Изменения миграционного законодательства на благо как россиянам, так и мигрантам

Наталья Буняева

Изменения миграционного законодательства на благо как россиянам, так и мигрантам

C 1 января 2014 года Правительством Российской Федерации внедряется система оценки гражданами качества государственных услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти.

Для обеспечения удобства получателей государственных услуг система основана на широком использовании современных информационных технологий: мобильной связи и интернета. Качество предоставленных краевым УФМС России (миграционная служба) госуслуг будет оцениваться по пяти критериям: регистрационный учёт граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства. Так же будет оцениваться выдача или замена паспортов гражданина Российской Федерации. Паспорт — документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Без внимания пользователей услуг не останется и оформление и выдача паспортов гражданина России, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории страны. Особое внимание будет уделяться оформлению и выдаче приглашений на въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства. Также и оформление, выдача, продление срока действия, восстановление и аннулирование виз иностранным гражданам и лицам без гражданства. В связи с применением мобильной связи в целях проведения оценки гражданами качества государственных услуг могут появиться случаи мошеннических SMS-рассылок с различных номеров мобильных телефонов или коротких номеров, замаскированных под официальные сообщения и требующих от вас каких-либо быстрых действий. К примеру, передачи денег. При получении подобных SMS-сообщений Управление Федеральной миграционной службы настоятельно просит население быть внимательными.

Совещание на востоке края

Конец 2013 года для работников миграционной службы в восточных районах края ознаменовался еще одним событием: на встрече начальника Управления Александра Бойкова и министра по восточным районам края Александра Коробейникова прошло заседание, в ходе которого приняли участие заместитель руководителя краевого УФМС Казбек Эдиев, глава муниципальных образований восточных районов края: Кара-Тюбинского сельсовета, Закумского сельсовета, и глава муниципального образования Тукуй-Мекбетского сельсовета.

Главной темой обсуждения стали изменения в законодательстве, согласно которым с 1 января 2014 года осуществляется переход на новый порядок регистрационного учета граждан в сельских поселениях и открытие территориальных пунктов в селах восточных территорий Ставрополья.

В ходе встречи рассматривались вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления, анализировалась возможность проведения выездных приемов жителей. Со стороны руководства Управления главам поселений предложено рассмотреть возможность изменения маршрутных сообщений с учетом места дислокации территориального пункта. При решении этих задач во главу угла поставлены интересы жителей края и вопросы безопасности населения.

Спецприемник для незаконных мигрантов

К вопросу безопасности можно отнести и открытие специального учреждения временного содержания иностранных граждан. Свою работу учреждение начало 1 января 2014 года.

В самом конце декабря состоялась передача специального учреждения временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы России. В распоряжение УФМС здание передавал временно исполняющий обязанности главы Ставрополья Владимир Владимиров.

Здание для нарушителей миграционного законодательства, расположенное в Георгиевске, площадью свыше тысячи двухсот квадратных метров, только что отремонтировано и рассчитано на содержание 86 человек. В здании есть медицинский кабинет, дезинфекционная комната, помещения, рассчитанные на содержание нескольких мигрантов, и большие комнаты для семей. Учреждение построено в соответствии со всеми требованиями международного права.

С 1 января 2014 года функции по содержанию подлежащих выдворению иностранных граждан возложены на Федеральную миграционную службу. В среднем за год по материалам Управления судами принято решение о выдворении за пределы Российской Федерации свыше 600 иностранцев, нарушивших российское законодательство в сфере миграции. Более 300 из них подвергаются административному выдворению с обязательным содержанием в спец-учреждении.

Работа УФМС России по Ставропольскому краю по выявлению и пресечению нелегальной миграции продолжается, и согласно изменениям в миграционном законодательстве, усиливающим ответственность за его нарушения, количество иностранных граждан, в отношении которых суды должны выносить решение об административном выдворении, будет расти. Открытие спецучреждения временного содержания для иностранцев стало необходимостью, которая позволит обеспечить правоприменительную практику по выявлению нелегальной миграции в связи с изменениями в миграционном законодательстве.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов