Изменения в бюджете будут рассмотрены детально

Пресс-служба Думы СК

Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый провёл еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата краевого парламента. Была представлена информация о текущей и перспективной работе профильных комитетов, а также ходе подготовки к очередному заседанию Думы.

В центре внимания парламентариев – проект закона, который предусматривает изменение параметров краевого бюджета на текущий год. В ближайшие дни он будет рассмотрен во всех думских комитетах. Спикер призвал коллег отнестись к этому вопросу с большим вниманием.

Председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов рассказал об итогах совещания, на котором говорилось о необходимости внесения поправок в федеральное законодательство, что позволит решить ряд проблем, сложившихся в винодельческой отрасли. В частности, имеется в виду необходимость увеличения площадей виноградников и объемов производства отечественного сырья.

Пётр Марченко, руководитель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, сообщил коллегам, что в минувшую субботу состоялся круг Терского войскового казачьего общества, участие в котором принял Василий Павлович Бондарев.

Председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин проинформировал, что готовится выездное совещание, на котором будет рассмотрено состояние Новотроицкого водохранилища. Уже на стадии подготовки вопроса выясняется степень серьезности проблемы.

– Достаточно сказать, что за период эксплуатации объем водохранилища сократился со 132 миллионов квадратных метров до 79, то есть почти в два раза, – сказал депутат. – Причина – заиление водохранилища. По оценкам проектных организаций, он составляет более 60 миллионов кубометров. Ежегодный объем поступления наносов – около 500 тысяч кубометров.

По словам Михаила Кузьмина, влияние негативных процессов на водохранилище испытывает Право-Егорлыкский канал, интенсивность зарастания которого водорослями из перегретого водоема снижает его пропускную способность не менее чем на четверть.

Геннадий Ягубов, глава комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, рассказал о поездке ставропольских парламентариев в Пермский край, где они познакомились с опытом коллег по созданию инвестиционного климата. Он обратил внимание на то, как в регионе зарекомендовал себя гарантийный фонд – его средствами пользуются местные предприятия, – а также на эффективность введения налоговых льгот.

В целях реализации Соглашения о межпарламентском сотрудничестве делегация Думы Ставропольского края во главе с заместителем председателя Виктором Лозовым отправилась в Республику Карелию. Цель визита – укрепление межпарламентских связей в сфере реализации природоохранной политики.

На совещании обсуждалось положение, в котором оказались некоторые ставропольские предприниматели, реализующие продукцию на рынках. Они платят внушительную арендную плату за предоставляемые им торговые площади, иногда стоимость доходит до трёх тысяч рублей за квадратный метр. Однако собственники помещений, как выяснилось, платят очень низкие налоги. Вопрос поставлен на контроль и будет изучен в профильном комитете.

После планёрки состоялось расширенное совещание комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике совместно с комитетом по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. Парламентарии рассмотрели поступивший несколько дней назад из правительства проект закона об изменении бюджета Ставрополья на текущий год.

Обсуждение документа вышло живым, эмоциональным и конструктивным. Как было озвучено, объём доходов краевой казны предлагается уменьшить на 1 миллиард 842 миллиона рублей. Расходы могут быть увеличены более чем на 5 миллиардов 963 миллиона рублей. Дефицит краевого бюджета таким образом с учетом предыдущих показателей увеличится на 7 миллиардов 806 миллионов рублей до 11 миллиардов 900 миллионов рублей.

Парламентарии обратили внимание вице-губернатора Ивана Ковалева, который принимал участие в работе совещания, а также других членов правительства и представителей краевой налоговой службы на неисполнение плана налоговых поступлений на прибыль организаций: он сокращается почти на 4 миллиарда 700 миллионов рублей. Отмечалось, что в структуре налогоплательщиков все меньше и меньше ставропольских предприятий. Есть проблемы в прогнозировании налоговых поступлений, которое должно быть максимально точным и не может отрываться от реальных процессов. Депутаты подчеркнули, что дела в сфере расходования средств обстоят крайне непросто, хотя в конце минувшего года правительство убедило депутатский корпус в необходимости принятия бездефицитного бюджета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов