Издавать сложнее, чем создавать

«Книги на злобу дня умирают вместе со злободневностью», – сказал Вольтер. Книги же, раскрывающие перед читателем великолепие его родного края, приобщающие к неповторимой, самобытной культуре, блистательной истории, запечатленной в сотнях славных фамилий, бессмертны. Как правило, такие книги не имеют рекордных продаж. Они просто тихо ждут на полках своего «звездного часа», прославляя в веках труды ставропольских литераторов. Конечно, благодарные потомки еще не раз обратятся к сегодняшней краеведческой литературе. Но это будет после. А сейчас хотелось бы рассказать о том, как современники встречают каждую родившуюся книгу.

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоялось ставшее уже доброй традицией вручение дипломов признания министерства культуры Ставропольского края и Лермонтовской библиотеки. Эта праздничная церемония, приуроченная ко Дню Ставропольского края, проходит ежегодно начиная с 1999 года.
Дипломы присуждались авторам лучших краеведческих книг в восьми номинациях. Лучшими они названы не зря, ведь каждое произведение, как отшлифованный алмаз. Например, Михаил Семенович Коршунов работал над своими исследованиями с 1984 года, отобразив целую эпоху в истории образования на Ставрополье. Не без радости отметили организаторы краеведческого праздника качественное улучшение не только содержания, но и внешнего облика изданий. Поблескивая свежим глянцем, со множеством ярких иллюстраций, они оставляют впечатление явно окрепшей и перспективной литературы, способной удовлетворить потребности любого читателя.
Современная ставропольская книга стала отчасти похожа на благородную даму, скрывающую все свои невзгоды за радушной улыбкой и пышной вуалью. Годами работать над книгой – это сложно. Но куда сложней сегодня её опубликовать. Из-за недостатка финансирования готовые тома не могут увидеть свет, а на издание книги о талантливом ставропольском художнике Сергее Мягких, ушедшем из жизни в 19 лет, Александру Кимовичу Колбасникову средства пришлось искать через интернет от Москвы до Екатеринбурга.
Однако, несмотря на все трудности и превратности, ставропольские литераторы не теряют присутствия духа и продолжают строить планы на будущее. О многом уже сказано, но многое еще предстоит сказать. А значит, будут новые встречи, новые книги, новые знания и новые горизонты.

Светлана ЛАЗЕБИНА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов