Изменения сфере геодезии и картографии

Управление Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщает.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности» (в редакции Федерального закона от 24.04.2020 № 141-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 04.05.2010 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступившие в силу 1 января 2021 года, в соответствии с которым действуют новые правила лицензирования.
Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 28.10.2016 № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности».
С 1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности», которое определяет порядок лицензирования геодезической и картографической деятельности, в соответствии с которым выполнение геодезических и картографических работ, указанных в пунктах 1 и 3 - 8 приложения к Положению о лицензировании геодезической и картографической деятельности, не по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии, не требует переоформления лицензии.
Уменьшилось количество лицензионных требований, предъявляемых к лицензиату на выполнение геодезических и картографических работ.
Лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии (лицензиату) на выполнение геодезических и картографических работ предусмотрены пунктом 4 Положения о лицензировании геодезической и картографической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126.
Вступил в силу приказ Росреестра от 18.11.2020 № П/0436 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии лицензионного контроля геодезической и картографической деятельности».
Проверочный лист включает в себя 5 вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом или ИП обязательных требований, доставляющих предмет проверки.
Признан утратившим силу приказ Росреестра от 02.05.2017 № П/0203.
С 1 января 2021 года вводятся новые формы документов, используемых Росреестром в процессе лицензирования геодезической и картографической деятельности, утвержденные приказом Росреестра от 28.09 2020 № П/0353.
Утверждены, в том числе формы заявлений о предоставлении лицензии, о переоформлении лицензий для юридического лица, для индивидуального предпринимателя, формы уведомлений об отказе в переоформлении лицензии, о приостановлении действия лицензии и др.
В связи с поправками, вносимыми в Федеральный закон от 04.05.2010 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензия на бумажном носителе не выдается, наличие лицензии подтверждается записью в реестре лицензий.
Выписка из реестра лицензий на бумажном носителе предоставляется за плату. Размер такой платы, порядок ее взимания, случаи и порядок возврата устанавливаются органом, определяющим государственную политику в сфере лицензирования. Выписка из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, предоставляется без взимания платы.
Отменяется предоставление дубликата и копий лицензий. Консультирование заинтересованных лиц по вопросам порядка предоставления (переоформления) лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности проводится должностными лицами отдела геодезии и картографии Управления по телефонам: 8 (8793) 36-73-90, 35-73-65.

Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края.
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по СК)
+7 8652 556 491
+7 8652 556 419
smi@stavreg.ru
https://rosreestr.gov.ru/
355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58

изменения в законы, геодезия и картография, постановления правительства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»