Изгой-1: Сила разделилась

Станислав Маслаков

Приквел классических "Звёздных войн" вызвал преимущественно восторженные отзывы у критиков и весьма неоднозначные – у зрителей

Изгой-1
Изгой-1

Если вы хотите найти в России место, где ещё осталось место для дискуссий, то сходите в кино, на фильм Изгой-1, который повествует о событиях, непосредственно прилегающих к истории, показанной в знаменитом IV эпизоде Звёздных войн – "Новая надежда". А именно, какой такой дорогой ценой повстанцы получили чертежи той самой Звезды Смерти. Желательно попасть на утренний сеанс, куда приходит преимущественно целевая аудитория – подростки и ярые фанаты. Таких словесных баталий, такой глубокой и многоуровневой аргументации наше общество не знало уже давно. Впрочем, судя по тому, что творится в интернете, подобное происходит по всему миру.

По мнению представителей светлой стороны Силы, "Изгой-1" – это лучшее, что было снято по вселенной Звёздных войн. Во-первых, он, в силу обстоятельств, крайне каноничен. Персонажи, действие и, что особенно важно, декорации здесь существуют ради одной священной миссии: подвести историю к событиям IV эпизода и заодно заткнуть в нём некоторые особо крупные сюжетные дыры. Космические корабли, костюмы, оборудование с нелепыми огромными кнопками – всё родное, "оттуда".

Изгой-1
Изгой-1

Во-вторых, фильм наконец-то вернул вселенную в родную гавань и наконец-то начал полностью оправдывать своё название. Не "Джедайские страдания", не "Кто чей сын", не "Фантастические твари и где они летают", а именно "Звёздные войны". Вся картина от начала до конца посвящена военным действиям. Всё время кто-то в кого-то стреляет, где-то что-то взрывается, а в перерывах между стычками персонажи говорят о том же самом. "Тыщ-тыщ" и "пиу-пиу" на земле, в воздухе и в космическом пространстве наконец-то занимает столько экранного времени, сколько нужно. То есть, практически всё.

Изгой-1
Изгой-1

В-третьих, здесь нет джедаев, Джа-Джа Бингса и лишь на пару секунд появляются нелепые дроиды из классических эпизодов. То есть, количество раздражающих элементов снижено до минимума. В роли необходимого по канону штатного шута выступает перепрограммированный имперский боевой дроид, который и остроумием искрит, и врагов штабелями укладывает. Создатели явно сделали на него главную ставку (как ни крути, центральные персонажи этой истории пресноваты), поэтому его даже многовато в кадре.

Изгой-1
Изгой-1

И, наконец, в-четвёртых, фильм вышел на порядок более жестоким, чем другие части. Не только по общему количеству убиенных персонажей (да, оно зашкаливает), но и по модусам поведения героев. Империя по-прежнему жестока и коварна, а вот повстанцы наконец-таки не истекают приторным благородством. На войне как на войне, при необходимости они устраняют лишних свидетелей, стреляют в своих и вообще не сильно терзаются нравственными вопросами. Тема эта, конечно, поднимается и обыгрывается, но джедайских, простите, соплей тут нет.

Изгой-1
Изгой-1

Несмотря на всё вышесказанное, доводы тёмной стороны Силы не менее убедительны. По мнению её представителей, фильм вышел настолько плохим, что затмевает даже Iэпизод – это тот детский сад, где про юного Энакина Скайуокера и Джа-Джа Бингса. Они обвиняют "Изгой-1" в том, что, во-первых, он выглядит очень дёшево. Все эти нелепые картонные декорации и костюмы выглядят в классическом эпизоде уместно, потому что у его создателей были объективные ограничения. На дворе стояли семидесятые, компьютерную графику ещё не изобрели, а бюджет у нового смелого проекта был копеечным. Но в 2016 году всё это смотрится пусть сколь угодно канонично, но уж очень примитивно. Можно ли было сделать всё на уровне, сохранив преемственность? Трудный вопрос. Создатели постарались компенсировать это ограничение где только можно: космические бои, грандиозные взрывы, разнообразные ландшафты выполнены достойно. Но тем больше бросается в глаза их эстетическое несоответствие артефактам из кино 1970-х.

Изгой-1
Изгой-1

Второй пункт обвинения – тупость. С одной стороны, странные поступки и мотивации у персонажей, равно как и совершенно жуткая тактика боевых действий – это родовая болезнь всех Звёздных войн. С другой – в предыдущих частях они были разбавлены морализаторством, душевными страданиями, дурацким юмором и визуальными аттракционами. Теперь же, когда всё лишнее из картины убрали, всё это бросается в глаза куда сильнее. Причём начиная с первой сцены про юную героиню, мать которой послала к Императору хорошо продуманный план побега, поддалась душевному порыву и в итоге оставила ребёнка круглым сиротой. И дальше – по возрастающей. Упущенный шанс избавиться от главного антагониста к середине фильма, игнорирование очевидных тактических преимуществ в финальной битве, очень глупые перестрелки на протяжении всей картины… Да, штурмовики научились пользоваться укрытиями и иногда начали попадать в цель, но сути это не меняет. Ясное дело, что перед нами не "Падение чёрного ястреба". Но раз уж сделали фильм менее сказочным и более боевым, и уж тем более если практически все его герои были обречены на гибель, то можно было даже в рамках весьма ограниченного канона постараться получше.

Изгой-1
Изгой-1

Доводов у критиков "Изгоя" ещё много. Плоская игра актёров (будто когда-то в этой истории она блистала), незапоминающаяся музыка (впрочем, этот момент создатели обыграли в итоге красиво) и много чего ещё. Но если немного абстрагироваться, то станет видно, что все они восходят не к недостаткам данного конкретного фильма и его создателей, а к кризису жанра и самой вымышленной вселенной "Звёздных войн". Несмотря на все грандиозные задумки Джорджа Лукаса, ранние эпизоды снимались как космическая фантастика, затем всё скатилось к жанру волшебной сказки, а прошлогодняя VII часть – это вообще скорее грандиозный фан-сервис, в котором сам факт возвращения постаревших актёров к давним ролям куда важнее самой истории. За прошедшие три с лишним десятка лет изменилось всё. И чем дальше, тем сложнее вписывать новые технологии, требования к проработке и смысловые каркасы в наивные каноны прошлого века. Выхода тут собственно два: либо создавать совершенно новые истории, либо переписывать старые на новый лад – как было с перезапуском "Стартрека".

Изгой-1
Изгой-1

Что делать в этой ситуации "Звёздным войнам", сказать сложно. Их буквально разрывает между прошлым и будущим, и скреплять этот разрыв с каждым фильмом всё сложнее. Как ни крути, создатели "Изгоя-1" старались изо всех сил и теперь могут отдохнуть: продолжение уже снято сорок лет назад. Но впереди нас ожидает ещё два эпизода новой трилогии и отдельная история про молодость Хана Соло. Сделать из них достойное современное кино будет ох как непросто.

рецензия, Звёздные войны, повстанцы, Империя, Изгой-1, rogue one, кино

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов