниципальных) бюджетных учреждений в 2010 году и предусмотреть бюджетные ассигнования в краевом бюджете на 2011 - 2013 годы на проведение ежегодной индексации зарплаты в размере не ниже реального уровня инфляции. Было предложено также инициировать внесение изменений в Трудовой кодекс РФ - в целях определения и конкретизации понятия минимального размера оплаты труда, с тем чтобы должностные оклады, ставки зарплаты бюджетников устанавливались не ниже утверждаемого федеральным законом минимального размера оплаты труда. В числе требований — и повышение стипендий студентам учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в 2010 году и ежегодно — в последующие три года. Предложено также предусмотреть в методике определения расчетно-нормативных затрат на предоставление населению госуслуг в сфере образования, здравоохранения и культуры реальные механизмы индексации фондов оплаты труда в бюджетных и автономных учреждениях при реализации Федерального закона № 83-ФЗ, а также — довести уровень стимулирующих выплат по НСОТ к 2012 году до 30 процентов — путем поэтапного увеличения финансирования, а не за счет «оптимизации» штатов и последующего перераспределения фонда оплаты труда.
В резолютивной части требований говорится и о необходимости дополнительного выделения денег для строительства льготного жилья (как это делается в г. Ставрополе) и новых (реконструкции действующих) детских садов в крае. К депутатам адресована и просьба инициировать внесение изменений в ст. 14 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах в области культуры в Ставропольском крае» - в части финансирования с 2011 года государственных гарантий работникам учреждений культуры и искусства. И еще одно требование — запланировать в бюджете края-2011 выделение 50 млн рублей для реализации соответствующего государственного стандарта в области оснащения образовательных учреждений учебно-наглядным оборудованием и пособиями.
Встретившиеся стороны — профактивисты-бюджетники и думцы — в целом были удовлетворены состоявшимся острым разговором, потому что выразили надежду на его продолжение. А как последний аккорд встречи, из зала прозвучала красноречивая реплика, обращенная к депутатам: «Как вы будете защищать наши интересы, так и мы будем голосовать за вас, когда придут выборы!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов