Избыток витамина D оказался вреден для костей

Василий Мягкий

Ученые провели исследование, общая длительность которого составила три года и пришли к выводу, что слишком много витамина D не только бесполезно, но даже может негативно сказаться на здоровье. 

Витамин D очень важен для здоровья человека. Он регулирует усвоение кальция в организме, что для скелета человека невероятно важно. Этот витамин образуется естественным способом под воздействием солнечных лучей. Летом его вполне хватает, достаточно позагорать под солнцем 15 минут в купальнике, однако зимой, особенно в холодных регионах многие люди ощущают резкий недостаток этого минерала, что провоцирует принимать дополнительныке дозы витамина D в виде таблеток.

Как показало исследование, проведенное американскими учёными, люди, которые принимают этот витамин сверх дозы, имеют повышенный риск ухудшения состояния костей. Исследование проводилась на более чем трехстах добровольцах, в возрастной группе от 55 до 70 лет. Их разделили на три группы, каждой из которых давали витамин D в разных количествах. На протяжении исследования у испытуемых периодически забирались анализы крови и мочи.

В результате исследования было установлено, что чем большей была доза витамина, тем нижа была плотность костной ткани, помимо этого был отмечен рост солей кальция в урине испытуемых, что является одним из главных факторов риска при развитии почечнокаменной болезни.

Ученые сделали вывод, что 15 — 20 миллиграм витамина D в день вполне достаточно для взрослого человека, а передозировка может негативно сказаться на здоровье, в частности, повышается риск ухудшения костной ткани.

научные исследования, витамины

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Вячеслав Супрун
А я как раз наоборот стал недомогать, купил комплекс витаминов пропить весной, все указывало на недостаток витамина д, а у меня выявили диабет, оказалось, что вся усталость из за него была и из за скачков сахара. У меня у деда был диабет и у отца. Отец до сих пор принимает средство дифосулин, на протяжении многих лет уже. Вот думаю и я попробовать, тем более, что стоит недорого.
1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»



Последние новости

Все новости