Издержки роста

Валерий Манин

Издержки роста

Когда ставропольские динамовцы в Майкопе вчистую провалили первый тур полуфинальных соревнований, президент федерации баскетбола Ставропольского края мастер спорта Дмитрий Лоханский сказал, что в этом нет ничего страшного. Команда молодая, растущая - где-то чуть не хватило опыта, где-то чуть придержали судьи, где-то чуть перегорели - и вот тебе результат - лишь одна победа в пяти матчах. Но уже в следующем туре в Твери клуб предстанет в совершенно ином качестве. И будьте уверены - в финальную восьмерку мы попадем.

Каюсь, тогда мне этот прогноз показался излишне оптимистичным. Но, слава Богу, опытный специалист оказался прав. В Твери «Динамо» было не узнать. Уже в стартовом матче ставропольцы не оставили камня на камне от «Иркута», разгромив опытный коллектив с разницей в 20 очков - 83:63. Дальше - больше. До запланированного перерыва в турнире жертвой подопечных Геннадия Самарского пали нижнетагильский «Старый соболь» - 81:75 и майкопское «Динамо-МГТУ», до этого не потерявшее ни одного очка, - 63:55.

А потом состоялся матч, признанный специалистами самым красивым в туре, - местный КАМиТ-«Университет» выдал феерическую игру против ставропольцев и заслуженно победил со счетом 83:58.

После такого успеха, как правило, трудно вновь собраться. И тверичане до предела осложнили себе попадание в финал восьми. В игре против не самого сильного в этой шестерке «Старого соболя» хозяева вначале выглядели какими-то подготовишками из начальной школы. Первую четверть они просто провалили - 4:25 и на большой перерыв ушли, проигрывая 12 очков. Уж не знаю, какие в раздевалке слова нашел Алексей Лобанов, но после перерыва зрители увидели прежнюю свою команду: агрессивную в обороне и результативную в нападении. В итоге студенты одержали не легкую, но такую необходимую им победу - 76:68, и обеспечили себе как минимум второе место в подгруппе.

В очередной раз удивили майкопчане, неожиданно уступившие «Иркуту» - 69:81. Хотя это поражение никак не могло сказаться на их турнирном положении. Видимо, все-таки мотивация в таких соревнованиях значит очень много.

Что касается мотивации, то ее у ставропольцев в игре против аутсайдера «Самары»-СГЭУ было хоть отбавляй. Только победа вводила «Динамо» в финальную восьмерку. И подопечные Г. Самарского со свистка арбитра понеслись вперед. Настоящим лидером команды стал Илья Олейников, возвратившийся в Ставрополь после трехлетнего перерыва. Он и результативно атаковал, и сумел организовать игру партнеров. В итоге за первые 10 минут игры самарцы сумели лишь дважды поразить кольцо южан, в то время как те сделали это аж 10 раз!

Вторая десятиминутка прошла уже в более равной игре, но все равно на большой перерыв динамовцы ушли с солидным перевесом в 15 очков.

И кто бы мог подумать, что судьба поединка будет решаться в последнюю секунду матча. Динамовцы вдруг стали, и в течение следующих 10 минут от их былого преимущества остались рожки да ножки - всего три очка - один точный бросок из-за шестиметровой дуги.
Более того, волжане в заключительной четверти повели в счете. Но тут свой класс продемонстрировал Г. Самарский. Он в деталях срежиссировал последнюю атаку своей команды. Олейников, до этого постоянно терзавший защиту противника, вытянул на себя двух баскетболистов Самары и сделал точную передачу молодому Игорю Гутневу. И этот молодой двухметровый форвард неожиданно точно пробил из-за дуги, обеспечив победу своей команде 59:58! А вместе с ней и поездку в Воронеж, где ставропольцев ждут игры с четырьмя лучшими клубами из другой подгруппы: БК «Тамбовом», местной «Согдианой»-СКИФом, ижевскими «Родниками» и пермской «Пармой».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов